Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Устройство контроля работы вентилятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Иногда в различной радиоэлектронной аппаратуре появляется необходимость контроля работы низковольтных вентиляторов. Так, в моей практике потребовалось контролировать исправность работы охлаждающих в DLP-проекторах, незамеченный вовремя выход из строя которых мог бы привести к необратимым последствиям. В результате было разработано несложное устройство, предупреждающее о выходе из строя или остановке одного из них прежде, чем повысится температура охлаждаемого модуля.

С помощью устройства (рис. 1) можно контролировать исправность стандартных 12-ти и 24-вольтовых вентиляторов (кулеров), а также маломощных коллекторных электродвигателей постоянного тока. Особенность устройства в том, что сигнал снимается с датчика, которым служит самовосстанавливающийся предохранитель F1. В нормальной ситуации сопротивление предохранителя мало, поэтому падение напряжения на нем невелико.

При работе как вентиляторов с электронным драйвером, так и коллекторных электродвигателей постоянного тока в цепи их питания протекают короткие импульсы тока. Во время этих импульсов на самовосстанавливающемся предохранителе F1 возникают импульсы напряжения, которые через конденсатор С1 поступают на базу транзистора VT1. За счет этого конденсатора на базе транзистора формируются разнополярные импульсы.

Устройство контроля работы вентилятора
Рис. 1. Схема устройства

Режим работы этого транзистора с помощью резистора R2 подобран так, чтобы напряжение на его коллекторе было около 1 В, поэтому конденсатор С3 заряжается через диод VD2 до напряжения в доли вольта, транзистор VT2 остается закрытым и светодиод HL1 погашен. Транзистор VT1 в насыщение не входит и остается в активном состоянии. Когда электродвигатель М1 работает, импульсами минусовой полярности транзистор VT1 кратковременно закрывается, и в этот момент на его коллекторе появляется напряжение питания, а конденсатор С3 через диод VD2 заряжается до напряжения несколько вольт. В результате транзистор VT2 открывается и светодиод включается. За время между импульсами конденсатор С3 не успевает разрядиться через резистор R4, транзистор VT2 остается открытым и светодиод светит постоянно, сигнализируя об исправности электродвигателя. Диод VD2 препятствует разрядке конденсатора С3 через транзистор VT1, когда он находится в открытом состоянии.

При обрыве в цепи питания вентилятора или его механической остановке импульсы на базу транзистора VT1 не поступают, конденсатор С3 разряжается через резистор R4. В результате транзистор VT2 закрывается и светодиод гаснет, сигнализируя о неисправности. То же самое происходит при коротком замыкании в цепи питания вентилятора. В этом случае срабатывает предохранитель F1, его сопротивление резко возрастает, и на резистор R1 поступает практически все напряжение питания. Транзистор VT1 переходит в состояние насыщения, и конденсатор С3 не заряжается. Поэтому транзистор VT2 будет закрыт и светодиод погашен до тех пор, пока не устранена неисправность. Конденсатор С2 подавляет помехи, поступающие в этом случае из плюсовой линии питания.

Все детали размещены на односторонней печатной плате, чертеж которой показан на рис. 2. Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 3. Применены постоянные резисторы - С2-23, Р1-4, конденсаторы - малогабаритные керамические или пленочные. Транзистор ВС546В можно заменить отечественными транзисторами КТ3102АМ, КТ3102БМ, замена транзистора BS170 - 2N7000, BS107 или КП501А (у последнего другая цоколевка). Диоды - любые маломощные выпрямительные или импульсные, светодиод - маломощный любого цвета свечения с диаметром корпуса 3...5 мм и допустимым током 20 мА. Можно применить самовосстанавливающиеся предохранители серий MF-R, RXE RUE, TR. Ток срабатывания предохранителя должен быть в 1,5...2 раза больше номинального тока вентилятора. В заключение следует отметить, что устройство было испытано в интервале температур от -20 до +60 оС и работает безотказно уже более десяти лет.

