Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Варианты оборудования объектов для видеонаблюдения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность. Аудио и видеонаблюдение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большое количество помещений и территорий, существующих на объекте, не всегда позволяют дать однозначные рекомендации по размещению телекамер (ТК). В настоящем разделе рассмотрены стандартные помещения (комната, коридор, лестница) и территории (периметр, стоянка автомобилей), которые могут быть на большинстве объектов, и даны рекомендации по размещению ТК в этих помещениях (на территориях). В любом случае варианты оборудования объектов должны выбираться индивидуально для каждого объекта на стадии его изучения и согласовываться с заказчиком.

Приняты следующие обозначения:

А, В - длина и ширина зоны видеоконтроля, м;

V - поле зрения ТК по горизонтали, м;

Н - поле зрения ТК по вертикали, м;

h - высота установки ТК, м;

п, в - углы зрения по горизонтали и вертикали.

Помещения

При охране помещений с помощью СОТ возможно выполнение следующих задач:

- общее наблюдение за текущей обстановкой в помещении;

- контроль за входной дверью;

- наблюдение за всеми проемами (двери, окна) помещения.

Например, конкретные размеры помещения: ширина (А) - 3 м, длина (В) - 4 м. Первая телекамера (ТК-1), обладающая широким углом зрения (до 100°), охватывает всю площадь помещения. Минимальная различимая деталь изображения на дальней границе зоны видеоконтроля при этом равна SH - 31 мм. Первая телекамера (ТК-1) выполняет только целевую задачу обнаружения. Для контроля всех входящих в помещение используется вторая телекамера (ТК-2), обладающая меньшим углом зрения. При выборе камеры с углом зрения по вертикали следует исходить из высоты двери или роста человека (то есть поле зрения по вертикали равняется примерно 1,8 м).

Минимальная различимая деталь изображения при этом равна SH - 4 мм.

Вторая телекамера (ТК-2) способна выполнять целевую задачу различения объекта контроля. Для идентификации объекта контроля применяют телекамеры высокого разрешения (R - 600 ТВЛ).

Для наблюдения за пространством в проемах помещения используется третья телекамера (ТК-3), расположенная на потолке на поворотном устройстве и оборудованная объективом с трансфокатором.

Коридоры

При охране коридора или комнаты с помощью специальных систем решаются следующие задачи:

- ведется наблюдение за всеми лицами, выходящими в коридор из кабинетов;

- контролируются все лица, входящие в коридор через входную дверь, например, с лестничной клетки.

Эти действия выполняются с помощью одной телекамеры, оборудованной объективом с трансфокатором, или двух - с большим и малым углами зрения. Если длина коридора составляет 10 м, ширина - 2,5 м и первая дверь расположена на расстоянии 3 м от третьей телекамеры, то на дальней границе зоны контроля S (dri) будет равно 21 мм, а S (ccn) - 6 мм. Иными словами, с помощью таких телекамер выполняется как задача обнаружения, так и задача различения объекта. Если применяют объектив с трансфокатором, его увеличение должно быть равно 3 при минимальном угле обзора (а) 15°. Для выполнения задачи по идентификации входящих в торцевую дверь лиц используются телекамеры высокого разрешения.

Лестницы и входные двери

Наблюдение за лестничными пролетами первого и второго этажей рекомендуется вести с промежуточных площадок между этажами (выше второго этажа устанавливать телекамеры нецелесообразно). На площадках под потолком необходимо установить по две камеры, направленные, соответственно, вверх и вниз лестницы.

Периметр

При охране территории по периметру, например вдоль забора, выделяют зону отторжения (не менее 2 м), в которой не должны находиться посторонние предметы, деревья, кустарники, высокая трава и другие преграды. Весь периметр делят на участки и устанавливают размеры контролируемых зон. На каждом участке располагают телевизионную камеру на поворотно-наклонном устройстве и оборудуют ее объективом с трансфокатором. Минимальное фокусное расстояние выбирается с учетом условия уменьшения мертвой зоны под телекамерой, а максимальное - для обеспечения поля обзора, равное ширине зоны отторжения (V) на дальней границе зоны контроля.

