Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Доработка сварочного аппарата. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочник электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

Используя собственные наработки, я изготовил сварочный аппарат для электродуговой сварки. Далее решил усовершенствовать принадлежности к сварочному аппарату: головной защитный щиток, электрододержатель, токоподводящий зажим. Начал с головного защитного щитка: у имеющегося нарушилась фиксация его положений. Приобрел в торговой сети головной защитный щиток ЭОС-2 с электронно-оптическим управлением светофильтра. Хорошее устройство. Его применение значительно улучшает условия труда сварщика и качество выполняемых сварочных работ. Но вскоре щиток перестал работать. Вышла из строя солнечная батарея.

Восстановить работу электроннооптического светофильтра не удалось. Решил удалить его со щитка и заменить самодельным электромеханическим, управляемым с пульта электрододержателя. В результате этой и последующих доработок был собран и испытан в работе сварочный аппарат, схема которого приведена на рис. 1 .

Доработка сварочного аппарата
Рис. 1

Cварочный аппарат содержит:

- блок включения и защиты (БВЗ) - А1;
- головной щиток с блоком электромеханического светофильтра - блок А2;
- сварочный трансформатор - блок А3;
- электрододержатель - блок А4;
- токоподводящий зажим (ТПЗ).

Рассмотрим работу аппарата поблочно.

БВЗ включает сварочный аппарат тумблером SA2 с пульта управления, расположенного на электрододержате-ле (блок А4), автоматически отключает от сети при внештатных ситуациях и при повышении температуры обмоток сварочного трансформатора выше 65 оС. Он содержит автоматический выключатель QF1, реле К1, источник питания обмотки реле К1, выполненный на сетевом трансформаторе Т1, выпрямительных диодах VD2-VD5, сглаживающем конденсаторе С1 и параметическом стабилизаторе R1, VD1. При замыкании контактов тумблера SA2 обмотка реле К1 подключается к выходу стабилизатора. Реле срабатывает и своими контактами К1.1 подает сетевое напряжение на обмотку I трансформатора Т1. Стабилизатор поддерживает номинальное напряжение на обмотке реле К1 при работе сварочного аппарата.

Резистор R1 - С5-37, его можно заменить двумя резисторами МЛТ-2 сопротивлением 910 Ом, соединенными параллельно. Реле К1 - РКС 3, паспорт РС4.501.200. В случае ненадежного срабатывания реле следует установить стабилитрон VD1 с большим напряжением стабилизации (15...18 В) и уменьшить сопротивление резистора R1 до 200...270 Ом. Автоматический выключатель импортный фирмы MONTEL на ток 30 А. Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе ШлО-20х16 мм. Первичная обмотка содержит 2400 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,14 мм, вторичная - 280 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,31 мм. Также можно применить любой сетевой понижающий трансформатор мощностью 2.3 Вт с напряжением на вторичной обмотке 25.27 В. Разъем Х1 - соединитель ОНЦ-ВГ-5/16.

Монтаж сильноточных цепей блока выполнен проводом БПВЛ сечением 6 мм2, цепей управления - проводом МГШВ 0,2. Блок помещен в корпус из листового пластика толщиной 2 мм, на основании которого находятся зажимы XT1 и ХТ2, разъем Х1. Элементы стабилизатора размещены на печатной плате, выполненной из односторонне фольгированного стеклотек-столитатолщиной 1,5 мм и закрепленной на основании блока с помощью уголков и винтов М3. На крышке блока имеется ручка для переноски, изготовленная из гети-накса. Фотоснимок БВЗ со снятой крышкой приведен на рис. 2.

Доработка сварочного аппарата
Рис. 2

В головной щиток (блок А2) взамен удаленного, как уже сказано выше, блока электроннооптиче-ского светофильтра установлен самодельный блок электромеханического светофильтра (ЭМС). ЭМС закрывает смотровое окно сварочного щитка светофильтром при сварке и открывает его после сварки. Управляется блок ЭМС с пульта управления, расположенного на электрододержателе (блок А4). В исходном положении трехпозиционный тумблер SA1, расположенный на пульте электрододержателя, находится в среднем нейтральном положении. Электродвигатель постоянного тока (далее двигатель) М1 и реле времени, собранное на элементах VT1, С1-С3, R1 и R2, обесточены. Реле времени управляет длительностью работы двигателя, которая равна 0,8.1 с.

