Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Первая помощь при поражении электрическим током. Непрямой (закрытый) массаж сердца. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электробезопасность, пожаробезопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приемы массажа разработаны в лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма бывшей АМН СССР.

Массаж сердца выполняют следующим образом. Грудную клетку пострадавшего освобождают от одежды, укладывают его на спину на твердое основание.

Для лучшего притока крови к сердцу ноги пострадавшего следует приподнять примерно на 0,5 м. Очень важно определить место надавливания. Для этого прощупывают нижний конец грудины и на 3-4 см выше этого места находят точку нажатия (рис. 77).

Первая помощь при поражении электрическим током. Непрямой (закрытый) массаж сердца
Рис. 77. Определение места нажатия на грудину при выполнении непрямого массажа сердца.

Оказывающий помощь опускается сбоку от пострадавшего, находит точку нажатия и кладет на нее ладонь так, чтобы пальцы рук не касались грудной клетки. Тонус мышц грудной клетки у пострадавшего резко снижен, поэтому для массажа сердца усилия одной руки недостаточно.

Для создания большего усилия вторую руку накладывают под прямым углом на тыльную часть ладони первой руки. Благодаря этому удается быстро (толчком) и сильно нажать на грудину, которая приближается к позвоночнику на 3-5 см, сдавливает сердце (рис. 78), и кровь из его полостей выталкивается в сосуды большого и малого круга кровообращения.

Первая помощь при поражении электрическим током. Непрямой (закрытый) массаж сердца

Первая помощь при поражении электрическим током. Непрямой (закрытый) массаж сердца
Рис. 78. Выполнение непрямого (закрытого) массажа сердца: а - положение рук; б - момент надавливания на грудину.

После толчка грудина перемещается в исходное положение, а сердце, освобожденное от сжимающего усилия, наполняется кровью, поступающей из вен.

Частота надавливаний должна составлять 60-80 раз в минуту (примерно 1 раз в секунду) для взрослых и до 100 раз в минуту для детей. При таком ритме создается возможность длительного поддерживания артериального давления, что необходимо для жизнедеятельности организма до восстановления самостоятельной работы сердца.

При выполнении массажа нельзя нажимать на окончание ребер или на мягкие ткани, примыкающие к грудине (можно сломать ребра и повредить внутренние органы).

Надавливая на грудину, не следует сгибать руки в локтевых суставах. После толчка руки расслабляют, но не снимают с грудины. Детям наружный массаж сердца нужно проводить одной рукой, надавливая большим пальцем или двумя (указательным и средним) на нижнюю часть грудины.

При одновременном выполнении искусственного дыхания и массажа сердца отношение числа вдуваний к числу нажатий на грудину определяется числом участников, оказывающих первую помощь. Когда это делает один человек, то сначала он 2-3 раза вдувает в легкие пострадавшего воздух (на это затрачивается не более 10-15 секунд), а затем, после двухсекундного перерыва (необходимого для завершения дыхания), 15-20 раз нажимает на грудину (на что затрачивается еще 15-20 секунд). Если первую помощь оказывают два человека, то один делает искусственное дыхание, а другой - массаж сердца. В этом случае после каждого вдувания в легкие пострадавшего и двухсекундной паузы проводится 5-6 нажатий на грудину.

Об эффективности принятых мер скажет появление пульса (на сонной артерии на шее или на лучевой артерии на запястье), восстановление дыхания, улучшение цвета лица (из землисто-серого оно станет розоватым). Наиболее точным показателем эффективности помощи служит сужение зрачков: этот факт свидетельствует о том, что в мозг стал поступать кислород.

При первых признаках оживления непрямой массаж сердца и искусственное дыхание необходимо продолжать непрерывно в течение 5-10 минут.

Длительное отсутствие пульса при появлении дыхания и других признаков оживления организма указывает на наличие фибрилляции сердца. В таком случае оказать эффективную помощь может только врач с помощью прибора дефибриллятора. Доврачебную помощь оказывают, по возможности, на месте происшествия. Перенести пострадавшего в другое место необходимо в тех случаях, когда ему продолжает угрожать опасность поражения электрическим током или когда оказать доврачебную помощь на месте невозможно.

