Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесконтактная защита громкоговорителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большинство современных усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) построены без разделительных конденсаторов на выходе. При неисправности усилителя появление постоянного напряжения на выходе УМЗЧ может привести к повреждению дорогостоящих динамиков акустической системы. Для их защиты от постоянного напряжения любой полярности предлагаю несложное устройство (рис. 1).

В качестве прототипа взята схема устройства защиты усилителя "405" ф."Quad", но приняты меры по предотвращению самопроизвольного открывания симистора при высокой скорости нарастания выходного напряжения, которая бывает в современных УМЗЧ. Дополнительно введена световая индикация перегорания предохранителя на мигающем светодиоде при срабатывании защиты.

Бесконтактная защита громкоговорителей. Принципиальная схема устройства защиты громкоговорителей
Рис.1. Принципиальная схема устройства защиты громкоговорителей

При появлении на выходе УМЗЧ постоянного напряжения любой полярности более 3...4 В, резко возрастает напряжение на выводах конденсаторов С2, C3. Ток, протекающий через резистор R4, один из диодов VD5, VD6 и один из транзисторов VT1, VT2, открывает симистор VS1. Открытый симистор шунтирует выход УМЗЧ до момента перегорания предохранителя FU1. При его перегорании начинает мигать светодиод HL1. Элементы С1, L1 предназначены для предотвращения несанкционированного открывания симистора из-за помех.

Предохранитель выбирается исходя из максимальной выходной мощности усилителя и сопротивления акустической системы.

В устройстве можно использовать резисторы типов С1-4, С2-23, МЛТ и другие соответствующей мощности. Конденсатор С1 - керамический, типов К10-7, К10-17, КМ-5. Оксидные конденсаторы С2, C3 - типа К50-16, К50-35. Оба эти конденсатора можно заменить одним неполярным, при этом диоды VD7, VD8 из схемы исключаются. Диоды КД521А можно заменить на КД102 (А, Б), КД103 (А, Б), КД518А, 1N4148. Светодиод HL1 может быть как мигающим, так и постоянного свечения, например, АЛ307, КИПД35, КИПД40.

Транзистор VT1 можно заменить на КТ503Е, КТ602, КТ683, MPSA-43, 2N5550. VT2 заменяется КТ502Е или любым p-n-р транзистором из серий КТ6116, КТ668, 2SA709, 2SA910, MPSA-93. В качестве симистора VS1 подойдет КУ208 с индексами Г, Д или ТС112-10, ТС112-16 и другие на рабочее напряжение не менее 100 В.

Дроссель L1 наматывается проводом ПЭВ-2 00,68 мм - 75 витков на каркасе из плотной бумаги с внешним диаметром 10 мм.

Для проверки собранного узла плавкий предохранитель временно заменяется лампой накаливания на напряжение 6...12 В и ток 0,16...1 А. Узел подключается к выходу лабораторного блока питания с регулируемым выходным напряжением 2...10 В. Плавно увеличивая выходное напряжение, по моменту зажигания лампы определяется порог срабатывания защиты. Если он будет не более 4 В, то узел пригоден для совместного использования с автомобильными УМЗЧ. При указанной на схеме емкости конденсаторов С2, C3, задержка срабатывания защиты составит около 1 с. При необходимости время задержки можно уменьшить до 0,2...0,5 с, взяв эти конденсаторы меньшей емкости.

Конструктивно этот блок может быть размещен как внутри УМЗЧ, так и в АС. В случае установки узла внутри акустической системы, если в АС есть наполнитель из горючего материала, например, вата, он не должен соприкасаться с деталями узла защиты.

Для многоканального усилителя собирается соответствующее число блоков.

Литература

  1. Д.Атаев, В.Болотников. Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения. - Радио и связь, 1989, С.111.

Автор: А. Бутов, с.Курба, Ярославской обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Умная подушка Nitetronic F1 17.09.2023

В продаже появилась умная подушка Nitetronic F1, представленная немецким стартапом Ninetronic. Эта инновационная подушка сочетает в себе технологии водяного охлаждения и генерации белого шума, создавая идеальные условия для комфортного сна. К тому же, для зимних ночей доступна графеновая наволочка, обеспечивающая дополнительное тепло.

Устройство разделено на две части: водяную и воздушную. Наполнение водяной части просто, и не требует использования специальных жидкостей. Антибактериальная пилюля, входящая в комплект, гарантирует чистоту воды в подушке на протяжении всего года.

Воздушную часть можно настроить по своему усмотрению, регулируя высоту и мягкость подушки. Каждая сторона обладает уникальными характеристиками: воздушная сторона мягкая и упругая, в то время как водяная создает ощущение легкого охлаждения и парения над кроватью.

Производитель утверждает, что уделил особое внимание поддержке головы и шеи, чтобы обеспечить оптимальный комфорт во время сна и предотвратить проблемы с затекшим телом по утрам.

Помимо этого, в сотрудничестве с Open AI в подушку встроен генератор белого шума, предлагающий уникальные звуковые комбинации для более спокойного сна. Этот генератор создает успокаивающие звуки, например, потока воды, сердцебиения или звуков природы, помогая расслабиться и заснуть быстрее.

На случай холодных ночей предусмотрена возможность приобретения графеновой наволочки, которая обеспечит равномерное и быстрое прогревание подушки, создавая ощущение тепла и уюта.

Проект Nitetronic F1 доступен для заказа на Kickstarter по цене от 79 долларов. За дополнительные 20 долларов можно приобрести графеновую наволочку-обогреватель для полного комфорта в холодные дни и ночи.

Другие интересные новости:

▪ Очки с автофокусом

▪ Твердотельный накопитель Plextor M7e

▪ Многоклеточные организмы постарели

▪ Крем от морщин убивает кожу

▪ Супер-автономный мобильный телефон Philips Xenium E580

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Морской хронометр. История изобретения и производства

▪ статья Как велика наша Галактика? Подробный ответ

▪ статья Пекарь хлебобулочных изделий. Должностная инструкция

▪ статья Схема питания высоковольтных ламп дневного света от аккумуляторной батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезающий карандаш. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025