При переводе тумблера SA1 в одно из крайних положений через диодный мост VD1-VD4 и открытый транзистор VT1 реле времени на обмотку двигателя М1 подается напряжение питания от батареи GB1. Диодный мост обеспечивает подключение реле времени в нужной полярности при изменении направления вращения двигателя (опускание или подъем рамки светофильтра). Его вал начинает вращаться и через механизм опускания/подъема рамки светофильтра приводит в движение саму рамку. Она открывает или закрывает смотровое окно сварочного щитка. Через 0,8.1 с конденсаторы С1-С3 зарядятся, ток через транзистор VT1 и обмотку двигателя уменьшится до единиц (десятков) миллиампер. При включении аппарата на длительное время для исключения преждевременной разрядки батареи питания GB1 тумблер SA1 следует устанавливать после опускания (подъема) рамки в нейтральное положение.

Двигатель М1 - EG-5330VD-2BH от кассетного магнитофона, электронный стабилизатор частоты вращения удален. Батарея питания GB1 - четыре элемента R14S, разъем Х2 - РС7, конденсаторы С1-С3 - оксидные импортные, диоды VD1-VD4 (германиевые 1602а) заменимы диодами Шоттки на ток не менее 200 мА и обратное напряжение более 10 В.

Конструктивно блок ЭМС состоит из основания, закрепленного на сварочном щитке, и двух крышек. На основании закреплены разъем Х1, контейнер с батареей питания GB1, двигатель М1 с механизмом опускания/подъема рамки, элементы реле времени с диодным мостом. В средней части основания блока выполнено смотровое окно размерами 90x40 мм, перед которым установлена рамка с защитным светофильтром С300 размерами 102x52 мм. Элементы реле времени, диодный мост и разъем Х1 размещены на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Фотоснимок головного щитка со снятыми крышками приведен на рис. 3.

Доработка сварочного аппарата
Рис. 3

Сварочный трансформатор Т1 блока А3 рассчитан по критерию наименьшей массы. Он обеспечивает на вторичной обмотке напряжение холостого хода 65 В, сварочный ток 140.150 А при ПН (продолжительность нагрузки) 60 % и работу со сварочными электродами диаметром 3 мм. Схемных и конструктивных особенностей не имеет. Защита обмоток сварочного трансформатора от перегрева выполнена на термовыключателях ST1 и ST2, установленных поверх обмоток I и II трансформатора Т1 . Контакты термовыключателей через разъем Х3 включены последовательно в цепь обмотки реле К1 блока А1 (через разъем Х1) и контактов тумблера SA2 пульта управления. Они размыкают цепь питания обмотки реле К1 при нагреве обмоток сварочного трансформатора выше 65 °С, отключая аппарат от сети.

Термовыключатели KSD 301 -65 закреплены эпоксидным клеем ЭП-6 на стеклотекстолитовых пластинках размерами 40x40 мм, толщиной 1,5 мм. Сами пластины закреплены на обмотках трансформатора Т1 бандажами из стеклоленты. Трансформатор помещен в пластмассовый корпус, на котором смонтированы зажимы ХТ3, ХТ4, ХТ5, ХТ6 и разъем Х3. Магнитопровод трансформатора заземлен. Разъем Х3 - соединитель ОНЦ-ВГ-5/16.

Доработка сварочного аппарата
Рис. 4

Электрододержатель (блок А4, фото на рис. 4) самодельный, осуществляет подачу тока на сварочный электрод. На электрододержателе смонтирован пульт управления, состоящий из тумблеров SA1 и SA2. Как уже сказано выше, тумблером SA2 включают и выключают сварочный аппарат, а SA1 управляют работой светофильтра в блоке защитного щитка (блок А2). Тумблер SA1 - П2Т-1Л (трехпозиционный), SA2 - П1Т4-1ПВ. Электрододержатель выполнен в виде корпуса с рукояткой и вмонтированным пультом управления, коробом крепления головки электрододержателя с закрепленной головкой. Рукоятка имеет по оси сквозное отверстие диаметром 18мм, через которое от зажима ХТ5 проходят силовой провод к головке и провода от пульта управления. Рукоятка крепится к корпусу электрододержателя винтами М3.

Корпус коробчатого типа собран из пластин стеклотекстолита толщиной 2 мм. Пластины крепятся к рамке из листовой стали толщиной 1,5 мм. На рамке установлен тумблер SA1. Переключатель управляется ползуном, совершающим возвратно-поступательное движение под действием большого или указательного пальца сварщика. На нижней пластине корпуса закреплен тумблер SA2. Короб крепления головки электрододержателя собран из пластин стеклотекстолита толщиной 4 мм. Пластины короба скреплены с помощью П-образных профилей из стали толщиной 1 мм и самодельных заклепок диаметром 2 мм с головками впотай. Головки заклепок углублены в пластины на 1 мм, а углубления заполнены эпоксидной шпаклевкой. Идущий к сварочному электроду силовой провод прикреплен к головке латунным винтом М6 с гайкой, армированной пластмассой, с рукояткой звездообразной формы. Такое крепление позволяет поворачивать головку электрододержателя на угол 90°.

