Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Словарь терминов системы контроля и управления доступом (СКУД). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность. Аудио и видеонаблюдение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автономные системы - системы, управляющие одним или несколькими заграждающими устройствами без передачи информации в центр охраны и без контроля оператором.

Анализ угрозы - постоянная проверка информации значительных фактов, на основе которых делаются выводы.

Antipassback (запрет повторного прохода) - одна из функций системы, позволяющая проходить по одной карточке только одному человеку.

Биометрическая идентификация - проверка данных на основе определения индивидуальных физических признаков человека.

Взлом - несанкционированное проникновение с помощью разрушения охранного устройства.

Виганд-карта - карта с расположенным внутри кусочком проволоки из ферромагнитного сплава.

Вскрытие - действие, совершаемое при несанкционированном проникновении без разрушения охранного устройства.

Временная зона (окно доступа) - время, в течение которого разрешено нахождение на данном участке объекта.

Зона доступа - несколько доступных для пользователя участков объекта, имеющих общие связывающие признаки.

Идентификатор - пропуск (карта, ключи), на котором находится необходимая информация для допуска на охраняемый объект, территорию и т. п.

Идентификатор Touch Memory - микросхема, встроенная в прочный корпус из нержавеющей стали.

Идентификация - процесс опознания пользователя по предъявленному пропуску или биометрическим характеристикам.

Интегрированные системы безопасности - комплекс системы охранно-пожарной сигнализации, системы управления и контроля доступа, видеонаблюдения. ИСБ предназначены для охраны объектов.

Карта - идентификатор, хранящий в себе код.

Карта магнитная - карта с магнитной полосой, на которой записан код.

Карта бесконтактная (проксимити-карта) - карта с расположенным внутри носителем кода, считывание которого происходит без физического контакта со считывающим устройством.

Карта бесконтактная активная - устройство, содержащее в себе источник питания.

Карта бесконтактная пассивная - устройство, не содержащее в себе источника питания.

Код по принуждению - специальный код, набираемый пользователем при возникновении угрозы. Набранный в системе, он вызывает сигнал тревоги.

Контрольно-пропускной пункт (КПП) - вход в охраняемую зону, оборудованный заграждающими устройствами. Контролирует доступ на объект или в помещение, а также выход и выезд с объекта, находящегося под охраной.

Персональный идентификационный номер - код, вводимый пользователем с помощью цифровой клавиатуры и дающий санкцию на проход.

Правило двух лиц - разрешение на проход при наличии двух пользователей.

Принуждение - насильственные меры против лица, имеющего санкции на вход. Применяется в том случае, если человек делает попытку проникнуть на охраняемый объект (территорию) через заграждающие устройства.

Пропускная способность - количество времени, затраченного на проверку допуска на объект.

Сигнал тревоги - реагирование датчика (датчиков) на изменение ситуации в заданных для их работы параметрах.

Система управления и контроля доступом - совместно направленная на охрану объекта (территории) работа средств контроля и управления.

Системный уровень интеграции - подключение отдельных контролеров к общему каналу связи или сети.

Сетевые системы - управление заграждающими устройствами и взаимодействие с центром охраны. Контроль и управление системой осуществляется дежурным оператором.

Сопровождающий - уполномоченное лицо, ответственное за сопровождение людей, которые не имеют допуска к особым помещениям и информации.

Считыватель - электронное устройство, с помощью которого происходит идентификация информации.

Точка доступа - место, где происходит проверка доступа (турникет, шлюз со считывающим и исполнительным устройством).

Устройства исполнительные - устройства, способные открывать и закрывать заграждающие устройства (замки разных типов и другие механизмы).

Устройства заграждающие - устройства, делающие невозможным проникновение на охраняемый объект или территорию транспорта и людей, не имеющих на то разрешения. Могут быть в виде ворот, дверей, шлюзов, шлагбаумов, турникетов и т. п.

Устройства идентификации - устройства, дающие право на допуск к особой информации или допуск на объект, территорию, в помещение людям или транспорту через заграждающие устройства.

Уровень доступа - временное разрешение на пользование определенной информацией или контроль некоторых точек доступа.

Автор: Коршевр Н.Г.

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность. Аудио и видеонаблюдение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

SAMSUNG представил первые DVD-рекордеры 15.03.2005

Российское представительство компании "Samsung Electronics" представило модельный ряд новых продуктов - DVD-рекордеров.

Это первые устройства подобного типа в модельном ряду компании. Особенностью всех рекордеров является поддержка Multi-формата записи: DVD-R/-RW/- RAM. Так же поддерживаются следующие форматы: DVD-Video, DVD-R/-RW/-RAM, CD- DA/-R/-RW, MP3, JPEG. На передней панели каждого устройства имеются разъемы DV, RCA, S-Video. Цифровой выход DV позволит переписать отснятый на камере фильм цифрового качества сразу на DVD. В комплект каждого рекордера входит DVD-R AM диск емкостью 9,4 Гб, позволяющий записать до 12 часов видео.

Специально для новых рекордеров Samsung был разработан процессор "Smart RP", благодаря чему запись включается одним нажатием кнопки. Открывают линейку модели DVD-R100E и R100EA. Следом идет модель комбо-рекордера DVD-VR300. Модели DVD-R100 и DVD-R100EA отличаются только разным дизайном передней панели и поддержкой функции Show View у последней модели (100ЕА).

Вторая модель - DVD-VR300. Главной особенностью данного устройства является возможность двухстороннего копирования между DVD и VHS.

На прилавках магазинов данные модели будут доступны по цене около $400 за R100 и $500 за VR300.

Другие интересные новости:

▪ Камера в стилусе

▪ Глаза в глаза

▪ Процессор Intel Core i9-10900K для игровых систем

▪ Перстень-лаборатория для больных

▪ Холод из озера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Филиппус Артем. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где и когда показы фильма в кинотеатрах сопровождались подачей запахов? Подробный ответ

▪ статья Палатка станет просторнее. Советы туристу

▪ статья Январь-4. CO-потенциометр обратной связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кабельные линии напряжением до 220 кВ. Подпитывающие устройства и сигнализация давления масла кабельных маслонаполненных линий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025