Бесплатная техническая библиотека
Проводниковые материалы. Сплавы для катушек сопротивлений и измерительных приборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электротехнические материалы
Комментарии к статье
Основным и лучшим представителем этих сплавов является медно-марганцевый сплав - манганин.
Манганин отличается высоким удельным сопротивлением при малом температурном коэффициенте сопротивления, низкой термоЭДС в паре с медью, высокой стабильностью сопротивления во времени, высокой пластичностью и сопротивлением коррозии. Применяется для изготовления точных образцовых сопротивлений.
В целях сохранения постоянства свойств сопротивлений их рабочая температура не должна превышать 60 °С. Для стабильности свойств манганина во времени он подвергается специальной низкотемпературной термической обработке с последующим длительным вылеживанием при комнатной температуре; изготавливается манганин в виде проволоки и ленты.
Менее прецизионным сплавом, чем манганин, является медно-никелевый сплав - константан, который характеризуется очень малым температурным коэффициентом сопротивления, устойчивостью против коррозии, удовлетворительной жаростойкостью и высокими механическими свойствами.
Недостатком константана при применении его для изготовления образцовых сопротивлений является высокая термоЭДС в паре с медью, в связи с чем он нашел широкое применение при изготовлении термопар для измерения температур до 900 °С.
Для изготовления реостатов и других электротехнических приборов иногда применяют сплав, содержащий медь, никель и цинк - нейзильбер. Этот сплав дешевле, чем константан, однако проволока из нейзильбера вследствие содержания цинка после нагревания ее до 200-250 °С становится хрупкой.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Электротехнические материалы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Сополимеры в 5 раз увеличат емкость HDD
28.11.2012
Емкость компьютерного жесткого диска может увеличиться в пять раз благодаря процессам, разработанным химиками и инженерами Техасского Университета в Остине. Для этого исследователи применяют технику, которая основана на самоорганизации веществ, известных как блок-сополимеры. Результаты описаны в статье журнала Science. Там также уделяется внимание реальным тестам в сотрудничестве с HGST, одним из ведущих новаторов в мире дисков.
"Последние несколько десятилетий в мире наблюдался устойчивый, экспоненциальный рост количества информации, которая может быть сохранена в памяти электронного устройства, но предел уже достигнут, и мы натыкаемся на физические ограничения", - рассказал С. Грант Уилсон, профессор химии и биохимии в Колледже инженерных и естественных наук. - "Вся мировая отрасль сейчас не может выбраться из предела в один терабит информации на квадратный дюйм", - сказал Уилсон. - Если мы с помощью существующего метода попросту сдвинем точки еще ближе друг к другу, они начнут время от времени самопроизвольно переключаться, и накопительные свойства жестких дисков будут утеряны. Тогда случится беда. Можете себе представить, что в один прекрасный день ваш банковский счет просто спонтанно изменится?"
При современных способах производства нули и единицы записываются в виде магнитных точек на непрерывной поверхности металла. Чем ближе друг к другу точки, тем больше информации можно там сохранить. Но наступает предел насыщения. Точки стали располагаться настолько близко, что любое дальнейшее увеличение их числа в непосредственной близости друг от друга, заставит их начать воздействовать на магнитные поля соседей и сделать их нестабильными. Однако есть один важный фактор: если точки надежно изолированы друг от друга, они могут быть сдвинуты значительно ближе друг к другу без всякой дестабилизации.
Группе профессоров Уилсона и Эллисона удалось разработать особые самоорганизующиеся сополимеры, которыми покрывают пластины жесткого диска. В результате на его поверхности получается причудливый рисунок тончайших дорожек сополимера, который и экранирует магнитные точки друг от друга. При этом плотность точек увеличивается пятикратно. Команда добилась большого прогресса по ряду направлений. При правильно подобранной температуре и соответствующих условиях исследователи сумели синтезировать блок сополимеров с необходимыми параметрами, которые самостоятельно формируют изолирующие элементы из наименьших точек в мире. И что поразительно, происходит это за какие-то 30 секунд, что также является рекордом.
|
Другие интересные новости:
▪ Елочные фермы позитивно воздействуют на природу
▪ Высокоскоростной SSD Sabrent Rocket NVMe 4.0 1 ТБ
▪ Самообучаемая электрическая сеть
▪ Технология на кончике золотого волоска
▪ Buddy - умный ошейник для собаки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Коммерческое право. Конспект лекций
▪ статья Что такое малярия? Подробный ответ
▪ статья Определение скидок и надбавок к тарифам
▪ статья Корпусная АС для акустического оформления салона автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Мыльные цветы. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025