Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дежурный режим в СВ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Всем пользователям гражданского диапазона, известно, сколько неудобств доставляет дальнее прохождение. Особенно, если это касается деловой связи. Использование радиостанций в таких условиях становится просто не возможным, так как вынуждает вашего корреспондента закручивать шумоподавитель до упора или вообще убрать громкость. Да и в чистом эфире разговоры радиолюбителей на вашей дежурной частоте не всем хочется слушать. Для того чтобы уйти от этих неприятностей, применяют системы персонального вызова с использованием DTMF кода. Но это доступно не всем - и ввиду стоимости и ввиду отсутствия элементной базы.

Предлагаю схему простого устройства доступную для повторения практически каждому радиолюбителю, построенную на дешевых доступных элементах. Эта конструкция использовалась в течение нескольких лет на многих радиостанциях и работала безотказно.

Работает устройство по принципу избирательного вызова и выполняет следующие функции:

1. Надежно блокирует станцию по приему в отсутствии вызова.
2. Открывает станцию при наличии сигнала вызова независимо от положения ручки ШП.
3. Автоматически переводит станцию в обычный рабочий режим в начале связи.
4. Автоматически переводит станцию в дежурный режим по окончанию связи, через 20-30 сек, что не требует никаких дополнительных действий со стороны оператора.
5. Имеется переключение в обычный режим, но функция отключения ШП сигналом вызова сохраняется, что позволяет не пропустить его при не уверенной связи.

Устройство (рис.1) выполнено на одной микросхеме К561ЛН2, состоящей из шести логических элементов.

Дежурный режим в СВ радиостанции. Схема
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Работа схемы весьма проста. НЧ сигнал, снимаемый с детектора (проще верхний конец регулятора громкости), поступает на усилитель ограничитель DD1.1, далее на резонансный усилитель DD1.2, пороговое устройство DD1.3, (которое формирует импульсы при появлении сигнала тон. вызова 1400Гц), инвертор DD1.4, через интегратор положительных импульсов на инвертор DD1.6, который блокирует шумоподавитель станции. Для этого вывод 3 устройства подключается к базе транзисторного ключа в станции, который управляет шумоподавителем. С инвертора DD1.5 туда же подается положительный потенциал запрета на открывание ШП в исходном положении. Сигнал запрета снимается при прохождении вызова и после нажатия на передачу. Для этого вывод 2 подключается к станции в точку появления + при передаче.

Для осуществления вызова в станцию встраивается обычный мультивибратор на 1400 Гц, управляемый кнопкой, выход которого через резистор 100 Ком подключают к сигнальной цепи микрофонного тракта.

Автор: Александр Шатун, г.Дергачи, Харьковская обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Суперпрочный синтетический паутинный шелк 31.10.2024

Международная команда ученых разработала уникальный синтетический шелк, вдохновленный паутиной пауков, который может быть применен для заживления ран. Полученный с использованием микроорганизмов, этот искусственный паучий шелк оказался не только исключительно прочным и биосовместимым, но и эффективным для лечения кожных повреждений, что открывает перед медициной новые перспективы в создании высококачественных бинтов и других заживляющих материалов. Паучий шелк считается одним из самых прочных природных материалов: его нити при таком же диаметре прочнее стали. Однако природный шелк сложно добывать в нужных объемах из-за агрессивного поведения пауков, которые не уживаются в тесной среде и могут проявлять каннибализм. Поэтому ученые давно ищут методы искусственного создания аналогов паучьего шелка. В основе нового подхода к получению синтетического шелка лежит генная инженерия. Команда исследователей под руководством Бинбин Гао решила изменить структуру белков паучьего шелка и созда ...>>

Удешевление установки ветряных турбин на морских платформах 31.10.2024

Японская компания J-Power совместно с Токийским университетом разработала уникальный сейсмоустойчивый фундамент для морских ветряных турбин с фиксированным основанием, который позволяет значительно снизить расходы на строительство. Этот метод может изменить подход к возведению морских ветрогенераторов в районах с высокой сейсмической активностью, таких как Япония. В основе инновационного фундамента лежат квадратные стальные трубы и металлические пластины, составляющие опорную плиту. Вместе они образуют гибкую конструкцию, способную выдерживать сейсмическую нагрузку благодаря особой трехопорной форме, что позволяет конструкции деформироваться и поглощать колебания при подземных толчках. Учитывая особенности дна в японских водах, этот фундамент был адаптирован к рельефу региона, где прочные породы залегают на относительно небольшой глубине. Традиционные моноспайные фундаменты, распространенные в Европе, в Японии использовать сложно из-за сложных условий морского дна. Жесткие породы ...>>