Винт фиксирует сварочный электрод. Отверстие в головке диаметром 8 мм под сварочный электрод армировано медной трубкой наружным диаметром 8 мм, внутренним 6 мм. Трубка развальцована и имеет сквозное отверстие для прохода винта, фиксирующего сварочный электрод. Армирование головки медной трубкой и применение латунного винта исключает "прикипание" сварочного электрода к элементам головки. Основное внимание при изготовлении этого блока уделено требованиям электробезопасности.

Доработка сварочного аппарата
Рис. 5

Токоподводящий зажим (ТПЗ, фото на рис. 5) самодельный, на схеме не показан. Он служит для подвода сварочного тока к свариваемым деталям (к "массе"). ТПЗ пружинного типа, как наиболее безопасный, выполнен в виде плоскогубцев увеличенного размера. Состоит из губок, токоподводящих вставок, пружины на оси и ручек. Губки ТПЗ изготовлены из стали толщиной 1 мм. Раскрыв зева губок - 30 мм, усилие сжатия губок - 1,5 кГ. Ручки ТПЗ выполнены из текстолита и закреплены заклепками и винтами М4, к одному из которых подключается оконцеватель с токоподводящим силовым проводом от зажима ХТ6.

Все сильноточные провода, идущие от зажимов ХТ1-ХТ6, - самодельные. Выполнены из относительно недорогого многожильного медного провода марки ПРН сечением 25 мм2. Каждый провод имеет на конце оконцеватель для подключения к соответствующим зажимам сварочного аппарата. Оконцеватели изготовлены из отрезков медной трубки диаметром 10 мм. Концы проводов облужены и зачеканены в оконцеватели. Провода управления БВЗ, идущие от разъема Х1, - МГГШВ-0,2. Оба эти провода и провод от зажима ХТ5 помещены в общую защитную оболочку, изготовленную из брезентовой ткани. Провод от зажима ХТ6, соединенный с ТПЗ, также помещен в оболочку из брезентовой ткани.

При разработке конструкции должное внимание было уделено надежной электроизоляции блоков. Их корпуса выполнены из изоляционных материалов, применены низковольтные источники питания напряжением 6 В (блок А2) и 12 В (блок А1), а все провода защищены, как уже сказано выше, от электрических, механических и тепловых повреждений дополнительными оболочками.

При выполнении сварочных работ необходимо строго соблюдать правила техники электробезопасности, чтобы не получить поражение электрическим током. Ток уже силой 0,1 А опасен для жизни. Перед проведением сварочных работ необходимо проверить внешним осмотром сварочный аппарат на отсутствие механических повреждений, в том числе и повреждений изоляции проводов. Магнитопровод сварочного трансформатора Т1 в блоке А3 должен быть заземлен. Работы следует выполнять, только стоя на изоляционном коврике в рукавицах из брезентовой ткани. В работе необходимо руководствоваться требованиями и правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Автор: Л. Степанов

Смотрите другие статьи раздела Справочник электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Двухканальный DC/DC-преобразователь для питания экранов портативных устройств 30.07.2008

Компания ON Semiconductor представила NCP5810 - двухканальный DC/DC преобразователь мощностью 2 Вт с положительным и отрицательным выходным напряжением. Точность выходного напряжения, высокая рабочая частота и малый типоразмер корпуса делают NCP5810 идеальным драйвером для AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diodes) дисплеев портативных устройств.

Так как AMOLED-дисплеи чувствительны к изменению напряжения питания, NCP5810 спроектирована для поддерживания выходного напряжения с точностью 1% и обеспечения быстрой реакции на изменение выходного напряжения (к примеру, при изменении входного напряжения на 500 мВ, выходное должно подняться максимум на 4 мВ выше максимального). NCP5810 обладает прекрасными техническими характеристиками, например КПД 85% и рабочей частотой 1,75 МГц.

Работа на столь большой частоте обуславливается необходимостью минимизировать габариты изделия и дать возможность использования миниатюрного дросселя и керамических конденсаторов. Дополнительные функции NCP5810 - ограничение пикового тока на каждом рабочем цикле и встроенная тепловая защита.

Другие интересные новости:

▪ Портативный DVD-плеер Typhoon

▪ Бензопила с микропроцессором

▪ Дети любят мстить

▪ Недорогая плотная 3D-память

▪ Опасен не стресс, а реакция на него

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Фома да Ерема. Крылатое выражение

▪ статья Какая нестандартная анатомическая особенность имеется у Статуи Свободы? Подробный ответ

▪ статья Гарантии права работника на охрану труда. Запрет принудительного труда

▪ статья УНЧ для ПК на базе микросхеме TDA7057AQ, 4-канала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование лифтов. Защита. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024