Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Провода и шнуры. Обмоточные провода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электротехнические материалы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основное назначение обмоточных проводов - изготовление обмоток трансформаторов/дросселей, катушек реле, электрических машин и др. Обмоточные провода с эмалевой изоляцией подразделяются по следующим параметрам и обозначаются буквами:

  • по типу эмалевой изоляции: поливинилацетатная (В - винифлекс, М - метальвин, У - полиуретановая, Э - полиэфирная, И - полиамидная, АИ - полиамидимидная, ЭИ - полиэфиримидная, Ф - полиэфирциануритимиднаяфреоностойкая);
  • по форме сечения: без буквы - круглые, П - прямоугольные;
  • по толщине изоляции: тип 1 - 1, тип 2 - без цифры;
  • по конструктивному исполнению изоляции - без буквы - однослойная, Д - двухслойная, Т - трехслойная, Ч - четырехслойная, К - с термопластическим покрытием, склеивающимся под воздействием температуры;
  • по температурному индексу, в °С -105,120,130,155,180,200,220 и выше;
  • по материалу проволоки: без буквы - медная, БЖ - медная безжелезистая, МН - медная никелированная, А - алюминиевая мягкая, AT- алюминиевая твердая из сплавов: ММ - манганиновая мягкая, МТ - манганиновая твердая, КМ - константановая мягкая, КТ - константановая твердая, НК - никель-кобальтовая.

Для проводов, указанных в табл. 1.42, минимальная рабочая температура 60 °С, ресурс работы при максимальной рабочей температуре - 20 000 ч.

Провода обмоточные с эмалевой изоляцией, разработанные до 1987 г., сохранили прежнюю систему обозначений:

  • ПЭЛ - провода медные, изолированные лаками на масляной основе;
  • ПЭВ-1 и ПЭВ-2 - провода медные, изолированные лаком ВЛ-931;
  • ПЭТ-155 - провода медные, изолированные эмалевым лаком на поли- эфиримидной основе;
  • ПЭШО - провода медные с эмалевоволокнистой изоляцией, изолированные одним слоем шелковой нити;
  • ПЭЛО - изолированные одним слоем полиэфирных нитей;
  • ПЭБО - изолированные одним слоем хлопчатобумажной пряжи.

В соответствии с ГОСТ 26615-85 введено новое обозначение обмоточных проводов с эмалевой изоляцией, например:

ПЭАИ-2000,100 - эмалированный провод с медной проволокой, круглый с полиамидной изоляцией с толщиной изоляции по типу 1, температурным индексом 200 °С и номинальным диаметром 0,1 мм.

Высокочастотные обмоточные провода (литцендраты) предназначены для изготовления высокочастотных катушек контуров с высокой добротностью. Представляют собой пучок медных проволок диаметром 0,05; 0,07; 0,1; 0,2 мм в эмалевой изоляции каждый. Промышленность выпускает высокочастотные обмоточные провода следующих марок:

  • ЛЭП, ЛЭЛ - без дополнительной изоляции;
  • ЛЭЛД - с шелковой и лавсановой оплетками в два слоя;
  • ЛЭЛО - то же, в один слой;
  • ЛЭПКО - с капроновой оплеткой;
  • ЛЭШД - с шелковой оплеткой в два слоя;
  • ЛЭШО - то же, в один слой.

Таблица 1.42. Основные параметры медных обмоточных проводов

Обмоточные провода

Обмоточные провода

Обмоточные провода

В табл. 1.43 приведены основные параметры высокочастотных обмоточных проводов.

Таблица 1.43. Основные параметры высокочастотных обмоточных проводов

Обмоточные провода

Обмоточные провода

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Электротехнические материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фильтр на графене задерживает все, кроме воды 06.02.2012

Графен, этот материал толщиной в один атом углерода, пополнил длинный список своих качеств еще одним, совершенно неожиданным - он оказался непроницаемым для всех газов и жидкостей, за исключением воды, которая проходит сквозь него, просто не замечая преграды.

Об этом открытии сообщила лаборатория профессора Андре Гейма из Манчестерского университета. Речь в данном случае идет не о чистом графене, а его производном - оксиде графена. Это графеновая пленка, покрытая другими молекулами, такими, как гидроксильные группы ОН-. Из таких пленок, наложив их одну на другую, исследователи создали слоистый материал. Он в сотни раз тоньше человеческого волоса, но сохраняет графеновые прочность и эластичность и удобен в обращении. Если металлический контейнер накрыть такой мембраной, она не пропустит внутрь никакую жидкость или газ, в том числе гелий, который проникает даже сквозь стекло миллиметровой толщины.

То, что графеновая мембрана оказалась проницаема для воды и водяного пара, явилось для исследователей полным сюрпризом. Разгадка оказалась хитрой - выяснилось, что пленки из оксида графена устроены таким образом, что между ними есть свободное пространство, соответствующее размеру молекулы воды. С другими молекулами этот трюк не проходит: при низкой влажности пленка сжимается, не оставляя пространства для прохода, а при нормальной влажности это пространство оказывается забито молекулами воды, поэтому и в том, и в другом случае мембрана непроницаема.

"Для водки такая мембрана - идеальный дистиллятор, - утверждает главный автор статьи Рауль Нэйр. - Шутки ради попробовали отфильтровать ее через пленку. С каждым разом напиток становился все крепче и крепче. "Я не перестаю удивляться графену, - говорит Андре Гейм. - Материалы просто не могут вести себя более странно. Остается только гадать, что еще припас для нас графен.

Другие интересные новости:

▪ Топливо из травы

▪ Противотуманное лобовое стекло

▪ Класс с переменным освещением

▪ Цунами усмиряется математикой

▪ Инструмент отслеживания уровня холестерина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Трубчатая лопата. Чертеж, описание

▪ статья Где и когда стычка спортивных фанатов привела к бунту и гибели 35 тысяч человек? Подробный ответ

▪ статья Редис. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Кремы для обуви скипидарные и водные. Простые рецепты и советы

▪ статья Стабилизатор напряжения на оптроне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025