Бесплатная техническая библиотека
Средства визуального контроля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность. Аудио и видеонаблюдение
Комментарии к статье
Никого уже не удивляют возможности телевидения, которые воспринимаются как самые обыденные вещи. Наблюдение за территориями нередко осуществляется с помощью замкнутых систем телевизионного контроля, которые существенно облегчают задачу охраны объекта.
Видеокамеры устанавливаются у дверей, ворот, в коридорах, производственных помещениях, на территории предприятий и т. д. Кроме этого, системой замкнутого телевидения в обязательном порядке снабжаются такие жизненно важные объекты, как автовокзалы, аэропорты, метрополитены, которые нуждаются в круглосуточном контроле. Телевизионные системы также используют для таможенного досмотра и поддержания общественного порядка.
В отличие от различных датчиков сигнализации, которые выдают простейшую бинарную информацию: открылась дверь, в помещении обнаружено движение, разбилось стекло и т. п., телекамеры представляют наглядную информацию о происходящем или уже произошедшем событии, сохранив ее на ленте. Создание охранных систем на основе замкнутого телевидения началось с начала 80-х годов XX столетия. Появились видеокамеры на ПЗС-матрицах, способные функционировать без перебоев даже в очень сложных условиях в течение длительного времени. Сейчас конструкция систем телевизионного наблюдения и охраны сильно усложнилась. Особое внимание при изготовлении таких систем уделяется совершенствованию коммутационных устройств и систем обработки поступаемой информации.
Телевизионные системы нашли широкое применение на объектах Министерства обороны и успешно выполняют поставленные задачи:
- визуальный контроль охраняемой территории;
- обнаружение нарушителя, его идентификация, наблюдение за ситуацией;
- контроль за сдачей объекта под охрану, допуском лиц и средств передвижения;
- контроль за действиями сотрудников объекта и сил его охраны.
Как правило, организации, производящие монтажные работы по установке системы, имеют лицензию на право заниматься этим видом деятельности, а исполнители - допуск к работе на режимных объектах.
Автор: Коршевр Н.Г.
Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность. Аудио и видеонаблюдение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Конструктор детей
13.10.2013
Компания 23andMe получила патент на систему, которая впервые за тысячи лет истории человечества позволит надежно программировать определенные качества потомства. Заявка на патент была подана в 2008 году, теперь она одобрена и компания 23andMe может стать первой, предлагающей услуги по созданию "идеального ребенка". Прежде всего система предназначена для людей, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей и нуждаются в донорстве или суррогатном материнстве.
Технология появилась не на пустом месте. С 2009 года компания 23andMe предлагает сервис под названием Inheritance Calculator (дословно "Калькулятор наследования"), который позволяет родителям увидеть степень вероятности того, что их будущий ребенок унаследует определенные родительские черты, например каштановые волосы или непереносимость лактозы. Новая технология "проектирования" ребенка включает этот калькулятор, но идет дальше, предлагая родителям выбрать целый ряд черт.
Выглядеть это будет так: родители выберут в специальной анкете соответствующие пункты вроде "я хочу, чтобы ожидаемая продолжительность жизни моего ребенка составила:" или "я предпочитаю ребенка с высокой вероятностью голубых глаз". Затем женщина, проходит процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием специально отобранной донорской спермы. Донор отбирается сервисом 23andMe, который с помощью математических вычислений и анализа собственного генетического профиля матери и доноров подбирает генетический материал, который с высокой степенью вероятности реализует пожелания родителей по поводу качеств их будущего ребенка. Понятно, что данная технология может использоваться и на своеобразных сайтах знакомств, пользователи которых предпочли бы не полагаться на "капризы природы", а научно выбрать партнера для рождения "идеальных" детей.
Возможно кому-то покажется, что найдется мало желающих воспользоваться новой услугой, но только в США ежегодно с помощью ЭКО от доноров беременеют более 50 тыс. женщин, так что на самом деле потенциальная аудитория велика.
Пока компания 23andMe не объявляла о планах по коммерческому внедрению новой услуги. Надо отметить, что выбор качеств будущего ребенка по немедицинским требованиям является незаконным в ряде стран, например Великобритании и Канаде. Эксперты из области здравоохранения опасаются, что попытки родителей улучшить своего ребенка приведут к нарушению его здоровья и свободы. Кроме того, очевидное предпочтение определенных черт приведет к обеднению разнообразия человеческого генома, что чревато осложнениями для всего человечества в более отдаленном будущем.
|
Другие интересные новости:
▪ Коврик для эффективной сердечно-легочной реанимации
▪ Портативная солнечная зарядка электромобилей от Volvo
▪ Веганская диета помогает отказываться от лекарств
▪ Наземный конкурент GPS
▪ Новый сплав не хуже титана, но дешевле
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей
▪ статья Микромельница. Чертеж, описание
▪ статья Как на панцире краба появилось лицо разгневанного самурая? Подробный ответ
▪ статья Машинист котельной, кочегар, обслуживающий котлы с давлением выше 0,07 МПа. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Усовершенствование регулятора частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Что такое ОКС 7? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025