Нельзя класть пострадавшего на сырую или мерзлую землю, на каменный, бетонный или металлический пол. Ведь при нарушении дыхания и кровообращения человек быстро теряет тепло, утрачиваются процессы терморегуляции. Поэтому пострадавшего необходимо уложить на какую-либо подстилку, согреть, накрыв его имеющейся под рукой одеждой. Существует вредный предрассудок, что нужно закапывать пострадавшего в землю для отведения электрического заряда. Ни в коем случае нельзя допускать таких действий.

Производить искусственное дыхание следует непрерывно до достижения положительного результата или появления бесспорных признаков действительной смерти (трупные пятна или трупное окоченение), что должен установить врач. Непрямой массаж сердца так же, как и искусственное дыхание, должен уметь выполнять каждый. Этому можно научиться на специальных занятиях. Тот, кто будет выполнять роль пострадавшего, должен лечь на пол или на стол и максимально расслабить мышцы. Перед каждыми 5-6 ритмичными надавливаниями он делает глубокий вдох, а в момент надавливания не препятствует выходу воздуха из легких (воздух выходит по частям в момент каждого надавливания). Наиболее эффективно и целесообразно в ситуации, когда пострадавший не дышит и его пульс не прощупывается, производить комплексное оживление: 2-3 глубоких вдоха - 15-20 секунд массаж сердца и т. д.

Когда пострадавший придет в себя, ему необходимо дать выпить большое количество жидкости, уложить, укрыть теплым одеялом и вплоть до приезда врача следить за его состоянием (дыханием, температурой, пульсом). Если имеется такая возможность, пострадавшего нужно срочно госпитализировать.

Автор: Коршевр Н.Г.

Смотрите другие статьи раздела Электробезопасность, пожаробезопасность.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Динамическое изменение свойства света 15.06.2025

Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении. Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Случайная новость из Архива

Оптический зум смартфонов без увеличения их размеров 05.10.2014

Встроенные камеры смартфонов уже стали орудием одной из основных групп фотографов. Это неудивительно, поскольку за годы развития технические показатели камер заметно улучшились. Никого не удивляет высокочувствительный и малошумящий датчик высокого разрешения с обратной засветкой, многоэлементный объектив с автофокусом и вспышка. Однако есть одна область, в которой встроенные камеры уступают компактным камерам в виде отдельных устройств: это отсутствие оптического зума. Объектив с изменяемым фокусным расстоянием является слишком громоздким для смартфонов, создатели которых стараются сделать свои творения как можно тоньше.

До недавнего времени устранить это противоречие казалось невозможно, поскольку принцип работы традиционного трансфокатора связан с перемещением элементов вдоль оптической оси, в результате чего меняется длина объектива. Молодая компания DynaOptics утверждает, что ее специалистам удалось решить проблему.

В предложенной разработке оптические элементы смещаются не вдоль оси, а поперек. Причем, если в случае обычного трансфокатора речь идет об изменении длины на миллиметры, для чего в компактном корпусе смартфона просто нет места, то в объективе DynaOptics смещение элементов измеряется микронами.

Разработчик уже продемонстрировал прототипы объективов нового типа. В начале 2015 года он рассчитывает предоставить производителям смартфонов инженерные образцы, а к серийному выпуску новинка может быть готова в конце 2015 года.

Другие интересные новости:

▪ Солнечный контейнер для мусора

▪ Искусственная матка

▪ Ученые усовершенствовали паутину

▪ Новые спектроанализаторы реального времени

▪ OwnFone - телефон со шрифтом Брайля

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья И нет ему друга, хоть много друзей. Крылатое выражение

▪ статья Какую болезнь французы называли итальянской, а итальянцы - французской? Подробный ответ

▪ статья Снежноягодник белый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Программирование микроконтроллеров AVR в Ubuntu. Часть 1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой лабораторный блок питания, 220/+-15 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025