Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реанимация динамиков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье описывается технология восстановления резонатора динамиков.

Если резонатору динамика пришел конец, а подходящего по размерам и тем более нового под рукой нет, не стоит отправлять динамик на тот свет! Есть выход!

1) Если резонатор порван, но еще находится на месте (остатки), надо его полностью убрать (обрезать, отлепить - ликвидировать), оставив только мембрану и металлический корпус с пробелом между друг другом.

Реанимация динамиков. Динамик

2) Далее необходимо замерить все диаметры:

Реанимация динамиков. Размеры динамика

1. Диаметр мембраны - №1
2. Диаметр металлического корпуса (куда крепится резонатор) - №2
3. В случае с яйцеобразным динамиком, думаю все понятно.

3) Взять поролон, его толщина зависит от величины мембраны (динамика)

Диаметры динамиков Толщина поролона
7-10см 5-7мм
10-15см 8-13мм
15-20см 15-17мм
20-30см 20-30мм (если найдете такой)

4) Вырезать поролон
"по внешнему диаметру" на 5-10мм больше (№2), (зависит от размера динамика и возможности его хода (амплитуды));
"по внутреннему диаметру" на 5-10мм меньше (№1), (мембранного диаметра).

5) Промазать (пропитать) данный поролон клеем "Момент", и положить под пресс с кожаными прослойками (во избежание не желаемых результатов).

Реанимация динамиков

6) Через день снять пресс естественно центр не высох, но главное высохли края и потому они уже не выпрямятся, а вот с центром придется немного поласкаться!

Реанимация динамиков

Его надо переминать (сжимать) пальцами до полного высыхания клея (минут 5-7).

7) Далее приклеиваем поролон сначала на мембрану снизу или сверху кому как нравится (но естественно растягиваем, чтобы поролон был повыше на мембране), затем на металлический корпус, и изгиб получается сам собой (из-за того, что поролон шире пробела между мембраной и металлическим корпусом).

8) Резонатор готов, но если хотите, можете промазать еще раз резонатор "Моментом" сверху (крепче будет).

А вот примеры того, что получается

Динамики - сателлиты 2х15 Ватт (авто динамики 8,5 см) (их рабочий ход 11-14мм):

Реанимация динамиков. Автомобильные динамики

А вот мой сабвуфер (его диаметр 20 см - 8 дюймов) (его рабочий ход 30мм) до тюнниига он требовал 15 Ватт, а теперь ему надо 60 Ватт (ну очень упругий). Сейчас он в коробе на 27 литров с "фазом":

Реанимация динамиков. Динамик из саба

На нем система крепежа поролона к мембране совсем другая (эксперимент, но прочно).

Слой поролона разрезан вдоль по внутреннему диаметру (на глубину в 4мм), и в получившуюся щель приклеена (вставлена) мембрана.

Авторы: Александр Ларин (Динамик) и Золотарев Константин (*KONSTANTIN*); Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Гибридный кроссовер BMW Concept XM 02.12.2021

Подразделение BMW M известного немецкого автопроизводителя представило концепт подключаемого гибрида BMW Concept XM, который превратится в серийный кроссовер BMW XM уже в следующем году. Немцы отметили, что это будет первая самостоятельная модель бренда BMW M после спорткара BMW M1 и у него не будет аналогов в основном модельном ряду BMW.

Модель получила гибридную двигательную установку в составе бензинового двигателя V8 и электродвигателя, которые в сумме выдают 550 кВт / 750 л.с. и 1000 Нм крутящего момента. Исключительно на электротяге кроссовер сможет проезжать до 80 км, благодаря чему его можно будет без проблем использовать в "зеленых" зонах.

Кроссовер BMW Concept XM получил новый дизайн с двухцветной окраской, черты которого будут использоваться будущими флагманскими моделями бренда. Во фронтальной части автомобиль сохранил характерные "ноздри", при этом решетка радиатора с двойными ламелями в стиле М формирует практически восьмиугольный контур, а контурная подсветка создает особый визуальный эффект, хорошо различимый ночью. Характерная для BMW M форма капота повторяет очертания решетки радиатора, а воздухозаборники стилистически перекликаются со светодиодными элементами на крыше. Треугольные секции по бокам бампера также содержат вертикальные воздуховоды, указывающие на спортивный характер модели.

При виде сбоку сочетание длинного капота и покатой линии крыши формирует классический двухобъемный профиль, при этом линия остекления сужается к задней части, усиливая визуальную динамичность автомобиля. Крышка зарядного разъема позади переднего левого колеса указывает на наличие гибридной силовой установки M Hybrid с возможностью зарядки от внешней электросети. Традиционная для моделей BMW X черная облицовка над колесами и боковыми порогами создает четкий нижний контур и визуально приподнимает кузов над дорогой.

Сзади обращают на себя внимание заднее стекло сложной формы и фирменные L-образные фонари в затемненном дизайне. В бампер интегрированы четыре патрубка выхлопной системы, при этом было выбрано вертикальное расположение и шестиугольная форма патрубков. В интерьере интересно разделение водительского места с наклонной центральной консолью и изогнутым экраном BMW Curved Display, а также пространство для пассажиров M Lounge с дополнительным комфортом и рельефным потолком с подсветкой.

Другие интересные новости:

▪ Синтетический мозг

▪ Магнитофон из бактерий

▪ Плазма со сверхбыстрым механизмом охлаждения

▪ Ученые объединили клетки мозга и кремниевый чип

▪ Обучение иностранному языку полезно для мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Гамбургский счет. Крылатое выражение

▪ В чем специфика Реформации во Франции? Подробный ответ

▪ статья Фармацевт и младший фармацевт. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Краска для мрамора и алебастра. Простые рецепты и советы

▪ статья Монета и стакан. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025