Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Распределение электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроснабжение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наружные сети. К квартире, индивидуальному дому вилле или дачному домику электрическая энергия подводится при номинальном напряжении 220 В по отходящим линиям распределительной сети, которые берут начало на трансформаторной подстанции (ТП). К ТП электроэнергию подают в большинстве случаев трехфазным током по трехпроводным высоковольтным линиям при напряжении от 6 до 35 кВ, а отводят по трехфазным четырех- проводным: три провода фазных, четвертый - нулевой или нейтральный. В городах линии прокладывают кабелями в земле, в сельской местности - воздушными линиями (ВЛ). При этом неизолированные провода монтируют на фарфоровых или стеклянных изоляторах, укрепленных на деревянных, железобетонных или металлических опорах. Если вдоль ВЛ предусматривают уличное освещение, прокладывают еще один ("фонарный") провод. Его монтируют на опорах отходящей ВЛ, в результате получается пятипроводная линия. Уличное освещение подключают к "фонарному" и нулевому проводам. Для управления уличным освещением ставят коммутационный аппарат (выключатель или магнитный пускатель) и к его контактам присоединяют "фонарный" провод и один из фазных.

В четырехпроводных электрических сетях нулевой провод обязательно заземляют. Заземление сооружают на ТП. Кроме того, через каждые 100-200 м по трассе отходящих ВЛ и на концевых опорах устраивают повторные заземления нулевого провода.

Распределение электроэнергии
Рис. 2. Схема подключения потребителей к ВЛ (а) и к кабельной (б) линиям:

1 - трансформаторная подстанция; 2 - предохранители иоли автоматические выключатели в фазных проводах А, В и С (в нулевом проводе защитные и коммутационные аппараты устанавливать запрещается); 3 - здание с двухпроводным однофазным вводом: фаза А или В (С) и нуль; 4 - здание с четырехпроводным трехфазным вводом; 5 - двухквартирный дом с трехпроводным ответвлением (однофазным вводом к каждой квартире); 6 - контур заземления подстанции; 7 - светильник уличного освещения; 8 - повторные заземлители по трассе; 9 - кабельная линия; 10 - вводное устройство (силовой ящик)

От четырех- или пятипроводной ВЛ, проходящей обычно вдоль сельской улицы, делают отводы к потребителям, распределяя нагрузки на каждую фазу более или менее равномерно. При двухпроводных (однофазных) ответвлениях этого достигают, чередуя их от каждой фазы ВЛ. Например, от первой фазы делают отвод к первому потребителю, от второй - ко второму, от третьей - к третьему, к четвертому - снова от первой и т. д. Другой провод каждого двухпроводного отвода присоединяют к нулевому проводу ВЛ.

Встречаются также трех- и четырехпроводные ответвления: трехпроводные иногда делают к двухквартирным домам для электроснабжения двух потребителей от разных фаз с общим нулевым проводом, четырехпроводные - к многоквартирным домам, чтобы равномерно распределить по фазам нагрузки каждой квартиры. Чем равномернее распределены по фазам электрические нагрузки, тем меньше потери электроэнергии.

Четырехпроводные ответвления выполняют также к потребителям, имеющим трехфазные электроприемники.

Электроприемники одно- и трехфазного тока. Раньше электричеством пользовались в быту только для освещения, а электрическая лампа - однофазный электроприемник, поэтому однофазный ток и получил широчайшее распространение у индивидуальных потребителей. Такая система электроснабжения не вызывала затруднений с внедрением в обиход электронагревательных приборов, радиоэлектронной аппаратуры и приборов культурно-бытового назначения, так как на потребительские свойства этих приборов не влияет, предназначены они для одно- или трехфазного тока. Иное положение с электродвигателями. Простейшие по конструкции, несложные в эксплуатации и самые массовые по применению в производственных условиях трехфазные асинхронные двигатели не могут эффективно работать при однофазном токе. Поэтому в бытовых электропылесосах, стиральных машинах, компрессионных холодильниках, различных кухонных машинах, а также в электроинструментах используют однофазные электродвигатели. Надо признать, что они, во-первых, сложнее трехфазных, во-вторых, менее экономичны. По мере роста мощности однофазных электродвигателей их недостатки по сравнению с трехфазными становятся все более ощутимыми. Так, при мощности 1,3 кВт однофазные электродвигатели настолько громоздки, что их применение в быту становится затруднительным. Эту мощность стали считать предельной для бытовых электроприборов (за исключением напольных электроплит). Кроме того, квартирная электропроводка в домах старой застройки не приспособлена для включения электроприборов мощностью более 1,3 кВт.

Чтобы интенсифицировать труд в личных подсобных хозяйствах, коллективных садах и огородах, возникла необходимость в более мощных электрифицированных машинах и инструментах с трехфазными электродвигателями.

