Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочник электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

При проведении электромонтажных и пусконаладочных работ часто используют простейшие пробники, аналогичные по схеме, показанной на рис. 1. При отпущенной кнопке SB1 им можно определить наличие переменного напряжения 100...400 В частотой 50 Гц (в основном при поиске фазного провода), при этом светится неоновая лампа HL1. При нажатой кнопке пробником можно ориентировочно оценить сопротивление проверяемой цепи постоянному току ("прозвонка"). Если оно в пределах десяти ом, то горит лампа накаливания HL2. К сожалению, очень часто при нажатой кнопке SB1 пробник ошибочно подключают к цепям, находящимся под напряжением сети, в результате чего лампа HL2 мгновенно перегорает...

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 1. Схема простейшего пробника

Предлагаемый пробник (его структурная схема изображена на рис. 2) свободен от этого недостатка. Функцию кнопки SB1 в нем выполняет тринистор VS1, снабженный устройством управления (УУ). Как и в простейшем пробнике, лампа HL1 индицирует наличие переменного напряжения, лампа HL2 горит при малом сопротивлении контролируемой цепи.

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 2. Схема предлагаемого пробника

УУ работает следующим образом. Если на щупах пробника X1 и X2 присутствует переменное или постоянное напряжение любой полярности, то блок А2 выдает сигнал блокировки на блок А3, выполняющий функцию логического элемента 2И, и сигнал на открывание тринистора VS1 не поступает. При этом светятся неоновая лампа HL1 и один (при постоянном напряжении) или два (при напряжении промышленной частоты 50 Гц) светодиода в блоке А2 (они также указывают полярность приложенного напряжения).

При отсутствии напряжения на щупах X1 и X2 блок А2 выдает разрешающий сигнал на блок А3, и если между щупами присутствует активное сопротивление измеряемой цепи, то срабатывает блок А1 и с выдержкой времени t = 0,5 с выдает сигнал разрешения на второй вход блока А3. В результате на выходе последнего появляется сигнал, который усиливается блоком А4, и с его выхода выдается сигнал на управляющий электрод тринистора VS1. Тринистор открывается, и если сопротивление между щупами X1 и X2 достаточно мало (не более десятка ом), то загорается лампа накаливания HL2. По степени ее накала можно приблизительно судить о величине сопротивления цепи (напомню, что пробник в основном ориентирован на применение в электромонтажных работах на разветвленных электроосветительных сетях). По яркости свечения светодиодов в блоке А2 также можно оценить величину приложенного к щупам напряжения.

Работу пробника рассмотрим по его принципиальной схеме, изображенной на рис. 3. Блок А1 выполнен на транзисторе VT1. При подключении щупов X1 и X2 к проверяемой цепи с сопротивлением менее 10 Ом, напряжение на которой отсутствует, открывается транзистор VT1 по цепи плюс батареи питания GB1 - щуп X2 - измеряемое Rx - щуп X1 - плавкая вставка FU1 - резистор R2 - эмиттерный переход транзистора VT1 - минус батареи GB1. Через выдержку времени t = 0,5 с, определяемую элементами R5, C1, открывающий сигнал подается на базу транзистора VT5, выполняющего функцию усилителя мощности. Если при этом транзисторы VT2, VT4 закрыты, то транзистор VT5 открывается и на управляющий электрод тринистора VS1 подается открывающий сигнал. Последний открывается, и если сопротивление проверяемой цепи Rx не превышает десятка ом, лампа HL4 начинает светиться.

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 3. Принципиальная схема пробника

Пусть теперь на входе пробника действует напряжение, минус которого приложен к щупу X1, а плюс - к X2. При этом светится светодиод HL3, индицируя полярность приложенного напряжения.

Если же полярность напряжения на входе обратная (минус - на щупе X2, а плюс - на щупе X1), светится светодиод HL2, индицируя полярность приложенного напряжения, и открывается транзистор VT3. Его коллекторным током открывается транзистор VT4, который своим участком коллектор-эмиттер шунтирует эмиттерный переход транзистора VT5, запрещая прохождение сигнала на открывание тринистора VS1.

