Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочник электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

При проведении электромонтажных и пусконаладочных работ часто используют простейшие пробники, аналогичные по схеме, показанной на рис. 1. При отпущенной кнопке SB1 им можно определить наличие переменного напряжения 100...400 В частотой 50 Гц (в основном при поиске фазного провода), при этом светится неоновая лампа HL1. При нажатой кнопке пробником можно ориентировочно оценить сопротивление проверяемой цепи постоянному току ("прозвонка"). Если оно в пределах десяти ом, то горит лампа накаливания HL2. К сожалению, очень часто при нажатой кнопке SB1 пробник ошибочно подключают к цепям, находящимся под напряжением сети, в результате чего лампа HL2 мгновенно перегорает...

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 1. Схема простейшего пробника

Предлагаемый пробник (его структурная схема изображена на рис. 2) свободен от этого недостатка. Функцию кнопки SB1 в нем выполняет тринистор VS1, снабженный устройством управления (УУ). Как и в простейшем пробнике, лампа HL1 индицирует наличие переменного напряжения, лампа HL2 горит при малом сопротивлении контролируемой цепи.

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 2. Схема предлагаемого пробника

УУ работает следующим образом. Если на щупах пробника X1 и X2 присутствует переменное или постоянное напряжение любой полярности, то блок А2 выдает сигнал блокировки на блок А3, выполняющий функцию логического элемента 2И, и сигнал на открывание тринистора VS1 не поступает. При этом светятся неоновая лампа HL1 и один (при постоянном напряжении) или два (при напряжении промышленной частоты 50 Гц) светодиода в блоке А2 (они также указывают полярность приложенного напряжения).

При отсутствии напряжения на щупах X1 и X2 блок А2 выдает разрешающий сигнал на блок А3, и если между щупами присутствует активное сопротивление измеряемой цепи, то срабатывает блок А1 и с выдержкой времени t = 0,5 с выдает сигнал разрешения на второй вход блока А3. В результате на выходе последнего появляется сигнал, который усиливается блоком А4, и с его выхода выдается сигнал на управляющий электрод тринистора VS1. Тринистор открывается, и если сопротивление между щупами X1 и X2 достаточно мало (не более десятка ом), то загорается лампа накаливания HL2. По степени ее накала можно приблизительно судить о величине сопротивления цепи (напомню, что пробник в основном ориентирован на применение в электромонтажных работах на разветвленных электроосветительных сетях). По яркости свечения светодиодов в блоке А2 также можно оценить величину приложенного к щупам напряжения.

Работу пробника рассмотрим по его принципиальной схеме, изображенной на рис. 3. Блок А1 выполнен на транзисторе VT1. При подключении щупов X1 и X2 к проверяемой цепи с сопротивлением менее 10 Ом, напряжение на которой отсутствует, открывается транзистор VT1 по цепи плюс батареи питания GB1 - щуп X2 - измеряемое Rx - щуп X1 - плавкая вставка FU1 - резистор R2 - эмиттерный переход транзистора VT1 - минус батареи GB1. Через выдержку времени t = 0,5 с, определяемую элементами R5, C1, открывающий сигнал подается на базу транзистора VT5, выполняющего функцию усилителя мощности. Если при этом транзисторы VT2, VT4 закрыты, то транзистор VT5 открывается и на управляющий электрод тринистора VS1 подается открывающий сигнал. Последний открывается, и если сопротивление проверяемой цепи Rx не превышает десятка ом, лампа HL4 начинает светиться.

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 3. Принципиальная схема пробника

Пусть теперь на входе пробника действует напряжение, минус которого приложен к щупу X1, а плюс - к X2. При этом светится светодиод HL3, индицируя полярность приложенного напряжения.

Если же полярность напряжения на входе обратная (минус - на щупе X2, а плюс - на щупе X1), светится светодиод HL2, индицируя полярность приложенного напряжения, и открывается транзистор VT3. Его коллекторным током открывается транзистор VT4, который своим участком коллектор-эмиттер шунтирует эмиттерный переход транзистора VT5, запрещая прохождение сигнала на открывание тринистора VS1.

Для того чтобы транзисторы VT2 и VT4 открывались при примерно одинаковом напряжении на щупах независимо от его полярности, в цепь базы первого из них включен стабилитрон VD2, падение напряжения на котором примерно равно напряжению батареи GB1. При подаче на щупы X1 и X2 переменного напряжения светятся оба светодиода, транзисторы VT2 и VT4 попеременно открываются, поддерживая транзистор VT5 в закрытом состоянии.

