Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электротехнические материалы. Кабели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электромонтажные работы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Кабелем называют одну или несколько изолированных и скрученных между собой жил, заключенных в герметичную оболочку, поверх которой могут быть наложены различные защитные покровы.

По назначению кабели подразделяют на силовые и контрольные. Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии к различным токоприемникам и РУ, контрольные - для присоединения к электрическим приборам, аппаратам и сборкам зажимов (в сетях управления, сигнализации и автоматизации). По виду изоляции и оболочки кабели подразделяют на следующие группы:

1) с пропитанной бумажной изоляцией в металлической оболочке;

2) с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом, в металлической оболочке;

3) с пластмассовой изоляцией в пластмассовой или металлической оболочке;

4) с резиновой изоляцией в пластмассовой, резиновой или металлической оболочке. В каждой группе кабели подразделяют по номинальному напряжению, сечению, числу и материалу жил и типу защитного покрова.

Кабели изготовляют в соответствии с действующими государственными (ГОСТ) и отраслевыми стандартами (ОСТ) и техническими условиями (ТУ) на номинальное напряжение 0,66; 1; 3; 6; 10; 20 и 35 кВ и сечениями токопроводящих жил 1; 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400; 500; 625; 800 и 1000 мм2. (Кабели высокого напряжения на 110 кВ будут рассмотрены ниже.)

Токопроводящие жилы кабелей изготовляют из медной проволоки марок ММ (мягкая) и МТ (твердая) и алюминиевой марок AM (мягкая), АПТ (полутвердая), AT (твердая) и АТП (повышенной твердости). Проволоки скручивают в стренгу (часть гибкой многопроволочной жилы, скрученной из нескольких проволок) или в жилу. При правильной скрутке проволока в жиле, в стренге, а также стренги в жиле должны прилегать друг к другу, при этом не должно быть перекрещиваний проволок или стренг, расположенных в одном повиве. В зависимости от гибкости жилы кабелей делят на шесть классов. Для неподвижной прокладки кабелей применяют жилы I, II и III классов, для подвижной - более гибкие жилы - IV, V и VI классов.

Для силовых кабелей стационарной прокладки изготовляют жилы круглой, фасонной или комбинированной формы.

Применение секторных и сегментных жил вместо круглых позволяет уменьшать диаметр кабеля на 20-25 % и соответственно сокращать расход других материалов (на изоляцию, оболочку и защитные покровы).

В зависимости от условий прокладки кабелей применяют алюминиевые или медные жилы.

Медные однопроволочные жилы изготовляют круглыми для сечений 1-50 мм и фасонными для сечений 25-50 мм ; многопроволочные жилы - круглыми для сечений 16-1000 мм2 и фасонными для сечений 25-300 мм .

Алюминиевые однопроволочные жилы изготовляют круглыми для сечений 22 2,5-240 мм, фасонными для сечений 25-240 мм, многопроволочные жилы - круглыми для сечений 70-1000 мм2, фасонными для сечений 70-240 мм2.

Применение однопроволочных алюминиевых жил сечением до 240 мм уменьшает стоимость кабелей (исключается скручивание отдельных проволок), но увеличивает их общую жесткость, что создает определенные трудности при прокладке.

В обозначение кабелей с однопроволочными жилами после цифры, указывающей сечение, добавляют буквы "ож".

Для изготовления токопроводящих жил применяют в основном алюминий. Сопротивление алюминиевого провода при одинаковом сечении в 1,65 раза больше медного, поэтому для передачи по кабелю одинаковой мощности при одном и том же напряжении сечение токопроводящей алюминиевой жилы следует брать больше медной. Кроме того, у алюминиевых токопроводящих жил более низкий предел текучести и большая теплоемкость по сравнению с медными.

Автор: Банников Е.А.

Смотрите другие статьи раздела Электромонтажные работы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Traco Power TMG - компактные AC-DC модули на плату 28.06.2017

Компания Traco разработала семейство ультракомпактных источников питания для монтажа на печатную плату. Новое семейство преобразователей включает в себя четыре серии TMG 07, TMG 15, TMG 30 и TMG 50 в диапазоне мощности от 7 до 50 ватт соответственно.

Габаритные размеры модулей TMG, например, 7W-серии (TMG 07), составляют всего 27,4 х 27,4 х 18,7 мм, что более чем в 2 раза меньше по объему широко распространенных на рынке источников питания соответствующей мощности. Несмотря на столь малые габариты, новое семейство источников питания работоспособно в широком температурном диапазоне -40°С...+70°С (с зависимостью мощности в области повышенных значений).

Преобразователи семейства TMG выпускаются на стандартный ряд выходных напряжений, обладают защитой от короткого замыкания и превышения выходного напряжения, а по электробезопасности соответствуют требованиям II класса (электрическая прочность изоляции 5,6 кВ DC для TMG 15 и 4,2 кВ DC для остальных).

Источники питания TMG изготавливаются в пластиковом корпусе с заливкой компаундом. По электромагнитной совместимости источники питания соответствуют EN 55022 класс B. Новая продукция предназначена для различных промышленных и коммерческих устройств ответственного назначения где имеются ограничения связанные с габаритными размерами.

Основные технические параметры семейства TMG:

выходная мощность: 7, 15, 30, 50 Вт;
выходное напряжение из ряда: 5, 12, 15, 24 В; дополнительно 3,3 В (TMG 30) и 48 В (TMG 50);
диапазон входного напряжения (AC/47-63 Гц): 90-305 В (TMG 30); 90-264 В - остальные;
диапазон входного напряжения (DC): 120-370 В;
КПД до 90%;
рабочий температурный диапазон -40°С...+70°С;
электрическая прочность изоляции вход-выход (DC) 5656 В (TMG 15); 4242 В - остальные;
защита от КЗ и превышения выходного напряжения.

Другие интересные новости:

▪ В мире массово исчезают насекомые

▪ Радиоактивность минеральной воды

▪ Электромотоцикл Lightning Strike

▪ Монитор Samsung U32D970Q с разрешением UHD

▪ 32-битный микроконтроллер V850E/RS1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Профессиональное свадебное фото. Вопросы и ответы. Искусство видео

▪ статья Как порносайты развивали интернет-индустрию в целом? Подробный ответ

▪ статья Заместитель главного редактора. Должностная инструкция

▪ статья Переносный аппарат для точечной электросварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения на микросхеме LX8384-00CP, 3-10/1,25-7 вольт 5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025