Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Датчики для автомобильных охранных систем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Перечень основных датчиков автомобильных сигнализаций

Датчик качания автомобиля

Это очень простой датчик. Состоит из двух магнитов и катушки. Один магнит крепится неподвижно, а второй устанавливается в магнитном поле первого в подвешенном состоянии.

В нашей стране такой датчик наиболее распространен в автомобильных охранных системах.

Ударный датчик

Принцип действия: датчик улавливает вибрации корпуса автомобиля. В том случае, если амплитуда вибраций превышает заданную величину, срабатывает тревожный сигнал.

Такие датчики имеют небольшую стоимость из-за своей технической несложности и являются наиболее распространенными в применении. Как правило, они поставляются в базовом комплекте. Одним из существенных недостатков подобных датчиков является их нечувствительность к качанию и высокая способность реагировать на помехи .

Ударный датчик может сработать, например, от выстрела, салюта или проезжающего мимо тяжелого грузовика, но останется равнодушным к откручиванию колеса у машины, на которой он установлен. Следует отметить, что современные охранные системы автомобилей все более и более совершенствуются. И сегодня датчики сигнализаций некоторых фирм-производителей не имеют недостатков, о которых говорилось выше.

Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер реагирует на движения в салоне автомобиля. Его работа основана на интерференции ультразвуковых колебаний и эффекте Доплера. Устройство состоит из излучателя ультразвука и приемника. Эти составные разносятся в салоне автомобиля. Территория, контролируемая сканером, ограничивается автомобильным салоном при закрытых окнах. Ультразвуковой сканер эффективно работает в дорогих моделях. Однако он имеет несколько недостатков, это:

- низкая чувствительность к медленным перемещениям;

- возможность экранирования излучателя звукоизолирующим материалом;

- ложные срабатывания при воздействии конвекционных потоков воздуха. Обычно ультразвуковой сканер входит в базовые комплекты сигнализаций. Но может продаваться и отдельно.

Микроволновый сканер

Предназначен для обнаружения движения как внутри салона, так и вблизи автомобиля. Принцип работы такого сканера основывается на интерференции радиоволн сантиметрового диапазона, излучаемых датчиком. Так как действия этого сканера выходят за пределы автомобиля и он может вызывать ложные срабатывания, для эффективной работы требуется его тщательная настройка.

Микроволновый сканер не улавливает медленных движений, что является одним из его недостатков. Зато несомненное его достоинство - устойчивость к восприятию посторонних шумов, движению потоков теплого воздуха и вибрациям. Среди микроволновых сканеров есть такие модели, которые имеют двухпороговый уровень. Они позволяют реализовать отпугивание при приближении к автомобилю. На первом уровне срабатывания включаются фары машины и слабый звуковой сигнал.

Датчик разбития стекла

Датчик реагирует на звук разбитого стекла. Бывают однопороговые и двухпороговые датчики. Однопороговые реагируют на звон разбиваемого стекла, даже если это будет обычная бутылка, разбитая рядом с машиной. Срабатывание таких датчиков зависит прежде всего от сорта стекла, его толщины, а также от расположения датчика относительно стекла. Двухпороговые датчики регистрируют два сигнала: звук удара по стеклу и звон разбиваемого стекла. Интервал между этими сигналами должен составлять не более 150 мс.

Датчик падения напряжения бортсети

При включении электрооборудования в бортсеть автомобиля могут возникать небольшие скачки напряжения. Датчик фиксирует их, идентифицирует подключение и сигнализирует о проникновении в машину.

Обычно такой датчик встраивается в центральный блок и входит в базовый комплект многих сигнализаций.

Эффективность автосигнализаций

При выборе автосигнализации владелец машины обращает внимание прежде всего на то, как хорошо будет выполняться главная задача, стоящая перед системой, - охрана его собственности.

Кодовый брелок

Кодовый брелок - это передатчик, выполненный в миниатюре. Работает, как правило,

в диапазоне дециметровых волн (200-450 МГц). Есть модели брелоков, которые работают на инфракрасных лучах, но радиус их действия гораздо меньше. Кодовые брелоки применяются для защиты автомобильной сигнализации от нежелательного ее отключения посторонним лицом. Такие передатчики могут различаться по уровню секретности кодов. Современные модели, как обычно, имеют очень большое количество вариантов кодирования. Для кодирования и дальнейшего декодирования используются специальные комплекты микросхем.

Антисканирование

Антисканирование предполагает невозможность отключения сигнализации с помощью сканера посторонним лицом.

Сканер - устройство, последовательно воспроизводящее коды в формате взламываемой сигнализации. Отключение антисканирования невозможно произвести с помощью перебора кодов брелока, так как при наборе неправильного кода это устройство будет находиться некоторое время в блокированном состоянии. Число возможных кодов огромно, перебор всех вариантов в этом случае просто нереален. Однако это устройство имеет один недостаток. В момент кодирования передатчика его сигналы можно перехватить из эфира с помощью специальных устройств (граберов или перехватчиков кодов).

