Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Стабилизированный преобразователь напряжения на микросхеме YX8018. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Микросхема YX8018 широко используется в недорогих светодиодных газонных светильниках, где на ней построен нестабилизированный повышающий преобразователь напряжения. Он обеспечивает питание осветительного светодиода (или светодиодов) от Ni-Cd аккумулятора. Ток через светодиод (от долей до нескольких миллиампер) задан индуктивностью накопительного дросселя в преобразователе. Поэтому нет необходимости стабилизировать напряжение.

Особенность микросхемы YX8018 и аналогичных - наличие входа управления, с помощью которого можно включать и выключатель преобразователь напряжения. Именно этот вход используется в светодиодных газонных светильниках для их автоматического включения с наступлением темноты. Этот же вход можно использовать для построения стабилизированного повышающего преобразователя напряжения.

Стабилизированный преобразователь напряжения на микросхеме YX8018
Рис. 1

Схема такого преобразователя на микросхеме YX8018 представлена на рис. 1. Его можно применить для питания от одного Ni-Cd, Ni-Mh аккумулятора или гальванического элемента различных радиоэлектронных устройств, требующих напряжения питания от 2 до 5 В. В исходном состоянии на входе СЕ (вывод 3) микросхемы присутствует напряжение, близкое к напряжению питания. Это обусловлено наличием встроенного резистора, соединяющего этот вывод с плюсом питания. Поэтому преобразователь включается, импульсы напряжения на его выходе L (вывод 1) выпрямляет диод VD1, а сглаживающие конденсаторы С2 и С3 заряжаются - выходное напряжение растет.

Когда напряжение на затворе транзистора VT1 достигнет порогового значения (около 2 В), сопротивление канала транзистора уменьшится и напряжение на его истоке (и входе СЕ микросхемы) также снизится - преобразователь выключится. Выходное напряжение станет уменьшаться, что приведет к закрыванию полевого транзистора и включению преобразователя.

Стабилизированный преобразователь напряжения на микросхеме YX8018
Рис. 2

Таким образом, преобразователь периодически включается и выключается, поддерживая на выходе напряжение, установленное подстроечным резистором R1. Рабочая частота преобразователя - около 200 кГц, а частота включения/выключения зависит от выходного тока и емкости конденсатора С2 (чем больше ток и меньше емкость конденсатора, тем больше частота) и может быть от нескольких герц до десятков килогерц. Зависимости выходного напряжения преобразователя (2,7 В) от входного для разных значений тока нагрузки представлены на рис. 2.

Амплитуда пульсаций - около 10 мВ, остается практически неизменной и в небольших пределах зависит от выходного напряжения и параметров полевого транзистора. Частота пульсаций зависит от рабочей частоты преобразователя и частоты включения/выключения преобразователя и может изменяться в широких пределах. Термостабильность определяется в первую очередь параметрами полевого транзистора. В данном случае температурный коэффициент напряжения отрицательный и составляет несколько милливольт на градус Цельсия.

Стабилизированный преобразователь напряжения на микросхеме YX8018
Рис. 3

Все элементы можно смонтировать на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, ее чертеж показан на рис. 3. Применен подстроечный резистор СП3-19, оксидный конденсатор - импортный, остальные - К10-17. Взамен диода 1N5817 можно применить маломощные импульсные или детекторные германиевые диоды или диоды Шоттки. Дроссель намотан на ферритовом кольце диаметром 6...9 мм от трансформатора электронного балласта компактной люминесцентной лампы и содержит 5 витков провода ПЭВ-2 0,4.

Выходное напряжение в интервале 2,2.5 В устанавливают подстроечным резистором, его можно заменить резистивным делителем с суммарным сопротивлением не менее 1 МОм. Для уменьшения пульсаций с частотой 200 кГц между конденсаторами С2 и С3 в плюсовую линию питания нужно установить дроссель, например ЕС24, индуктивностью 470...1000 мкГн.

Автор: И. Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Метеориты в известняке 21.10.2003

В нескольких каменоломнях обширного района на юге Швеции, где добывают известняк, обнаружены большие количества древних метеоритов. Этот известняк накапливался из морских отложений на протяжении примерно двух миллионов лет, а на суше оказался около 480 миллионов лет назад.

Метеориты залегают в тех слоях, которые образовались 500 миллионов лет назад. Интенсивность выпадения метеоритов сейчас невелика: в среднем один случай в год на каждые 12,5 тысячи квадратных километров поверхности Земли. Полмиллиарда лет назад, судя по шведской находке, метеориты падали в сто раз чаще. Астрономы предполагают, что тогда в астероидном поясе произошли какие-то мощные столкновения, в результате на отдельные камни распался крупный астероид и часть его фрагментов выпала на Землю.

Сейчас ученые намерены обследовать подобные отложения того же периода в Китае и Южной Америке.

Другие интересные новости:

▪ Поезд на магнитной подушке с беспроводным питанием

▪ Девочки учатся быстрее мальчиков

▪ 32-слойная флэш-память 3D V-NAND II поколения

▪ Защита океана выгодна рыболовству и туризму

▪ Добыча полезных ископаемых из астероидов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Над кем смеетесь? Над собой смеетесь! Крылатое выражение

▪ статья Почему крокодилы, поедая мясо, плачут? Подробный ответ

▪ статья Китайский крыжовник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Управление магнитным пускателем одной кнопкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двухполосная антенна ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025