Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Внутренние источники электромагнитного излучения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электробезопасность, пожаробезопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

Безусловно, электромагнитное излучение для человеческого организма - опасный враг; а с врагом, как известно, бороться легче настолько, насколько больше о нем известно. Что же является источником электромагнитных излучений в наших жилищах? Ученые ответили и на этот вопрос: в наших домах и квартирах практически нет бытовых приборов, вокруг которых не образовывалось бы магнитное поле. Наиболее опасны в этом смысле микроволновая печь и электрическая плита. Далее по убывающей: телевизор, светильник с люминесцентной лампой, пылесос, полы с подогревом, миксер, стиральная машина, утюг, кофеварка.

Так что же, следует совсем отказаться от бытовой техники и вернуться в каменный век? Вовсе нет, просто нужно научиться правильно ею пользоваться и рационально размещать ее в квартире. Ведь на неблагоприятные изменения организма влияет не столько величина индукции магнитного поля сама по себе, сколько расстояние до прибора, образующего поле, и продолжительность его использования. Немаловажным является также тот факт, как именно у вас устроена электропроводка и каким образом размещены проводники при устройстве пола с подогревом. Итак, защитные мероприятия следует начинать с самого начала: еще на этапе устройства электропроводки. Производить монтаж проводников (проводов) по следующей схеме: от электросчетчика два провода (фазный и нулевой) проходят через всю квартиру и заканчиваются какой-либо электроустановочной деталью (выключателем и розеткой); таким образом, все жилое пространство оказывается заключенным в кольцо, чего делать как раз и не рекомендуется.

Для устройства внутренней домашней проводки лучше всего использовать двойной провод, в этом случае магнитные поля, образующиеся вокруг каждой из жил, будут гаситься друг другом. Трасса проводки не должна образовывать колец и петель. Но самая безопасная - трехпроводная схема проводки в заземленном кожухе. Как выбрать безопасную конструкцию греющего пола? На рис. 81 изображены два варианта конструкции.

Внутренние источники электромагнитного излучения
Рис. 81. Конструкция пола с электроподогревом: а - с одиночным проводником; б - с обратным проводником.

Первый из них представляет конструкцию пола с электроподогревом, устроенного по схеме с одиночным проводником; показатель индукции магнитного поля на расстоянии 40 см от пола в этом случае находится в пределах от 1 до 5 мкТл - цифры запредельные. Вторая конструкция пола с электроподогревом устроена по схеме с обратным проводником; здесь этот же показатель индукции может изменяться в диапазоне от 0,15 до 1 мкТл.

Несомненно, расходы на устройство греющего пола по второй схеме окажутся несколько больше (особенно при использовании дорогих медных проводников). Но увеличение сметной стоимости на 10-15 % ради сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких не покажется неоправданной тратой.

Теперь - о бытовых электроприборах. Если при планировке интерьера устроить места своего наиболее частого пребывания вне зоны риска работающих приборов бытовой техники (например, установить любимое кресло или тахту на расстояние от экрана, превышающее зону риска телевизора), то можно в достаточной степени уберечься от воздействия магнитных полей, так как за границей зоны риска индукция магнитного поля не превышает 0,2 мкТл. При определении зоны риска в расчет принимается расстояние от источника электромагнитного излучения (табл. 8).

Таблица 8. Зона риска отдельных источников магнитных полей

Внутренние источники электромагнитного излучения

При этом следует учесть, что приборы, используемые для определения зоны риска, вышли с конвейеров крупнейших производителей бытовой техники, на предприятиях которых осуществляется контроль за уровнем индукции магнитных полей выпускаемых изделий. Поэтому если ваша техника произведена неизвестно где и кем, то к ней (а точнее, к ее размещению) следует относиться с большим пристрастием. Еще одним фактором, который необходимо учесть при планировке интерьера, является то, что магнитные поля не гасятся и свободно проникают не только сквозь внутриквартирные перегородки, но и сквозь несущие стены. Следовательно, прежде чем подыскивать место для установки кровати, дивана и т. п., стоит заглянуть к соседям - может быть, у них как раз у той стены стоит холодильник.