Динамический код

Динамический код (прыгающий, плавающий) имеет такую технологию, которая делает невозможным подбор кода, а также его перехват из эфира.

Настоящий код зашифрован таким образом, что при каждой передаче происходит излучение совершенно иной кодовой информации. Восстановление действительного кода в приемнике происходит с помощью математической обработки. Из-за невозможности предсказать, какая из последующих кодовых комбинаций отключит сигнализацию, перехват кодов бесполезен. Простое повторение предыдущей посылки не приведет к выключению сигнализации, так как все они являются недействительными.

Для того чтобы предсказать последующие варианты, нужно знать алгоритм шифровки кода и большое количество возможных выборок кодов конкретного передатчика (брелока).

Кодовые комбинации повторяются через большой промежуток времени. Произведение записи идентификатора брелока автосигнализаций с плавающими кодами делается производителем и является уникальным. В процессе эксплуатации код не подлежит замене.

Технология плавающих кодов надежно защищает сигнализацию от взлома с помощью электронных средств.

Сирена с автономным питанием

Некоторые автомобильные охранные системы, помимо прямой функции - защиты автомобиля от электронного взлома, включают в себя устройства, которые делают ее устойчивой к повреждению электропитания.

Одним из самых доступных и достаточно эффективных устройств, повышающих устойчивость сигнализации, является сирена с автономным питанием. В ситуации, когда взломщику удается обесточить бортсеть автомобиля, она поднимает тревогу. Сирена с автономным питанием имеет встроенные аккумуляторы и схему управления, обеспечивающую подачу звукового сигнала при отключении питания. Она будет работать, даже если ее извлечь из автомобиля.

Внутренние аккумуляторы имеют постоянную подзарядку от борсети.

Автор: Коршевр Н.Г.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Осы против самолетов 27.11.2020

Только в США ежегодно происходит более шестнадцати тысяч столкновений самолетов с птицами. Часто такие инциденты приводят к повреждению техники и даже авиакатастрофам. Но угрожать безопасности перелетов могут и намного более мелкие существа.

Приемники воздушного давления, которые размещаются на фюзеляже кабины и используются для измерения скорости полета, уязвимы перед насекомыми. Если они забьют трубки Пито, входящие в состав датчиков, пилоты не смогут оценить скорость взлета или посадки, что чревато катастрофой. Считается, что в аварии самолета Boeing 757, которая произошла в феврале 1996 года в Доминиканской Республике и унесла жизни 189 человек, виновата оса из семейства Sphecidae, которая построила гнездо из глины в одной из трубок Пито.

Команда исследователей во главе с Аланом Хаусом из компании Eco Logical Australia решила выяснить, насколько опасны для авиации одиночные осы Pachodynerus nasidens, которые строят гнезда из земли и глины (в них размещаются яйца и корм для будущих личинок) и нередко занимают для этого различные полости, как естественные, так и искусственные - например, оконные щели, розетки или замочные скважины. Родина этого вида - Центральная и Южная Америка, но благодаря человеку он проник в США и на острова Тихого океана, а с 2012 года поселился в окрестностях аэропорта австралийского Брисбена.

За 39 месяцев специалисты отметили 93 случая полной блокировки трубок Пито осиными гнездами, первые из которых произошли всего через две недели после начала эксперимента. Все найденные гнезда принадлежали исключительно P. nasidens. Из 37 из них вылупились взрослые особи. Интересно, что в одном гнезде авторы нашли пять паразитоидных ос-блестянок Chrysis lincea, паразитировавших на личинках P. nasidens.

96 процентов гнезд P. nasidens построили с ноября по май, причем при высокой среднемесячной температуре их гнездовая активность росла . При этом наиболее охотно осы использовали трубки с диаметром более 2,5 миллиметра, расположенные поблизости от участков с естественной травянистой растительностью.

Полученные данные демонстрируют, что P. nasidens отлично прижились в окрестностях аэропорта Брисбена и активно используют приемники воздушного давления самолетов для строительства гнезд. Это повышает риск авиационных катастроф. Авторы призывают тщательно отслеживать распространение вида по восточному побережью Австралии, а также разработать меры по контролю популяции или ее полному искоренению. А для защиты самолетов от ос они рекомендуют устанавливать в аэропортах ловушки для насекомых и закрывать трубки Пито после приземления.

Другие интересные новости:

▪ На Луне обнаружен источник тепла

▪ Бактерия, поедающая пластик

▪ Светоотражающая краска охлаждает нагретые солнцем поверхности

▪ Робот выходит на сушу

▪ Внесение логинов и паролей в завещание

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Рукой подать. Крылатое выражение

▪ статья Почему английские матросы носят на шее черные галстуки? Подробный ответ

▪ статья Первая доврачебная помощь при отравлении. Медицинская помощь

▪ статья Сенсорный выключатель на микросхеме К140УД8Б. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Релейная защита. Защита турбогенераторов, работающих непосредственно на сборные шины генераторного напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025