При длине контролируемого периметра (D) 100 м, ширине зоны отторжения (V) 2 м и при наличии объектива с трансфокатором с максимальным увеличением и максимальным углом зрения в 45° имеется на дальней границе зоны контроля:

- при максимальном угле зрения S - 218 мм;

- при минимальном угле зрения S - 32 мм.

Таким образом, на дальней границе зоны контроля телекамера с указанными параметрами выполняет задачу обнаружения. Для большей детализации объекта контроля необходимо применять телекамеры более высокого разрешения и объективы с большим увеличением.

Открытые площадки

При охране открытых площадок, например стоянок автомобилей, применяют телекамеры с трансфокатором на объективе, располагающиеся на поворотно-наклонном устройстве. При минимальном фокусном расстоянии объектива проводится обзор всей площади стоянки. При максимальном фокусном расстоянии возможно определение номера автомобиля, находящегося на стоянке. Кроме того, телевизионную камеру можно подключить к системе распознавания номеров автомашин. Выбор объектива (с трансфокатором) с увеличением 10 и максимальным углом зрения в 45° при длине и ширине открытой площадки, равной 100 м, дает результат: S = 13 мм, то есть при минимальном угле зрения объектива возможно различение номера автомобиля на экране монитора. Применение телекамер высокого разрешения дает результат: S (mm) = 9 мм, то есть камеры высокого разрешения позволяют определить номер автомобиля на большем расстоянии.

При организации видеоконтроля на стоянках автотранспорта следует учитывать то, что в темное время суток въезд автомобиля на стоянку происходит с включенными фарами, в свете которых номер автомобиля может стать неразличимым.

В этом случае можно применить следующее:

- на въезде стоянки автотранспорта применять дежурное освещение, компенсирующее недостаточность света фар;

- использовать телекамеры с функцией инверсии белого.

Автор: Коршевр Н.Г.

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность. Аудио и видеонаблюдение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботов научили естественной походке 19.04.2025

Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими. Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок. Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>

Прозрачные наушники Sony WF-C710N 19.04.2025

Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов. WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир. Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>

Эмоции искажают воспоминания 18.04.2025

Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью. Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы. Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>

Случайная новость из Архива

Верблюжье молоко станет лекарством 18.06.2012

Исследователи научились создавать трансгенные эмбрионы верблюдов, что в будущем позволит получать молоко этих животных, обогащенное различными терапевтическими белками.

Способность верблюдов адаптироваться к экстремальным условиям окружающей среды и их устойчивость к заболеваниям сделали этих животных неотъемлемым компонентом культур, сформировавшихся в пустынях. Ученые Дубайского центра репродукции верблюдов считают, что, с небольшой помощью со стороны человека, верблюды смогут стать источником дешевых лекарств. Они разработали метод создания трансгенных эмбрионов верблюдов, клетки которых несут гены, очень сходные с генами человека. В настоящее время исследователи работают над повышением вероятности успешной имплантации таких эмбрионов и рождения полноценных верблюжат. Следующим этапом работы будет введение в клетки генетически модифицированных эмбрионов генов человека.

Ученые считают, что сделанный ими шаг - решающий, а все остальное - дело техники. Помимо генов человека они планируют научиться вводить в геном верблюда гены других видов, например, коровы, которые позволят увеличить объем лактации.

В настоящее время терапевтические белки, такие как инсулин, производятся с помощью бактериальных культур в лабораторных условиях. Получение их в составе верблюжьего молока позволит значительно снизить затраты на производство и повысить доступность лекарственных средств для людей во всем мире. Разработчики считают, что для запуска массового производства целебного верблюжьего молока им потребуется еще около пяти лет.

Также отмечается, что, возможно, в будущем разработанный подход превратит верблюдов в идеальных кандидатов для выращивания человеческих органов для трансплантации.

Другие интересные новости:

▪ Компьютерная мышь Belkin Washable Mouse

▪ Электронная система синхронного перевода на язык жестов глухонемых

▪ Штат Калифорния полностью перейдет на возобновляемые источники энергии

▪ Надувные таблетки

▪ Звуки передают эмоции лучше слов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Оглянись во гневе. Крылатое выражение

▪ статья Какой язык программирования получил имя в честь комедийного сериала? Подробный ответ

▪ статья Почечный чай. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радуга в светильнике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой импульсный преобразователь напряжения для блока питания телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025