Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Безопасность телефонных линий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Руководители различных организаций, предприниматели и другие деловые люди не обходятся без телефона. Довольно часто они общаются, принимают различные решения, выясняют возникающие вопросы с помощью телефонной связи, поэтому неудивительно их желание по возможности сделать так, чтобы разговоры не были доступны посторонним. Однако следует отметить, что сегодня на рынке технических средств можно увидеть множество типов устройств перехвата телефонный сообщений как отечественных, так и зарубежных фирм-производителей.

Методы перехвата телефонных сообщений

Существует шесть основных зон прослушивания в телефонной линии связи. К ним относятся:

- телефонный аппарат;

- линия телефонного аппарата, включая распределительную коробку;

- кабельная зона;

- АТС;

- многоканальный кабель;

- радиоканал.

Схема телефонной линии связи с зонами прослушивания приведена на рис. 122.

Безопасность телефонных линий
Рис. 122. Схема телефонной линии связи.

Легче всего подключиться в первых трех зонах. Для прослушивания чаще всего используют параллельный аппарат. В кабельной зоне подключение более затруднено, так как для этого нужно проникнуть в систему телефонных коммуникаций, состоящую из труб с проложенными внутри них кабелями, и выбрать нужную пару среди множества других.

Телефонные радиоретрансляторы

Телефонные радиоретрансляторы - это радиоудлинители для передачи телефонных разговоров по радиоканалам. Закладки, установленные в телефонах, автоматически включаются при поднятии телефонной трубки и передают сведения на пункт перехвата и записи. Радиопередатчик получает питание от напряжения телефонной сети. Из- за отсутствия батареек и микрофона в ретрансляторе он может быть небольшим по размеру. К недостаткам этих устройств можно отнести то, что их легко обнаружить по радиоизлучению, поэтому для снижения вероятности их обнаружения мощность излучения передатчика, установленного на телефонной линии, уменьшают. Мощный ретранслятор устанавливают в отдельном помещении. Он переизлучает сигнал в зашифрованном виде. Радиоретрансляторы могут быть выполнены в виде конденсаторов, фильтров, реле и других стандартных узлов и элементов, входящих в состав телефонной аппаратуры.

Для прослушивания телефонной линии возможно использование телефона с радиоудлинителем, состоящим из двух радиостанций. Первая располагается в трубке, вторая - в телефонном аппарате. Приемник настраивают на нужную частоту.

Прослушивание помещений

С помощью телефонной линии можно прослушивать и помещения. Для этого используют специальные устройства. Схема возможного прослушивания помещений по телефонной линии приведена ниже (рис. 123).

Безопасность телефонных линий
Рис. 123. Схема прослушивания помещений по телефонной линии.

Принципы работы такого устройства следующие: набирается номер абонента. Первые два гудка поглощаются устройством, то есть телефон не звонит. Трубка кладется на рычаг, а через минуту вновь начинают набирать тот же номер. После этого система входит в режим прослушивания. На рис. 124 изображено одно из таких устройств.

Безопасность телефонных линий
Рис. 124. Устройство "Бокс-Т".

"Бокс-Т" способен контролировать помещение по телефону на любом расстоянии.

Также существуют беззаходовые системы передачи акустической информации по телефонным линиям, делающие возможным прослушивание помещений без установки какого-либо дополнительного оборудования.

Технические средства защиты информации

Независимо от того, каким родом деятельности занимается человек, например, является ли он руководителем крупного предприятия или коммерческого банка, ему наверняка будет интересно узнать, каким образом может происходить утечка информации и как можно от нее защититься.

Защита телефонных аппаратов и линий связи

Телефон давно стал неотъемлемой частью жизни человека, по телефонным линиям идут потоки разнообразной информации, и именно поэтому важно защищать их от использования во вред. Телефонный аппарат и линия связи АТС являются главными каналами утечки информации.

1. В конструкцию телефона вносятся изменения для передачи информации или устанавливается специальная аппаратура с высокочастотным излучением в широкой полосе частот, промодулированным звуковым сигналом, служащим каналом утечки информации.

2. Учитываются недостатки конструкций телефонных аппаратов и используются для получения информации.

3. Оказывается внешнее воздействие на телефон, в результате чего происходит утечка информации.

Защита телефонных аппаратов

Защита звонковой цепи. Канал утечки информации может возникнуть из-за электроакустического преобразования. При разговоре в помещении акустические колебания воздействуют на маятник звонка, соединенного с якорем электромагнитного реле. Звуковые сигналы передаются якорю, и он совершает микроколебания. Далее колебания сообщаются якорным пластинам в электромагнитном поле катушек, вследствие чего возникают микротоки, промодулированные звуком. Амплитуда ЭДС, наводимая в линии, в некоторых типах телефонных аппаратов может достигать нескольких милливольт.

Для приема используется низкочастотный усилитель с диапазоном 300-3500 Гц, который подключается к абонентской линии. Для защиты звонковой цепи применяют устройство со схемой, изображенной на рис. 125.

Безопасность телефонных линий
Рис. 125. Схема защиты звонковой цепи: VD1 и VD2 - кремниевые диоды; В1 - телефонный аппарат; R1 - резистор.

