Бесплатная техническая библиотека
Первая помощь при поражении электрическим током. Искусственное дыхание по способу "рот в рот". Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электробезопасность, пожаробезопасность
Комментарии к статье
При искусственном дыхании по способу "рот в рот" оказывающий помощь набирает в легкие как можно больше воздуха и энергично выдыхает в легкие пострадавшего через его рот или нос. Выдыхаемый воздух содержит более 16 % кислорода, и объем воздуха, поступающего в этом случае в легкие пострадавшего, примерно в четыре раза больше, чем при других способах искусственного дыхания. При этом активно расширяются легочные альвеолы и происходит рефлекторное возбуждение дыхательного центра головного мозга, чем и обусловливается эффективность применения такого искусственного дыхания, не случайно названного "поцелуй жизни" (рис. 76).
Рис. 76. Выполнение искусственного дыхания по способу "рот в рот".
Перед тем как начать искусственное дыхание, необходимо убедиться в том, что верхние дыхательные пути пострадавшего свободны для прохождения воздуха.
Если раскрыть рот не удается, следует в угол рта между коренными зубами осторожно вставить какую-либо дощечку, металлическую пластинку, черенок ложки и т. п. и разжать зубы. Затем надо удалить из полости рта жидкость и слизь (если они накопились) с помощью носового платка или любой другой мягкой ткани, при наличии съемных зубов или протезов их необходимо вынуть. Только после этого пострадавшего кладут на спину, оказывающий помощь становится на колени у головы пострадавшего с любой стороны. Одну руку надо подложить под шею пострадавшего, а другой рукой как можно больше запрокинуть его голову назад. Затем надо зажать ноздри (чтобы исключить возможность выхода вдуваемого воздуха через нос) большим и указательным пальцами той руки, которой запрокидывали голову. В таком положении оказывающий помощь делает глубокий вдох и, плотно прижав свой рот (через платок или марлю) к открытому рту пострадавшего, резко и сильно вдувает воздух в течение 5 секунд так, чтобы грудь пострадавшего заметно поднялась. После этого необходимо отстраниться от пострадавшего, чтобы не мешать свободному выходу воздуха из легких.
Лучше вдувать воздух через специальные резиновые трубки, выпускаемые промышленностью. Один конец трубки до имеющегося на ней овального фланца вводят в рот пострадавшему так, чтобы она попала в дыхательное горло, а не в пищевод.
По окончании выдоха оказывающий помощь делает глубокий вдох и весь цикл повторяется. Таких вдуваний нужно делать не менее 12-15 в минуту (в ритме собственного дыхания).
Если челюсти у пострадавшего плотно стиснуты и их нельзя быстро разжать, необходимо вдувать воздух в нос пострадавшего. При оказании помощи маленьким детям воздух вдувают одновременно в рот и нос. Частота вдуваний в этом случае должна составлять 15-18 в минуту. Объем вдуваемого воздуха уменьшается в соответствии с возрастом ребенка.
Если пострадавший начал дышать самостоятельно, то некоторое время следует продолжать искусственное дыхание, вдувая воздух одновременно с началом вдоха пострадавшего. Пульс лучше всего проверять на шее, прижав два пальца руки (большой и указательный) к артериям с обеих сторон шеи. Помимо искусственного дыхания параллельно необходимо делать массаж сердца.
Автор: Коршевр Н.Г.
Смотрите другие статьи раздела Электробезопасность, пожаробезопасность.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива 3-портовое зарядное устройство HTC 65W GaN
30.11.2023
Компания HTC вывела на рынок свою новую разработку - 3-портовое зарядное устройство с использованием технологии нитрида галлия и мощностью 65 Вт.
HTC 65W Gallium Nitride (GaN) представляет собой передовое зарядное устройство, объединяя в себе высокую мощность, многофункциональность портов и технологическую совместимость. Его появление продемонстрировано стремлением компании к инновациям в сфере зарядных устройств.
HTC 65W Gallium Nitride (GaN) доступно в двух цветах - черном и белом, обладает инновационным механизмом подключения и включает в себя два порта USB Type-C и один порт USB Type-A.
Порты USB Type-C предоставляют комбинированную выходную мощность 45 Вт и 20 Вт соответственно, в то время как общая мощность для всех трех портов составляет 45 Вт, 7.5 Вт и 7.5 Вт соответственно.
Особенность порта USB Type-C заключается в поддержке пяти различных уровней напряжения зарядки: 55 В/3 А (15 Вт), 9 В/3 А (27 Вт), 12 В/3 А (36 Вт), 15 В/3 А (45 Вт) и 20 В/3.25 А (65 Вт).
Порт USB Type-A обеспечивает шесть уровней зарядки: 4.5 В/5 А (22.5 Вт), 5 В/4.5 А (22.5 Вт), 9 В/3 А (27 Вт), 12 В/3 А (36 Вт), 15 В/3 А (45 Вт) и 20 В/3 А (60 Вт).
Это зарядное устройство совместимо с различными протоколами зарядки, включая PD3.0, PD2.0, PPS, QC3.0, QC2.0, ACF, SCP и MTK. При этом его компактные размеры составляют 68 x 41 x 31 мм, а вес - всего 116.23 грамма.
|
Другие интересные новости:
▪ Линзы, восстанавливающие зрение
▪ Уничтожение мусора в космосе
▪ Привычки меняют мозг
▪ По пятницам выходить из больницы опасно
▪ Длительный прием ибупрофена опасен для мужчин
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей
▪ статья Северная Пальмира. Крылатое выражение
▪ статья В какой стране станционным смотрителем работала кошка и привлекла много новых клиентов? Подробный ответ
▪ статья Работа на машинах для склеивания складных коробочек. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Советы пользователям портативных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сварка пластмасс с помощью нагревателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025