Устройство контроля работы вентилятора
Рис. 2. Чертеж печатной платы и расположение элементов на ней

Устройство контроля работы вентилятора
Рис. 3. Внешний вид смонтированной платы

Автор: Д. Дерр

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Нейроны оценивают выгоду от привычки 03.09.2015

Привычкой называют глубоко укорененную форму поведения, которая срабатывает независимо от нашего сознания: мы не задумываясь находим утром путь на кухню и на автомате заходим в транспорт или садимся в машину. Считается, что привычные действия помогают разгрузить мозг от рутины, позволяя ему заняться чем-то более важным - точнее, не весь мозг, а префронтальную кору, наш главный аналитический центр, отвечающий за высшие когнитивные функции. Сама же привычка уходит в подкорковые структуры, называемые базальными ганглиями. (Уточним, что сейчас мы говорим о безобидных поведенческих ритуалах, а не о зависимостях от алкоголя, никотина и т. д.)

Группа Энн Грейбил (Ann Graybiel) в Массачусетском технологическом институте уже не первый год занимается выяснением нейронных механизмов привычки. Некоторое время назад им удалось показать, что схема рутинных действий хранится не только в подкорковых областях, но и в префронтальной коре, и как раз благодаря коре поведенческие ритуалы могут быть восстановлены, даже когда кажется, что они уже прочно забылись. Что же до их появления, то здесь удалось выяснить, что автоматизмы в поведении рождаются в так называемом стриатуме, или полосатом теле, которое относится как раз к подкорковым базальным ганглиям. Причем это сопровождается изменениями в электрических ритмах: гамма-волны, возникающие при освоении новой информации, сменяются бета-волнами, когда происходит закрепление материала.

Эксперименты с обезьянами показали, что в формировании привычки активно участвуют около 1 600 нейронов полосатого тела. Животные просматривали на экране узор из точек, и, если там была особая, выделенная точка, получали порцию вкусного сока. Когда взгляд натыкался на ту самую точку (которая программировалась случайно), ее цвет менялся - это означало, что угощение скоро появится. Со временем глаза животных стали повторять привычный маршрут - обезьяны по привычке выполняли заученное действие в надежде, что там снова появился знак угощения.

Наблюдая одновременно за активностью нервных клеток, исследователи обнаружили, что формирование рутинного поведения сопровождается характерными нейронными сигналами, как бы обозначающими начало и конец записываемой программы. Особенно их заинтересовал второй, конечный сигнал. Поначалу он возникал в разные периоды времени, но потом сосредоточился в 400-миллисекундном промежутке, отделявшем взгляд на "наградную" точку от самого вознаграждения. С постепенным закреплением привычки, то есть с каждым повторным действием активность нервных клеток во временнОм окне становилась все сильнее.

Такая корреляция наводила на мысль, что конечная нейронная активность служит для закрепления повторяющегося действия, что здесь происходит окончательный анализ того, стоит ли усваивать новый поведенческий ритуал или нет. Действительно, оказалось, что оформление финального сигнала зависело от таких условий, как время, которое тратилось на просмотр точек, и качество вознаграждения. Например, чем меньше уходило времени на то, чтобы пробежать глазами экран с рисунком, тем четче формировался финальный сигнал и тем сильнее он был. Причем одни нейроны реагировали только на время, затраченное на поиск нужной точки, другие - только на награду, третьи учитывали оба параметра.

Иными словами, у всякой привычки есть своя цена, и в мозге существует специальная система, которая сравнивает выгоду от закрепления некоей схемы поведения и те затраты, которые требует новый ритуал. И привычка будет сформирована в том случае, если выгода от нее с лихвой перекроет расход времени и сил. Конечно, сравнение не всегда получается адекватным, и, очевидно, многие психоневрологические расстройства, для которых характерно навязчивое поведение, связаны как раз с неверной оценкой плюсов и минусов от каких-то автоматических действий.

Другие интересные новости:

▪ Новые твердотельные реле International Rectifier

▪ Электробайк Smartech Felo TOОZ

▪ Суфлер излечивает заикание

▪ Названо самое мощное извержение вулкана за последние 7 тысячелетий

▪ Наноэлемент для пайки готов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Закаливание организма и его значение. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Сколько у вещества агрегатных состояний? Подробный ответ

▪ статья Камыш озерный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Инфракрасный порт для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маломощный импульсный источник питания, 220/9-10,5 вольт 45 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025