Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сабвуфер на динамике Magnat. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

История этого динамика, началась давно. Ко мне Magnat Power Bull Reflex 301 попал из рук друга, у которого он перестал работать. Отдав его мне, сказал, что если починю, то могу оставить себе, что собственно и произошло. Вот с него и началось мое бурно увлечение автозвуком. Сначала я смастерил "наобум" под него фазоинвертерный корпус примерно 44 литров с фазиком 95мм х 100мм и сделал его так, чтобы он поместился в багажник ВАЗ 21053 с учетом выступа под задней полкой.

Конечно, корпус имел внутри много острых выступов, что и сказалось на звучании. Он безумно бубнил, но тогда я ничего не слушал мощного кроме советских АС-90 и я спокойно наслаждался приличными басами в автомобиле. Дальше ВАЗика не стало, и я пересел на Пежо 605, соответственно корпус надо было переделывать. Вот тут-то я начал ползать по инету в поисках информации по изготовлению корпусов. Попадались различные программы по расчету корпусов, но я остановился лишь на одной - WinISD beta 0.44.

Сабвуфер на динамике Magnat

Однако не тут-то было. Я не знал о динамиках практически ничего. Опять упорные поиски в Интернет нужной информации привели меня к статье о самостоятельном измерении и расчете параметров громкоговорителя. Упорно следовав "инструкции" по замеру параметров я столкнулся с еще одной проблемой, мой тестер не мерит переменное напряжение меньше 1В, а там нужна чувствительность в 100мВ. Уже изрядно замученный я опять продолжил поиски параметров в Интернете. Перелопатив несколько интернет-магазинов, в надежде найти там нужное, я неожиданно сообразил, что потерял кучу времени! Ведь должен быть официальный сайт заводоизготовителя! Непродолжительные поиски привели меня на нужный сайт. Там я и нашел необходимую информацию, но не всю что хотел. Изготовитель выложил на сайте только следующие параметры: Fs=33hz Vas=82l Qts=0,52 R=4Ohm SPL=92dB PE=300W.

Сабвуфер на динамике Magnat

Однако и с этими параметрами программы предложила мне корпус в 189,5 литров в фазоинвертерном корпусе, что меня очень не устраивало!!! Однако я решил поэкспериментировать и собрать закрытый корпус в 96,6 литров, предложенные все той же программой. Собрав корпус, я еле-еле засунул его в багажник и надеялся приятно себя удивить звучанием... но не тут-то было! Звук конечно был приятный, мелодичный, но, как будто, усилитель подменили на менее мощный.

Не долго думая я решил вернуться к программе и рассчитать фазоинвертер для этого корпуса. Получилось следующее: частота настройки фазоинвертера 21hz, а фазоинвертор решил сделать прямоугольный 16 см х 3 см и длиною 26,2 см, что меня устраивало. Оказалось, что этот корпус стал играть намного лучше и приятнее. Но поскольку годы мои молодые и мы частенько собираемся на улице, чтобы отдохнуть и послушать музыку, мне нужен был хороший бас и снаружи при открытом багажнике, вот тут-то меня и подвигло сделать еще один экспериментальный корпус фазоинвертерного типа объемом 30 литров с частотой настройки 25Hz. Играло не очень приятно и не так объемно, когда я поставил его к задней спинке сиденья. Решил поэкспериментировать с положением саба в багажнике и выяснил, что разница очень большая в звучании и давлении. Лучшим местом оказалось в углу возле задних фонарей и фазоинвертером вверх. Звук мне понравился, но я чувствовал, что это не то, что мне нужно.

Сабвуфер на динамике Magnat

Тут я и собрал следующий корпус объемом 54 литра и настроил его на частоту 48Hz. Материал использовал ДСП 16мм, купленный на ближайшем рынке. Исходя из размеров багажника, корпус был следующих размеров: длина 77,8см ширина 25 см, высота 36,5см. Фазоинвертер диаметром 9,5 см и длиной 10 см купленный на Мытищинском радиорынке. Стенки изнутри обклеил 2мм утеплителем (ничего другого не нашел в гараже, а покупать жаба душила, ведь утеплителя много было и не жалко) и ужесточил тремя распорками.

Не стал заморачиваться на обтягивании и выравнивании неровностей, потому как делал для себя, и просто покрасил его в черную краску по дереву. Поместив его в багажник, я был рад что все получилось как надо, почти, потом все-таки отклеил утеплитель и все встало на свои места. Бас был упругим и не давил на уши, а музыкальные жанры почти все игрались приятно, преимущественно Рэп, да и на улице было приятно его слушать. На этом я и остановился (Но интуитивно догадываюсь, что после покупки чувствительного вольтметра я все-таки изменю конструкцию).

Сабвуфер на динамике Magnat

Сабвуфер на динамике Magnat

Автор: Sani; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Смартфон Samsung Galaxy S 29.05.2010

Новый флагманский смартфон, работающий под управлением операционной системы Google Android, официально представила компания Samsung. Модель, известная под названием Galaxy S (GT-I9000), является первым телефоном производителя, оснащенным 4-дюймовым дисплеем, выполненным по технологии Super AMOLED.

Данное решение превосходит по качеству изображения не только ЖК-матрицы, но и традиционные AMOLED. Помимо Galaxy S такие экраны используются в первом Bada-аппарате Samsung Wave.

Другие интересные новости:

▪ Универсальная гарнитура SteelSeries Arctis 3 Bluetooth

▪ Нечистая кровь

▪ Продажи телевизора Apple могут начаться в конце 2012 года

▪ Найдено межзвездное железо

▪ Электрическая батарея из бетона

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Особенности формирования отношения к экстремальным ситуациям. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ Как складывалось положение на фронте и в тылу в 1915-1916 гг.? Подробный ответ

▪ статья Приемка и отгрузка молока. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Установка, подключение, фазировка бытовой розетки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Запланированное подснятие. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Юля и Саша
Это жесть, зачем полиэтилен внутри???


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025