Системы распределения. Между любой парой фазных проводов действует линейное, или межфазное напряжение, а между любым из фазных и нулевым - фазное. При нормальных эксплуатационных условиях линейное напряжение в 1,73 раза больше фазного. Так, если линейное напряжение 380 В, то фазное - 220 В. Трехфазные электрические сети принято характеризовать значением линейного напряжения, но для сетей, непосредственно обслуживающих население, вслед за линейным напряжением после дробной черты приводят значение фазного напряжения, т. е. трехфазную четырехпроводную систему с линейным напряжением 380 В обозначают 380/220 В.

Трехфазная система 380/220 В с заземленной нейтралью получила преимущественное распространение, но можно встретить и другие системы: трехфазную 220 В с незаземленной (изолированной) нейтралью без нулевого провода или однофазную трехпроводную 2х220 В с заземленным средним проводом.

В трехфазной системе без нулевого провода однофазные приемники подключают к любой паре фазных проводов, равномерно распределяя нагрузки по фазам; трехфазные - к трем фазным проводам. Поражение электрическим током в случае повреждения изоляции при изолированной нейтрали менее вероятно, чем при заземленной, зато сложнее отыскать место повреждения.

Однофазную систему 2х220 В применяют в мелких населенных пунктах (примерно на полтора десятка домов). К потребителям проводят двухпроводные ответвления - от заземленного и от одного из незаземленных проводов. При этом к каждому из незаземленных проводов стремятся подключить равное число потребителей. При такой системе трехфазными приемниками не пользуются.

Бывает, что при использовании системы 380/220 В возникают затруднения с подачей потребителям трехфазного тока, например, если к группе потребителей, расположенных в стороне от четырехпроводной воздушной линии, сделано общее ответвление от нулевого провода и не от всех фазных, а только от одного или двух.

Автор: Банников Е.А.

Смотрите другие статьи раздела Электроснабжение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Лазерный диск объемом до 1 Тб 24.03.2014

Sony и Panasonic планируют в июле 2015 г. выпустить лазерные диски емкостью 300 Гбайт. В будущем емкость должна увеличится до 1 Тбайт. Диски нового формата предназначаются для дата-центров и поставщиков контента. При помощи Archival Disc компании смогут в течение длительного времени надежно хранить информацию.

Предвидя возрастающие потребности в хранении информации, разработчики стандарта считают, что Archival Disc позволит их удовлетворить, предложив доступную стоимость и высокую надежность.

Выбор оптических носителей для этих целей неслучаен: они отличаются превосходной устойчивостью к влаге, пыли и температурному воздействию. Помимо этого, использование лазерного диска позволит добиться обратной совместимости с предыдущими поколениями устройств для чтения: предполагается, что дисководы для чтения Archival Disc смогут воспроизводить, в том числе, диски устаревших форматов.

Стандарт Archival Disc будет развиваться в 3 этапа. На первом этапе Panasonic и Sony рассчитывают к лету следующего года выпустить диски емкостью 300 Гбайт и оборудование, поддерживающее запись и чтение данных с новых носителей.

При этом диск емкостью 300 Гбайт будет двусторонним, а каждая его сторона будет включать 3 слоя. Таким образом, на одном слое будет помещаться 50 Гбайт. Для сравнения, емкость одного слоя в диске Blu-ray составляет 25 Гбайт.

В ходе второго этапа планируется создать диски емкостью 500 Гбайт. На третьем этапе емкость Archival Disc достигнет значения в 1 Тбайт. Пока что партнеры не сообщают сроки осуществления второго и третьего этапов, и не говорят о своих планах после окончания последнего этапа.

Другие интересные новости:

▪ Подсластитель из яблочных и грушевых отходов

▪ Доказано существование петли времени

▪ Планшетофон No.1 N3 Advanced с камерой 21 Мп

▪ Двухсторонний прозрачный телевизор Raelclear

▪ 8-разрядные микроконтроллеры PIC12F635 и PIC12F636

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Мерзость запустения. Крылатое выражение

▪ статья Какие города входят в первую десятку самых больших (по населению) в мире? Подробный ответ

▪ статья Инструменты и устройства для оборудования тайников. Шпионские штучки

▪ статья Антенна на 7 МГц с малой высотой подвеса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения, 11-20/9 вольт 0,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Карпенко Александр Филипович
Здравствуйте друзья по несчастью! Меня давно интересует вопрос о заземленном нулевом проводе. Неужели так уж нужно его заземлять. Эта статья пишет, что с незаземленным нулевым проводом трудно искать неисправность в сети. А разве эта трудность соизмерима с человечискими жертвами при заземленном нулевом проводе. Сколько тисяч и тысяч, я не побоюсь этого слова,погибло людей которые стояли на земле и случайно коснулись к фазному проводу. Меня самого не раз "било" током 220 вольт. Но это же хорошо, что "било" а не убило. А скольких людей убило... И лишь от того , что заземленный нулевой провод. Я думаю, что пришло время над этим задуматься.

Николай
Пишу дипломную по теме электроснабжение населенного пункта с разработкой спец вопроса "распределение нагрузки по фазам ВЛ" интересует вопрос о том как это все происходит для чего необходимо и что для этого нужно [cry]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025