Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Устройство контроля работы вентилятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Иногда в различной радиоэлектронной аппаратуре появляется необходимость контроля работы низковольтных вентиляторов. Так, в моей практике потребовалось контролировать исправность работы охлаждающих в DLP-проекторах, незамеченный вовремя выход из строя которых мог бы привести к необратимым последствиям. В результате было разработано несложное устройство, предупреждающее о выходе из строя или остановке одного из них прежде, чем повысится температура охлаждаемого модуля.

С помощью устройства (рис. 1) можно контролировать исправность стандартных 12-ти и 24-вольтовых вентиляторов (кулеров), а также маломощных коллекторных электродвигателей постоянного тока. Особенность устройства в том, что сигнал снимается с датчика, которым служит самовосстанавливающийся предохранитель F1. В нормальной ситуации сопротивление предохранителя мало, поэтому падение напряжения на нем невелико.

При работе как вентиляторов с электронным драйвером, так и коллекторных электродвигателей постоянного тока в цепи их питания протекают короткие импульсы тока. Во время этих импульсов на самовосстанавливающемся предохранителе F1 возникают импульсы напряжения, которые через конденсатор С1 поступают на базу транзистора VT1. За счет этого конденсатора на базе транзистора формируются разнополярные импульсы.

Устройство контроля работы вентилятора
Рис. 1. Схема устройства

Режим работы этого транзистора с помощью резистора R2 подобран так, чтобы напряжение на его коллекторе было около 1 В, поэтому конденсатор С3 заряжается через диод VD2 до напряжения в доли вольта, транзистор VT2 остается закрытым и светодиод HL1 погашен. Транзистор VT1 в насыщение не входит и остается в активном состоянии. Когда электродвигатель М1 работает, импульсами минусовой полярности транзистор VT1 кратковременно закрывается, и в этот момент на его коллекторе появляется напряжение питания, а конденсатор С3 через диод VD2 заряжается до напряжения несколько вольт. В результате транзистор VT2 открывается и светодиод включается. За время между импульсами конденсатор С3 не успевает разрядиться через резистор R4, транзистор VT2 остается открытым и светодиод светит постоянно, сигнализируя об исправности электродвигателя. Диод VD2 препятствует разрядке конденсатора С3 через транзистор VT1, когда он находится в открытом состоянии.

При обрыве в цепи питания вентилятора или его механической остановке импульсы на базу транзистора VT1 не поступают, конденсатор С3 разряжается через резистор R4. В результате транзистор VT2 закрывается и светодиод гаснет, сигнализируя о неисправности. То же самое происходит при коротком замыкании в цепи питания вентилятора. В этом случае срабатывает предохранитель F1, его сопротивление резко возрастает, и на резистор R1 поступает практически все напряжение питания. Транзистор VT1 переходит в состояние насыщения, и конденсатор С3 не заряжается. Поэтому транзистор VT2 будет закрыт и светодиод погашен до тех пор, пока не устранена неисправность. Конденсатор С2 подавляет помехи, поступающие в этом случае из плюсовой линии питания.

Все детали размещены на односторонней печатной плате, чертеж которой показан на рис. 2. Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 3. Применены постоянные резисторы - С2-23, Р1-4, конденсаторы - малогабаритные керамические или пленочные. Транзистор ВС546В можно заменить отечественными транзисторами КТ3102АМ, КТ3102БМ, замена транзистора BS170 - 2N7000, BS107 или КП501А (у последнего другая цоколевка). Диоды - любые маломощные выпрямительные или импульсные, светодиод - маломощный любого цвета свечения с диаметром корпуса 3...5 мм и допустимым током 20 мА. Можно применить самовосстанавливающиеся предохранители серий MF-R, RXE RUE, TR. Ток срабатывания предохранителя должен быть в 1,5...2 раза больше номинального тока вентилятора. В заключение следует отметить, что устройство было испытано в интервале температур от -20 до +60 оС и работает безотказно уже более десяти лет.

Устройство контроля работы вентилятора
Рис. 2. Чертеж печатной платы и расположение элементов на ней

Устройство контроля работы вентилятора
Рис. 3. Внешний вид смонтированной платы

Автор: Д. Дерр

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Футбол с электроникой 08.03.2003

Немецкая фирма Cairos Technologies предложила электронную систему, которая освободит футболистов, футбольных судей и болельщиков от спорных ситуаций.

Каждый игрок получит радиопередатчик размером с кредитную карточку, передатчик величиной с орех спрячут и в мяче, а вокруг поля разместят до десяти антенн. Центральный компьютер, принимая сигналы передатчиков, сотни раз в секунду будет фиксировать положение мяча и каждого участника игры.

Все сведения передаются на приемник, укрепленный на запястье судьи. Компьютер станет подавать звуковые сигналы о нарушениях, он сможет управлять телекамерами, чтобы они постоянно следили за мячом, а после игры тренеры и судьи смогут схематически восстановить все ее перипетии на экране монитора.

Испытания системы намечены на стадионе в Нюрнберге, и фирма надеется, что игры чемпионата мира 2006 года пройдут с ее участием.

Другие интересные новости:

▪ Цифровая стереоскопическая камера

▪ Нейроморфный чип Intel Loihi 2

▪ ЖК-дисплеи серии HS

▪ Детство для тестостерона

▪ Новые LED-телевизоры

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Ни дня без строчки. Крылатое выражение

▪ статья Какими единицами измеряют космические расстояния? Подробный ответ

▪ статья Масляный кресс. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Бесконтактный выключатель на основе PIR-модуля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сковородка (кастрюля) для голубя. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025