Бесплатная техническая библиотека
Электроизоляционные материалы. Параметры электроизоляционных материалов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электротехнические материалы
Комментарии к статье
Бумага конденсаторная КОН-1 и КОН-2 выпускается толщиной от 4 до 30 мкм, имеет пробивное напряжение 300-600 В.
Картон электроизоляционный марки ЭВ и ЭВТ выпускается в рулонах толщиной ОД; 0,15; 0,2; 0,25; 0,3; 0,35; 0,4; 0,5 мм и в листах толщиной 1; 1,25; 1,5; 1,75; 2; 2,5; 3 мм (последний только марки ЭВ).
Электрическая прочность рулонного электроизоляционного картона в плоском состоянии составляет 10-13 кВ/мм, а по линии перегиба снижается до 8-10 кВ/мм.
Для кабелей и проводов применяют резиновую, пластмассовую, пропитанную бумажную и иные виды изоляции. Изоляционные материалы обозначаются буквой И с индексами, соответствующими конкретному материалу.
Резиновая изоляция изготавливается на основе натуральных или синтетических (бутадиеновых, бутиловых и др.) каучуков. Используются следующие типы установленных ГОСТом изоляционных резин: РТИ-0, РТИ-1, РТИ-2, РНИ, классифицируемых в зависимости от содержания каучука. Испытание резин на старение проводят в течение 4 суток при температуре + 120 °С. На основе каучука и кремнийорганических спиртов производится кремнийорганическая резина, обладающая более высокими электрофизическими свойствами. Например, она длительно устойчива к воздействию температур в диапазоне от -60 °С до +200 °С.
Изоляции из поливинилхлоридного пластификата (ПВХП) представляют собой смеси из поливинилхлорида с пластификаторами, стабилизаторами и иными добавками, которые придают ПВХП эластичность, облегчают его обработку, однако ухудшают его электроизоляционные свойства, нагревостойкость, химическую стойкость. ПВХП по-прежнему выпускаются в соответствии с ГОСТ 5960-72.
К ПВХП общего применения относятся марки: И40, И45, И50, И60. ПВХП пониженной горючести марки НГП 40-32 и НГП 30-32 выпускаются в соответствии с ТУ 2246-425-05761784-98, ПВХП марки ИМ 40-8, ИОМ 40-8 - в соответствии с ТУ 6-02-51-90, ПВХП повышенной тепло- и бензомаслостойкости марки ИТ-105В - в соответствии с ТУ 10.К 71-275-98 и т. д.
ПВХП марок И40-13, И40-13А, И40-14 используются для изоляции проводов и кабелей в диапазоне температур от -40 °С до +70 °С. Для той же цели используются марки И50-13, И50-14 в диапазоне температур от -50 °С до +70 °С, а И60-12 - в диапазоне температур от -60 °С до +70 °С; все эти марки изоляции рекомендованы для районов крайнего Севера. Для изоляции и оболочки проводов и кабелей используется марка И45-12 в диапазоне температур от -45 °С до +70 °С.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Электротехнические материалы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Квантовые новинки IBM
15.12.2023
Корпорация IBM представила свои последние достижения в области квантовых вычислений, представив новый 133-кубитный квантовый процессор Heron и инновационный модульный квантовый компьютер IBM Quantum System Two на его базе. Кроме того, был анонсирован процессор Condor со 1121 кубитом, обладающий на 50% большей плотностью кубитов. Эти разработки открывают новые перспективы для масштабирования квантовых вычислений.
Новые квантовые разработки от IBM, такие как процессоры Heron и Condor, а также система Quantum System Two, открывают новые горизонты для развития квантовых вычислений. Сочетание высокой производительности, модульности и масштабируемости делает их ключевыми элементами будущего в этой области.
Процессор Condor является частью долгосрочных исследований IBM в области создания крупномасштабных квантовых вычислительных систем. Несмотря на внушительное количество кубитов, его производительность сопоставима с устройством Osprey, имеющим 433 кубита и представленным в 2022 году. Это подчеркивает важность изменения архитектуры вместе с увеличением количества кубитов. Опыт, накопленный при разработке Condor и предыдущего процессора Eagle, привел к существенным изменениям в архитектуре нового перестраиваемого процессора Heron.
"Квантовый процессор Heron - наш лучший на сегодняшний день. Он обеспечивает пятикратное снижение ошибок по сравнению с нашим предыдущим флагманским устройством Eagle", - отмечает главный квантовый архитектор IBM Маттиас Стефан. "Это четырехлетнее путешествие закончилось успешно благодаря уникальному подходу, ориентированному на модульность и масштабирование".
IBM Quantum System Two, установленный в Йорктаун-Хайтс, Нью-Йорк, является трехпроцессорной системой, основанной на процессорах Heron. Она объединяет криогенную инфраструктуру с модульной электроникой управления кубитами, обеспечивая гибкость и возможность обновления с появлением новых поколений квантовых процессоров.
С целью упростить работу с квантовыми вычислениями, IBM также представила в феврале 2024 года версию 1.0 программного инструмента с открытым кодом Qiskit. Этот инструмент позволяет создавать и запускать квантовые программы на IBM Quantum Platform или симуляторе. Кроме того, был анонсирован Qiskit Patterns, предоставляющий квантовым разработчикам инструмент для оптимизации квантовых схем с использованием Qiskit Runtime и обработки результатов.
|
Другие интересные новости:
▪ Эффективное использование опилок
▪ Ноутбук Eurocom M4 с экраном 13,3" 3200x1800
▪ Внутри нейтронов обнаружили периодические колебания неизвестной природы
▪ Первый прозревший
▪ Стервятники и антибиотики
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей
▪ статья Как живой с живыми говоря. Крылатое выражение
▪ статья В какой стране католическая церковь была вовлечена в похищение тысяч детей? Подробный ответ
▪ статья Ракетодром. Детская научная лаборатория
▪ статья Настольная гидроэлектростанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Угадывание карты из ряда. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025