Для того чтобы транзисторы VT2 и VT4 открывались при примерно одинаковом напряжении на щупах независимо от его полярности, в цепь базы первого из них включен стабилитрон VD2, падение напряжения на котором примерно равно напряжению батареи GB1. При подаче на щупы X1 и X2 переменного напряжения светятся оба светодиода, транзисторы VT2 и VT4 попеременно открываются, поддерживая транзистор VT5 в закрытом состоянии.

Так как потребляемый пробником ток в дежурном режиме всего около 2 мкА, выключатель питания не предусмотрен.

Пробник не содержит дефицитных деталей. Резисторы - любые соответствующей мощности рассеяния, конденсатор С1 - оксидный импортный, С2 - керамический КМ или подобный, транзисторы - КТ315, КТ312, КТ3102 и КТ3107, КТ361 с любым буквенным индексом (с учетом структуры и цоколевки). Повышенные требования лишь к транзистору VT1: его статический коэффициент передачи тока базы h21Э должен быть не менее 90 (желательно больше). Тринистор VS1 - КУ202Н или другой, с более высоким значением допустимого напряжения.

Все детали смонтированы на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (рис. 4). Тринистор VS1 и составляющие батарею GB1 элементы типоразмера АА закреплены на ней скобами из одножильного монтажного провода диаметром 0,6...0,8 мм, впаянными в соответствующие площадки фольги.

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 4. Печатная плата устройства

Корпус пробника изготовлен из отрезка пластмассового кабельного канала сечением 40x25 мм. Щуп X1 выполнен в виде заостренного с одной стороны отрезка жесткого провода длиной 50...100 мм, X2 - в виде гибкого провода с зажимом "крокодил" на конце. Расположение деталей в корпусе пробника показано на рис. 5, а его внешний вид - на рис. 6.

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 5. Расположение деталей в корпусе пробника

Пробник для пусконаладочных и электромонтажных работ
Рис. 6. Внешний вид пробника

Правильно собранный из исправных деталей пробник не требует налаживания. При замыкании щупов X1 и X2 должна светиться лампа накаливания HL4, при необходимости лишь требуется подобрать резистор R11 для надежного открывания тринистора VS1.

Затем проверяют работу пробника на пониженном напряжении 24 В постоянного или переменного тока. При постоянном токе должен светиться светодиод HL2 или HL3 (в зависимости от полярности приложенного напряжения), при переменном - оба светодиода одновременно. Если пробник работает нормально, то можно перейти к проверке на сетевом напряжении 230 В. При этом должны светиться оба светодиода одновременно, а также неоновая лампа HL1. Тринистор должен быть закрыт, лампа HL4 погашена. На этом проверку можно считать законченной - пробник готов к работе.

Примечание. С батареей напряжением 3 В лампа HL4 (6,3 В, 0,2 А) будет светить слабо. Для увеличения яркости следует применить лампу на меньшее напряжение и такой же ток.

Автор: Ю. Нигматулин

Смотрите другие статьи раздела Справочник электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Создан гормон доверия 14.12.2017

Ученые из Австралии создали "гормон доверия" или окситоцин на основе селена. Это исключило побочные эффекты. Согласно исследованиям, внедрение в молекулу атома селена заблокировало имитацию действия другого пептидного гормона - вазопрессина. Этот гормон регулирует кровяное давление.

Благодаря этому новшеству, модифицированная молекула может быть использована для лечения аутизма, шизофрении и даже эпилептических припадков. Ранее, несмотря на широкий спектр использования, к окситоцину относились с опаской из-за целого комплекса побочных эффектов. Иногда они были настолько серьезными, что его применение влекло летальный исход. Бывало при введении его женщине для стимуляции схваток, погибали роженица и малыш. Это происходило из-за связи окситоцина с рецепторами вазопрессина, регулирующего баланс жидкости в организме, в том числе давление крови на стенки сосудов.

Однако сам по себе этот гормон настраивает людей на доверие и контакт даже с незнакомцами. Под его влиянием человек становиться терпимее и добрее.

Другие интересные новости:

▪ Металл-трансформер

▪ 32-разрядные RISC микроконтроллеры

▪ 64-мп фотосенсор OmniVision для камер смартфонов

▪ Маленький разведчик Wi-Spy

▪ Раскрыт секрет мерцания молний

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Компьютерная мышь. История изобретения и производства

▪ статья Что такое серебро? Подробный ответ

▪ статья Богородская трава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Брелок эмоциональной настройки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Проводное ДУ с увеличением количества принимаемых каналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025