Кремниевые диоды подключаются встречно-параллельно к цепи звонка телефонного аппарата В1. Образуется зона нечувствительности для микро-ЭДС, объясняемая тем, что в интервале 0-0,65 В диод обладает большим внутренним сопротивлением. Поэтому низкочастотные токи, наводимые в схеме аппарата, не пройдут в линию. В то же время звуковой сигнал абонента и напряжение вызова свободно проходят через диоды, так как их амплитуда превышает порог открывания диодов VDl, VD2. Резистор R1 является дополнительным шумящим элементом. Подобная схема, включенная последовательно в линию связи, подавляет микроЭДС катушки на 40-50 дБ (децибел).

Защита микрофонной цепи

Получение информации через микрофонную цепь возможно благодаря методу высокочастотного навязывания.

Схема защиты микрофонного аппарата с помощью этого метода показана на рис. 126.

Безопасность телефонных линий
Рис. 126. Схема защиты микрофона: М1 - микрофон; С1 - конденсатор.

Микрофон M1 является модулирующим элементом, для защиты которого необходимо параллельно ему подключить конденсатор С1 емкостью 0,01-0,05 мкФ. В этом случае конденсатор C1 шунтирует по высокой частоте микрофонный капсюль M1. Глубина модуляции высокочастотных колебаний уменьшается более чем в 10 000 раз, что делает практически невозможной дальнейшую демодуляцию.

Комплексная схема защиты

Комплексная схема защиты включает в себя составные элементы первой и второй схем, приведенных выше. Помимо конденсаторов и резисторов, это устройство содержит также катушки индуктивности (рис. 127).

Безопасность телефонных линий

Диоды VD1-VD4, включенные встречно-параллельно, защищают звонковую цепь телефона. Конденсаторы и катушки образуют фильтры C1, L1 и C2, L2 для подавления напряжений высокой частоты.

Детали монтируются в отдельном корпусе навесным монтажом. Устройство не нуждается в настройке. В то же время оно не защищает пользователя от непосредственного подслушивания путем прямого подключения к линии. Кроме всех этих схем, существуют и другие, которые по своим техническим характеристикам близки к подобным устройствам. Многие из них предназначены для комплексной защиты и часто используются в практической деятельности.

Криптографические методы и средства защиты

Для предотвращения прослушивания разговоров по телефонной линии можно использовать криптографический метод, который, пожалуй, является самой кардинальной мерой защиты.

Существует два метода:

1) преобразование аналоговых параметров речи;

2) цифровое шифрование.

Устройства, использующие эти методы, называются скремблерами.

Аналоговый скремблер предполагает изменение характеристики исходного звукового сигнала таким образом, что в результате он становится неразборчивым, в то же время занимая прежнюю частотную полосу. Это позволяет передавать его по обычным телефонным каналам связи.

Изменение сигнала проявляется в следующем:

- частотная инверсия;

- частотная перестановка;

- временная перестановка.

Цифровой скремблер предполагает изменение характеристики исходного звукового сигнала так, что в результате он становится неразборчивым. Данное устройство способствует предварительному преобразованию аналогового сигнала в цифровой вид. После этого зашифровка сигнала происходит с помощью специальной аппаратуры.

Автор: Коршевр Н.Г.

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

40-дюймовая OLED-панель для сверхтонких дисплеев и телевизоров 12.06.2005

На конференции и выставке Society of Information Display 2005 International Symposium, Seminar and Exhibition, которая на следующей неделе откроется в Бостоне, компания Samsung должна представить свою новую разработку - прототип очень тонкой 40-дюймовой панели на органических светоизлучающих диодах OLED (Organic Light Emitting Diode). Ее толщина составляет 2,2 см, так что, по заявлению Samsung, через некоторое время следует ожидать появления телевизоров толщиной не более 3 см.

Напомним, что OLED-дисплеи хороши, прежде всего, тем, что их энергопотребление ниже, чем у традиционных ЖК-дисплеев из-за того хотя бы, что им не требуется обратной подсветки. Кроме того, разрешение изображения на OLED-дисплеях выше, чем на ЖК-дисплеях. Однако до недавнего времени не удавалось сделать OLED-дисплеи достаточно больших размеров по приемлемым ценам, так что пока их встраивают в сотовые телефоны и в другие устройства с маленькими экранами. Но работы по созданию больших OLED-дисплеев идут довольно активно.

Например, та же компания Samsung в прошлом году продемонстрировала два прототипа: сначала с размером по диагонали 14,1 дюйма с разрешением 1280 х 768 пикселей, а затем 21-дюймовую панель с разрешением 1920 х 1080 пикселей. Правда, новая 40-дюймовая панель имеет меньше разрешение - 1280 х 800 пикселей. Среди остальных характеристик отметим яркость 600 кд/м2 и контрастность 5000:1.

Этот прототип был сделан из стеклянной заготовки размером 730 х 920 мм с использованием аморфного кремния и технологий, применяемых при производстве традиционных ЖК- дисплеев. То есть, был сделан важный шаг в удешевлении производства OLED-дисплеев (ранее для этого использовались более сложные и дорогие технологии).

Другие интересные новости:

▪ Нейронные механизмы отряхивания собак

▪ Intel представила чип для мобильных устройств с поддержкой WiMax

▪ Агросеквестрация для преодоления климатического кризиса

▪ Ручка-переводчик

▪ Телефон не для разговоров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Физиология высшей нервной деятельности. История и суть научного открытия

▪ статья Что такое тайбрейк? Подробный ответ

▪ статья Парикмахер. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сигнализатор оледенения для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ограничитель разрядки аккумуляторной батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025