Бесплатная техническая библиотека
Обозначение выводов обмоток электродвигателей различного типа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели
Комментарии к статье
Несомненно, домашний электрик должен уметь правильно подключить электродвигатель к сети, и основная загвоздка здесь - количество выводов различного рода обмоток: их достаточно много, в них трудно разобраться. Большую помощь окажет знание условных унифицированных обозначений, применимых к отечественным электродвигателям.
Наибольшую сложность представляет подключение двигателя постоянного тока; здесь количество выводов может быть больше десяти.
Обозначаются они начальными буквами слов, отражающих их функциональное назначение:
Я1 и Я2 - начало и конец обмотки якоря;
К1 и К2 - начало и конец компенсационной обмотки;
Д1 и Д2 - начало и конец обмотки добавочных полюсов;
С1 и С2 - начало и конец последовательной (сериесной) обмотки возбуждения; Ш1 и Ш2 - начало и конец параллельной (шунтовой) обмотки возбуждения; У1 и У2 - начало и конец уравнительного провода соответственно.
Разобраться с двигателями переменного тока, имеющими значительно меньшее количество выводов, намного проще:
- если обмотки статора трехфазных двигателей переменного тока соединены звездой, то начало статорных обмоток обозначается как С1, С2 и С3 (соответственно первой, второй и третьей фазы); нулевая точка - 0. Если статорная обмотка имеет шесть выводов, то обозначения С4, С5 и С6 указывают на концы обмоток (соответственно первой - 4, второй - 5 и третьей фазы - 6);
- если соединение обмоток статора осуществляется треугольником, то обозначения С1, С2 и С3 определяют зажимы соответственно первой, второй и третьей фаз. Трехфазные асинхронные двигатели имеют выводы роторных обмоток, обозначаемые как Р1, Р2 и Р3 (соответственно первой, второй и третьей фаз), 0 обозначает нулевую точку. Выводы обмоток асинхронных многоскоростных двигателей обозначаются: для 4 полюсов - 4С1, 4С2 и 4С3; для 8 полюсов - 8С1, 8С2 и 8С3. В асинхронных однофазных двигателях выводы главной обмотки обозначаются: С1 - начало, С2 - конец. Для выводов пусковой обмотки этих же двигателей приняты обозначения: П1- начало, П2 - конец.
Выводы обмотки возбудителя синхронных двигателей, которые носят название индукторов, обозначаются как И1 и И2 (соответственно начало и конец обмотки).
Для того чтобы при подсоединении выводов обмоток коллекторных машин было как можно меньше путаницы, на заводах-изготовителях и в ремонтных мастерских их помечают разными цветами: выводы обмотки якоря - белым цветом; последовательной обмотки возбуждения - красным (если она имеет дополнительный вывод, то его помечают красным и желтым цветами); параллельной обмотки возбуждения - зеленым. Для определения начал и концов обмоток последние всегда помечаются добавленным к основному черным цветом; таким образом получается, что начала обмоток имеют одноцветные пометки, а концы - двухцветные.
Цветовая пометка выводов обмоток электродвигателей является дополнением к буквенной. Однако в электромоторах малой мощности обмотки выполняются проводами, толщина которых не позволяет применить буквенное обозначение, поэтому цветовая маркировка является здесь основной и единственной. В трехфазных двигателях начало первой фазы обозначается желтым цветом, начало второй - зеленым, начало третьей - красным, черный цвет указывает на нулевую точку. При шести выводах маркировка начала обмоток сохраняется, а маркировка концов производится основным цветом с добавлением черного. Выводы обмоток асинхронных однофазных двигателей в маркировке имеют следующие цвета: начало главной обмотки обозначается красным проводом, начало пусковой обмотки - синим, в маркировке концов обмоток, как обычно, помимо основного цвета, присутствует черный.
Автор: Коршевр Н.Г.
Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива MAX9729 - новый усилитель для наушников
23.04.2008
Maxim Integrated Products представил ИС с высокой степенью интеграции MAX9729, которые представляют собой усилители для наушников с запатентованной технологией DirectDrive. Встроенные, программно запускаемые функции подъема частотной характеристики в области звуковых частот и регулировки громкости делают MAX9729 идеальным для применения в критичных к габаритам высокопроизводительных портативных устройствах.
Вход звукового сигнала с независимой подстройкой и входной стереомультиплексор 3:1 также позволяют уменьшить габариты и стоимость системы. Кроме того, в MAX9729 используется новейшая схема подавления треска и шумов от Maxim Integrated Products, которая устраняет слышимые помехи во время включения и выключения источника питания. Схема подъема частотной характеристики в области звуковых частот улучшает качество воспроизведения при использовании недорогих наушников.
Встроенная схема управления громкостью имеет 32 дискретные градации регулировки и использует функцию сглаживания для обеспечения плавного изменения громкости при выключении и выборе входа. Восемь различных режимов программирования уровня максимального усиления позволяют воспроизводить входные сигналы в широком диапазоне уровней.
|
Другие интересные новости:
▪ Навесной мотор к инвалидному креслу
▪ Перемещение предметов лучами света
▪ Сбой коровьего компаса
▪ Толпа обладает коллективным разумом
▪ Создана первая синтетическая сетчатка глаза
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей
▪ статья Организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какое из семи Чудес света сохранилось до наших дней? Подробный ответ
▪ статья Гренадилла. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электротехнические материалы. Кабели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Явление рюмки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Гость
Спасибо! Кратко и по делу.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025