Так как потребляемый пробником ток в дежурном режиме всего около 2 мкА, выключатель питания не предусмотрен.

Пробник не содержит дефицитных деталей. Резисторы - любые соответствующей мощности рассеяния, конденсатор С1 - оксидный импортный, С2 - керамический КМ или подобный, транзисторы - КТ315, КТ312, КТ3102 и КТ3107, КТ361 с любым буквенным индексом (с учетом структуры и цоколевки). Повышенные требования лишь к транзистору VT1: его статический коэффициент передачи тока базы h21Э должен быть не менее 90 (желательно больше). Тринистор VS1 - КУ202Н или другой, с более высоким значением допустимого напряжения.

Все детали смонтированы на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (рис. 4). Тринистор VS1 и составляющие батарею GB1 элементы типоразмера АА закреплены на ней скобами из одножильного монтажного провода диаметром 0,6...0,8 мм, впаянными в соответствующие площадки фольги.

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 4. Печатная плата устройства

Корпус пробника изготовлен из отрезка пластмассового кабельного канала сечением 40x25 мм. Щуп X1 выполнен в виде заостренного с одной стороны отрезка жесткого провода длиной 50...100 мм, X2 - в виде гибкого провода с зажимом "крокодил" на конце. Расположение деталей в корпусе пробника показано на рис. 5, а его внешний вид - на рис. 6.

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 5. Расположение деталей в корпусе пробника

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 6. Внешний вид пробника

Правильно собранный из исправных деталей пробник не требует налаживания. При замыкании щупов X1 и X2 должна светиться лампа накаливания HL4, при необходимости лишь требуется подобрать резистор R11 для надежного открывания тринистора VS1.

Затем проверяют работу пробника на пониженном напряжении 24 В постоянного или переменного тока. При постоянном токе должен светиться светодиод HL2 или HL3 (в зависимости от полярности приложенного напряжения), при переменном - оба светодиода одновременно. Если пробник работает нормально, то можно перейти к проверке на сетевом напряжении 230 В. При этом должны светиться оба светодиода одновременно, а также неоновая лампа HL1. Тринистор должен быть закрыт, лампа HL4 погашена. На этом проверку можно считать законченной - пробник готов к работе.

Примечание. С батареей напряжением 3 В лампа HL4 (6,3 В, 0,2 А) будет светить слабо. Для увеличения яркости следует применить лампу на меньшее напряжение и такой же ток.

Автор: Ю. Нигматулин

Смотрите другие статьи раздела Справочник электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Комета Неовайз максимально приближается к Земле 21.07.2020

Астрономы и любители продолжают наблюдать за кометой Неовайз, которая приближается к Земле. Это достаточно редкое явление, ведь большинство пролетающих комет невооруженны глазом не видны. На максимально близкое расстояние космическая странница приблизится 23 июля - именно тогда ее удобнее всего наблюдать.

Комета пролетит на расстоянии 103 млн километров от Земли. В средних широтах Северного полушария увидеть ее можно после заката и незадолго до рассвета. Чтобы ее увидеть, нужно смотреть чуть выше горизонта по направлению к северу, северо-востоку.

Наблюдать ее можно невооруженным глазом. Но через бинокль или телескоп ее можно будет рассмотреть подробнее.

Приближаясь к Солнцу, у кометы начинает появляться хвост - это остатки пыли и газа, которые хорошо видно с Земли. 23 июля комета приблизится к Земле на расстояние, эквивалентное 400 расстояниям до Луны. В это время ее можно будет наблюдать всю ночь.

Неовайз обогнула Солнце и теперь направляется во внешнюю Солнечную систему. В следующий раз ее можно будет увидеть через 6800 лет.

Другие интересные новости:

▪ Гиперзвуковая аэродинамическая труба JF-22

▪ Дома из почвы

▪ Брак влияет на уровень сахара в крови

▪ Лунный пылесос

▪ Фотосинтез поможет в улучшении солнечных батарей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Реактивный автомобиль TRUST SSC. История изобретения и производства

▪ статья Как была создана фоновая картинка рабочего стола Windows 10? Подробный ответ

▪ статья Тимьян холмовый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Микросекундный интегратор фототока с фазовой задержкой прерывания интегрирования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Светящаяся невключенная лампа. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025