Бесплатная техническая библиотека
Узел защиты УМ и акустики от перегрузок по току. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы
Комментарии к статье
За основу взята схема защиты усилителя Audio Analogue Aida - с сайта его конструктора Federico Paoletti, pi.infn.it/~federico/unofficial.htm. Я ее немножко развил и использовал в своем новом мобильном усилителе - также заимствованом у Паолетти. Схема применима в любом УМ, на выходе которого - составной эмиттерный повторитель (от 2 каскадов и более, или один Дарлингтон, естественно - кремниевые, или один КМОП каскад).
В исходной схеме в традиционную цепь защиты (падение напряжения на эмиттерном резисторе открывает ключ, шунтирующий БЭ переход выходного составного транзистора) добавлены два оптрона (в цепи шунта базы для верхнего и нижнего плеча). Ток, отбираемый шунтом у базы, протекает через светодиод оптрона и открывает гальванически развязанный ключ. Прекрасно, но тот же узел может не только самовластно выключать усилитель, но и делать это по команде извне. Понадобится еще пара оптронов, шунтирующих БЭ переходы выходных транзисторов:
(нажмите для увеличения)
Порог срабатывания устанавливается делителем R1-R2 исходя из предельного тока на каждый транзистор и сопротивления в цепи эмиттер-выход. Суммарное сопротивление R1+R2 должно быть в диапазоне 10..100 Ом. Благодаря цепи R3-C1-R4-D1, R8-C2-R9-D2 (ФНЧ) порог срабатывания по постоянному току намного выше чем на ЗЧ. Кроме того, порог падает при росте температуры Т1, Т2.
Первый и четвертый (по вертикали) оптроны - датчики защиты (замкнуто=авария), второй и третий - ключи, управляемые внешним сигналом (втекающий ток = выключение УМ). В цепи принудительного выключения обязательно предусмотреть токоограничительный резистор. Резисторы R9-10 - я поставил вместо перемычек на плате, нужны ли они как таковые - наверное, нет.
Несмотря на добавочное падение напряжения на светодиоде, схема гарантированно выключает УМ с повторителем на одиночных и сдвоенных Дарлингтонах (0.33 Ома под эмиттером). Главное, чтобы ток, отбираемый T1, T2 у "треугольника" - усилителя напряжения - был достаточен для гарантированного включения оптронов (не менее 1 мА для TLP521). Оптроны - любые кроме Дарлингтонов (ну их к лешему, да и не нужно здесь большое усиление). Требуемый коэффициент передачи тока определяется токами и уровнями автоматики защиты, а также током, который шунт должен отобрать от "треугольника". Т1, Т2 - любые маломощные с низким напряжением насыщения.
Кстати, заученные наизусть полтора вольта на светодиоде - не совсем верно. На светодиоде TLP521 в этой схеме падает при комнатной температуре не более 0.9В .
При проектировании платы сначала "по уму" размещаем собственно УМ, а цепь защиты - во вторую очередь. При этом "землю" защиты провести отдельно и соединить с прочими "землями" в общей точке "звезды". Если в автомобильном усилителе аналоговая земля развязана по току от бортовой земли, а блок автоматики как правило сидит на бортовой, то цепи R4D1 R9D2 соединить с силовой аналоговой, а землю отпронов - с бортовой.
Публикация: klausmobile.narod.ru
Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Мозг пчелы будет скопирован
25.05.2012
Совместные исследования французских и австралийских ученых показали, что в некоторых случаях мозг пчелы обрабатывает визуальную информацию почти так же хорошо, как и человеческий. Это открывает новые возможности по совершенствованию машинного зрения, поскольку простой мозг пчелы легче скопировать с помощью электроники, чем сложнейший мозг человека.
Один из ведущих авторов исследования доктор Адриан Дайер из Королевского технологического университета в Мельбурне отмечает, что механизмы обучения являются одной из важнейших способностей людей, которые позволяют человеку справляться с различными сложнейшими задачами. "Например, если водитель хочет повернуть направо на перекрестке, то он должен одновременно наблюдать цвет светофора, поток встречных машин и пешеходов, чтобы принять решение, - объясняет Адриан Дайер. - Со временем наш мозг обучается решать такие сложные задачи, но для роботов это до сих пор слишком сложно".
Ученые решили проверить, может ли простой пчелиный мозг справляться со сложными задачами, требующими одновременной обработки нескольких потоков информации, или для этого требуется как минимум большой и сложный мозг приматов.
Исследовательская группа обучила отдельных пчел летать по Y-образному лабиринт, который состоит из различных элементов вроде выше/ниже или влево/вправо. Удивительно, но пчелы смогли одновременно обрабатывать два правила пролета развилок и поворотов лабиринта, находящихся в определенном соотношении.
Таким образом, даже не обладая большим сложным мозгом, пчелы смогли освоить несколько одновременных сложных правил обработки информации. После расшифровки относительно простой схемы работы нервной системы пчелы, можно будет ее скопировать и создать совершенное и простое машинное зрение, так необходимое современным роботам.
|
Другие интересные новости:
▪ Оптические наноантенны и атомы золота
▪ Флешка объемом 16 Гб
▪ Карманный аккумулятор Samsung Fast Charge Portable Battery Pack 5100 мАч
▪ Защитная каска с дополненной реальностью
▪ Одноразовый мобильный телефон
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей
▪ статья Амфитрион. Крылатое выражение
▪ статья Почему стрелка курсора мыши наклонена, а не направлена вертикально вверх? Подробный ответ
▪ статья Старший телеоператор технического отдела. Должностная инструкция
▪ статья Радиолюбительский частотомер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Калмыцкие загадки
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025