Бесплатная техническая библиотека
Техника безопасности при эксплуатации электропроводки и электроприборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электробезопасность, пожаробезопасность
Комментарии к статье
Получить поражение электрическим током можно не только во время электротехнических работ, но и в результате неправильной эксплуатации электропроводки и электроприборов.
В самом общем виде правила техники безопасности на эксплуатационный период можно свести к следующим общим рекомендациям:
1. Если в квартире отключены все электроприборы, освещение выключено, предохранители исправны, но счетчик тем не менее продолжает накручивать киловатты, значит, в электросети нарушена изоляция и происходит утечка электроэнергии на землю. Пользоваться такой проводкой не рекомендуется, необходимо срочно вызвать мастера-электрика.
2. Нельзя включать в сеть одновременно большое количество приборов высокой мощности (следовательно, с большим расходом тока). Если при одновременном использовании нескольких приборов нагреваются розетки либо происходит частое срабатывание предохранителей, часть приборов следует отключить от сети.
3. Если во влажных помещениях (душевых, ванных комнатах, кухнях) необходимо установить штепсельные розетки, то к ним должно быть подведено три проводящих провода; размещать их следует на расстоянии не менее 60 см от источника влаги (раковина, мойка, душ, ванна), а контакты штепсельных соединений в этих помещениях должны быть защищены.
4. Нельзя включать в электрическую сеть новые электроприборы, тщательнейшим образом не ознакомившись с инструкцией по их использованию.
5. Если инструкция предписывает использование прибора только при оборудовании его заземлением, без этого пользоваться прибором воспрещается.
6. Запрещается пользоваться приборами, у которых нарушена изоляция шнуров; нельзя использовать также приборы, при включении которых в корпусе видно искрение (рис. 80).
Рис. 80. Такими приборами пользоваться запрещено.
7. Нельзя касаться предметов, имеющих заземление (газо- и водопроводные трубы, канализационные устройства), а также металлических предметов, если в руках находится включенный в сеть электроприбор.
8. Запрещено прикасаться влажными руками к включенным в электрическую сеть приборам, электроустановочным устройствам.
9. Вытирать мокрой тряпкой горящие или горячие электролампы запрещается (от резкого перепада температур колба лампы может лопнуть).
10. Не следует допускать попадания влаги в электроприборы; если же такое случилось, прибор перед включением в сеть следует тщательно просушить.
11. Нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы, особенно это относится к нагревательным приборам - электроутюгу, электроплитке, обогревателю. Исключение составляют такие приборы, как, например, холодильник.
12. Не следует также устанавливать нагревательные приборы вблизи от легковоспламеняющихся материалов (расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м).
13. Размыкать штепсельные соединения можно, удерживая в руках корпус вилки, но не шнур.
Автор: Коршевр Н.Г.
Смотрите другие статьи раздела Электробезопасность, пожаробезопасность.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Голодного микроб не тронет
27.03.2010
Для того чтобы уничтожить врага, проникшего внутрь организма, есть иммунная система. А что же враг внешний, обитающий на так называемой пограничной ткани - поверхности кишечника, легких или на коже? Если держать иммунную систему в постоянном напряжении, получается хроническое воспаление.
А если не держать, то как бороться с патогенами? Ученые из Боннского университета во главе с профессором Михаелем Хохом обнаружили совершено независимый от иммунной системы механизм, причем для его активации нужен голод. Оказывается, клетки и человеческого организма, и мушки дрозофилы способны вырабатывать так называемые антимикробные пептиды - они разрушают оболочки клеток и убивают микроорганизмы (авторы сообщения не уточняют, любые или только вредные).
Сигнал же на изготовление таких пептидов подает фактор транскрипции FOXO. Этот фактор занят тем, что включает или выключает какие-то гены. Его, в свою очередь, активирует низкое содержание инсулина, которое падает как раз при голоде либо излишних затратах энергии.
"Организм, чувствуя недостаток энергии, начинает укреплять свою границу с внешним миром, чтобы избежать опасной ситуации", - говорит профессор Хох.
|
Другие интересные новости:
▪ Фотодатчик HDSL-9000 для подсвета ЖК-индикаторов и клавиатур
▪ Монитор Acer Nitro EI322QURP
▪ Мушиный глаз
▪ Найдена самая старая Черная дыра во Вселенной
▪ Планшет Apple iPad
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей
▪ статья Одна ласточка весны не делает. Крылатое выражение
▪ статья У какой страны впервые появился флаг? Подробный ответ
▪ статья Продавец-консультант-кассир. Должностная инструкция
▪ статья Цветомузыкальный переключатель гирлянд. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Своенравные пробки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025