Выращивание кур из яиц без скорлупы 30.10.2024

Ученые сделали важный шаг в изучении эмбрионального развития птиц, сумев вырастить куриные эмбрионы в среде, где скорлупа заменена прозрачной мембраной. Этот новый метод дает возможность наблюдать за эмбрионами от первых часов оплодотворения до самого вылупления, что ранее было невозможно из-за необходимости пересадки трехдневных эмбрионов в лабораторную посуду. Достижение имеет огромное значение для эмбриологии и может найти применение в медицине и исследовании стволовых клеток. Ранее наблюдения за развитием эмбрионов начинались только с третьего дня, после помещения их в искусственную среду. Однако теперь, благодаря усовершенствованным методам, ученым удалось создать условия для роста эмбриона на весь период инкубации. В эксперименте использовали прозрачную мембрану, заменяющую скорлупу, а яичный белок альбумин послужил питательной средой для развития эмбриона. Подача дополнительного кислорода и регулярное вращение яйца создавали равномерные условия и насыщение кислородом, что поз ...>>

Случайная новость из Архива

Природа влияния растений на стресс 24.04.2019

Как известно, такие клеточные структуры растений, как хлоропласты, преобразуют энергию солнечного света в химическую энергию (фотосинтез). Обычно ядро клетки передает информацию хлоропластам для поддержания стабильного производства энергии. Однако в стрессовой среде, наоборот, зеленые пластиды посылают сигнал тревоги обратно в ядро клетки, используя ретроградную передачу сигналов (создавая петлю обратной связи между хлоропластом и ядром). Этот сигнал SOS вызывает ответ, который помогает регулировать экспрессию генов в хлоропластах и ядре, чтобы оптимизировать производство энергии.

Ранее лаборатория Джоаны Чори (Joanne Chory) - руководителя нынешнего исследования - в Институте Солка определила группу генов, включая GUN1, которые влияют на экспрессию других генов в клетке, когда растение испытывает стресс. GUN1 накапливается в стрессовых условиях, но точную молекулярную функцию этого гена до сих пор было трудно расшифровать.

"Растения часто испытывают стрессовые ситуации из-за изменений окружающей среды, поэтому должен существовать канал связи между хлоропластом и ядром, который помогает растению понять, когда нужно сохранять энергию при травме", - говорит Сяобо Чжао (Xiaobo Zhao), один из авторов статьи. - GUN1 играет в этом большую роль".

Чтобы понять, как GUN1 регулирует взаимодействие хлоропластов с ядрами, ученые наблюдали растения с функциональным и нефункциональным GUN1 при фармакологических обработках, которые могли повредить хлоропласты. У растений без GUN1 изменилась экспрессия генов, как и редактирование РНК в хлоропластах. В результаты ученые выяснили, что GUN1 взаимодействует с белком MORF2 (существенным компонентом комплекса редактирования РНК растений), чтобы повлиять на эффективность редактирования РНК во время "общения" между хлоропластом и ядром в поврежденных хлоропластах.

Во время эксперимента биологи заметили, что большая активность MORF2 приводит к изменениям редактирования, а также к дефектам в хлоропластах и в развитии листьев даже при нормальных условиях роста. В периоды стресса и травм перепроизводство MORF2 также приводило к нарушению связи между хлоропластом и ядром.

В дальнейшем исследователи планируют изучить механизм того, как изменения редактирования РНК в хлоропластах активируют сигналы, которые могут передаваться ядру, и как эти модификации изменяют способность растения реагировать на стресс.

Другие интересные новости:

▪ Покемонная электромагнитная пушка

▪ Пчелы-защитницы

▪ 8-ядерные однокристальные системы от Allwinner

▪ В состав пара вейпов входят токсичные металлы

▪ Иллюзия плаща-невидимки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Классификация катастроф. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Понимают ли животные друг друга? Подробный ответ

▪ статья Машинист (крановщик) стрелового самоходного крана. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Стрелочный индикатор выходной мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Передатчик для охоты на лис. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024