Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Словарь терминов системы контроля и управления доступом (СКУД). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность. Аудио и видеонаблюдение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автономные системы - системы, управляющие одним или несколькими заграждающими устройствами без передачи информации в центр охраны и без контроля оператором.

Анализ угрозы - постоянная проверка информации значительных фактов, на основе которых делаются выводы.

Antipassback (запрет повторного прохода) - одна из функций системы, позволяющая проходить по одной карточке только одному человеку.

Биометрическая идентификация - проверка данных на основе определения индивидуальных физических признаков человека.

Взлом - несанкционированное проникновение с помощью разрушения охранного устройства.

Виганд-карта - карта с расположенным внутри кусочком проволоки из ферромагнитного сплава.

Вскрытие - действие, совершаемое при несанкционированном проникновении без разрушения охранного устройства.

Временная зона (окно доступа) - время, в течение которого разрешено нахождение на данном участке объекта.

Зона доступа - несколько доступных для пользователя участков объекта, имеющих общие связывающие признаки.

Идентификатор - пропуск (карта, ключи), на котором находится необходимая информация для допуска на охраняемый объект, территорию и т. п.

Идентификатор Touch Memory - микросхема, встроенная в прочный корпус из нержавеющей стали.

Идентификация - процесс опознания пользователя по предъявленному пропуску или биометрическим характеристикам.

Интегрированные системы безопасности - комплекс системы охранно-пожарной сигнализации, системы управления и контроля доступа, видеонаблюдения. ИСБ предназначены для охраны объектов.

Карта - идентификатор, хранящий в себе код.

Карта магнитная - карта с магнитной полосой, на которой записан код.

Карта бесконтактная (проксимити-карта) - карта с расположенным внутри носителем кода, считывание которого происходит без физического контакта со считывающим устройством.

Карта бесконтактная активная - устройство, содержащее в себе источник питания.

Карта бесконтактная пассивная - устройство, не содержащее в себе источника питания.

Код по принуждению - специальный код, набираемый пользователем при возникновении угрозы. Набранный в системе, он вызывает сигнал тревоги.

Контрольно-пропускной пункт (КПП) - вход в охраняемую зону, оборудованный заграждающими устройствами. Контролирует доступ на объект или в помещение, а также выход и выезд с объекта, находящегося под охраной.

Персональный идентификационный номер - код, вводимый пользователем с помощью цифровой клавиатуры и дающий санкцию на проход.

Правило двух лиц - разрешение на проход при наличии двух пользователей.

Принуждение - насильственные меры против лица, имеющего санкции на вход. Применяется в том случае, если человек делает попытку проникнуть на охраняемый объект (территорию) через заграждающие устройства.

Пропускная способность - количество времени, затраченного на проверку допуска на объект.

Сигнал тревоги - реагирование датчика (датчиков) на изменение ситуации в заданных для их работы параметрах.

Система управления и контроля доступом - совместно направленная на охрану объекта (территории) работа средств контроля и управления.

Системный уровень интеграции - подключение отдельных контролеров к общему каналу связи или сети.

Сетевые системы - управление заграждающими устройствами и взаимодействие с центром охраны. Контроль и управление системой осуществляется дежурным оператором.

Сопровождающий - уполномоченное лицо, ответственное за сопровождение людей, которые не имеют допуска к особым помещениям и информации.

Считыватель - электронное устройство, с помощью которого происходит идентификация информации.

Точка доступа - место, где происходит проверка доступа (турникет, шлюз со считывающим и исполнительным устройством).

Устройства исполнительные - устройства, способные открывать и закрывать заграждающие устройства (замки разных типов и другие механизмы).

Устройства заграждающие - устройства, делающие невозможным проникновение на охраняемый объект или территорию транспорта и людей, не имеющих на то разрешения. Могут быть в виде ворот, дверей, шлюзов, шлагбаумов, турникетов и т. п.

Устройства идентификации - устройства, дающие право на допуск к особой информации или допуск на объект, территорию, в помещение людям или транспорту через заграждающие устройства.

Уровень доступа - временное разрешение на пользование определенной информацией или контроль некоторых точек доступа.

Автор: Коршевр Н.Г.

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность. Аудио и видеонаблюдение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Центр управления умным домом IKEA DIRIGER 02.06.2022

Производитель мебели анонсировал новый центр управления для умных домов, который вместе с новым приложением сможет управлять всем - от лампочек до жалюзи из своего каталога и других брендов. Центр получил название DIRIGERA и поддерживает стандарт для устройств умного дома Matter, который раньше назывался Project CHIP.

Устройство DIRIGERA (от шведского слова "направлять") имеет высоту 2,7 см при диаметре 11,2 см, что меньше, чем у прошлой модели TRADFRI, которая была единственным хабом для умного дома у компании. Новый концентратор оснащен портом Ethernet и разъемом USB-C для питания. Он также объединяет соединения WiFi, Zigbee и Thread, служа мостом между различными сетями, которые могут использоваться подключенными объектами в каждом доме.

На данный момент DIRIGERA и приложение Home Smart поддерживают только Matter и смогут взаимодействовать со всем оборудованием, созданным Ikea, а также с сертифицированными по Matter продуктами других брендов.

Хаб для умного дома и приложение выпустят в октябре этого года, сообщается на сайте компании. А в первой половине следующего года также представят функцию удаленного доступа, облегчая доступ к устройствам. IKEA намерена создать собственную облачную сеть, чтобы предложить своим пользователям удаленное подключение к дому.

Руководители IKEA сообщили изданию The Verge, что весь каталог мебели и декора будет становиться все более "умным". В ближайшие годы в магазинах бренда появятся колонки или беспроводные зарядные устройства, встроенные в лампы, полки и столы.

Другие интересные новости:

▪ Лучше всего спать на боку

▪ Черный азот, аналог графена

▪ Пена вместо кондиционера

▪ Ультрабук Toshiba dynabook V632 работает 13 часов автономно

▪ Одежда с памятью подстроится под хозяина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья О Байроне, ну о матерьях важных. Крылатое выражение

▪ статья Почему могущественный мидийский царь Астиаг выдал любимую дочь за малозначительного персидского царька? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Aiwa. Справочник

▪ статья Самодельная ветросиловая установка. Общее описание ветроустановки УД-1,6. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Незаметные ошибки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025