Ну и конечно же, можно значительно уменьшить электромагнитный фон в жилище, если не включать несколько источников магнитного поля одновременно. Через некоторое время, после того как исследования ученых о воздействии электромагнитных излучений на организм человека были преданы широкой огласке, в магазинах стали появляться так называемые приборы, ограничивающие уровень вредного влияния магнитных полей. Хочется предостеречь от подобной "защиты": во-первых, таких приборов на сегодняшний день просто не существует; во-вторых, будучи сами по себе приборами электрическими, они также являются источниками магнитных полей.

Автор: Коршевр Н.Г.

Смотрите другие статьи раздела Электробезопасность, пожаробезопасность.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Вода на Земле не имеет космического происхождения 01.05.2025

Как появилась вода на Земле - этот вопрос волнует ученых уже не одно десятилетие. Распространенная теория утверждает, что вода попала на нашу планету извне, в виде "подарков" от астероидов, которые бомбардировали Землю в первые миллионы лет ее существования. Однако новое исследование, проведенное специалистами из Оксфордского университета, предлагает альтернативный сценарий: возможно, все необходимые составляющие воды присутствовали на Земле с самого начала ее формирования.

Ключ к разгадке происхождения земной воды - водород, элемент, без которого невозможна ни сама вода, ни жизнь в целом. Чтобы выяснить, мог ли водород быть частью ранней Земли, ученые обратились к особому виду метеорита - энстатитовому хондриту. Эти небесные тела по своему составу схожи с веществом, из которого четыре с половиной миллиарда лет назад формировалась Земля. Если такие метеориты содержат водород, то и молодая Земля могла обладать теми же запасами.

Исследуемый образец был найден в Антарктиде и подвергнут тщательному анализу с помощью мощных рентгеновских лучей, созданных на синхротроне. Это устройство позволяет неинвазивно заглядывать в химическую структуру образцов, не разрушая их. Цель эксперимента состояла в том, чтобы понять, действительно ли водород в метеорите является изначальным, а не попал в него позднее в результате загрязнения на Земле.

Неожиданным открытием стало то, что водород оказался "заперт" внутри кристаллической структуры метеорита, а не ассоциировался с трещинами, ржавчиной или другими признаками воздействия окружающей среды. Это означает, что водород не был занесен извне, а с самого начала присутствовал в материале. Кроме того, ученые обнаружили в образце скопления сероводорода, причем вовсе не в тех областях, где ожидали - и это еще больше укрепило их уверенность в "первозданном" происхождении водорода в метеорите.

Исследователь Том Барретт из Оксфорда отметил, что обнаружение сероводорода в неожиданных местах стало для команды настоящим сюрпризом. Поскольку вероятность земного загрязнения этих участков крайне мала, это открытие становится важным аргументом в пользу гипотезы о "внутреннем" происхождении воды на нашей планете. Иными словами, Земля, возможно, изначально имела все необходимое для формирования воды.

Это не означает, что теория астероидного происхождения воды теперь полностью опровергнута. Однако полученные данные существенно укрепляют позицию сторонников идеи, что водород и, следовательно, вода могли появиться в недрах самой молодой Земли, задолго до начала астероидной бомбардировки. Таким образом, еще до первого столкновения с космическими телами у планеты уже могли быть ресурсы, необходимые для появления воды.

Понимание того, что Земля с самого начала имела необходимые химические ингредиенты для воды, меняет наше представление о ранней эволюции планеты и возникновении жизни. Если вода не пришла из глубин космоса, а образовалась "на месте", это говорит о большей универсальности процессов, ведущих к появлению жизни, и повышает шансы на ее существование и на других планетах, формирующихся по схожему сценарию.

Другие интересные новости:

▪ Роботизированные штаны

▪ Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H

▪ Завершено строительство основной ступени сверхтяжелой ракеты Space Launch System

▪ Процессор Intel NNP-T

▪ Чипсы из медуз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Проснуться знаменитым. Крылатое выражение

▪ статья Что означает аббревиатура для обозначения всемирного координированного времени UTC? Подробный ответ

▪ статья Разнорабочий. Должностная инструкция

▪ статья Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для автомобильных и мотоциклетных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025