Бесплатная техническая библиотека
Сабвуфер из подручных материалов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы
Комментарии к статье
Долго в углу пылились отечественные АС Электроника 015 на основе 75 ГДН-1-4 и это беспокоило (выбросить жалко). А сабвуфера то в машине не было, впрочем я тогда налегал на получение пристойного звука от одной "головы". Ну и так сложилось (в мае), что "1" в качестве оценки за суббас меня стала раздражать, а тут в углу динамики.
К июню родилась концепция: Закрытый Ящик с изобарическим включением динамиков с раздельным питанием (каждый к своему каналу усиления). Усилителем был выбран CRUNCH POWER ONE X2100 (2х100 Ватт на 4 Омах) за его фильтры (12 дБ/октава, частота среза регулируется от 40 -150 Гц, и еще басбуст есть, но им пользоваться в дальнейшем не приходилось).
Этапы "большого пути" отражены на картинках:
1) Определение параметров. Результаты были получены перерасчетом готовых конструкций АС
2) Рассчитан вариант оформления (Custom);Такой ящик был выбран за его "нечувствительность" к параметрам динамиков. При изменении параметров +/-50% АЧХ в салоне оставалась в "рамках дозволенного".

3) На графике (красная линия) для параметров TS 35, 0.5, 80, а малиновая для расчетных параметров. Подъем АЧХ салона принят 12 дБ/октава с 70 Гц. Параметры же приведенные в некоторых справочниках нереальны, так как на таких динамиках нельзя сделать ничего похожего на С-90 и 35АС-1.

4) Здесь изображен ящик разрезанный в профиль. В анфас это практически квадрат со стороной 37 см. В машине эта штуковина была установлена вплотную к спинке заднего дивана динамиком в сторону задней двери.
Несколько слов о конструкции герметичного объема между динамиками, далее тора. Четыре бруска 4х4см одинаковой высоты (~11 см) закреплены на переднем щите шурупами и клеем. Изнутри ящика на бруски монтируется прямоугольная плита (или кольцо) толщиной 15-20 мм с отверстием для установки внутреннего динамика. Далее из плотной бумаги (картона) изготавливается цилиндр, который вклеивается по внутренней окружности установочных отверстий под динамики на переднем щите и на кольце, образуя внутреннюю поверхность тора. С внешней стороны секции между брусками заполняются пеной, которая по высыхании обрезается по внешней поверхности тора. Когда пена высохнет картонное кольцо пропитывается влагостойким составом, я использовал спрей-антикор. Кабель к внешнему динамику прокладывается через отверстие в стенке тора, которое заделывается той же пеной.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Суперсталь по образцу человеческой кости
14.03.2017
Международная группа ученых из Университета Кюсю (Япония), Института Макса Планка (Германия) и Массачусетского технологического института разработали суперсталь. За образец они взяли кость человека - она легкая, прочная и устойчива к образованию трещин, благодаря своей иерархически организованной структуре. В результате у нового материала дольше не возникает явление, известное как усталость металла. Свои результаты разработчики изложили в статье в журнале Science.
Кости человека имеют сложную структуру - на наноуровне крошечные коллагеновые волокна организованы примерно как ламинат, т.е. с разными слоями волокон, ориентированными в разных направлениях. На микроуровне кость имеет решетчатую структуру и особым образом расположенные пустоты, благодаря которым кость становится легкой и одновременно прочной.
Новая суперсталь имеет сходную структуру на наноуровне. Помимо слоев, которые помогают ограничить распространение уже существующих трещин только слоем, в котором они возникли, в материале использованы различные сплавы с различной прочностью. Благодаря такому устройству возникающие трещины распространяются каждая своим путем, что помогает предотвратить ее разрастание. Кроме того, поскольку некоторые области гибче других, энергия повторяющихся нагрузок абсорбируется и порой может закрыть образовавшуюся микротрещину.
Благодаря всему этому новая сталь гораздо более устойчива к усталости металла, что позволит использовать ее для создания множества конструкций - например, мостов и космических кораблей - менее подверженных неожиданному разрушению.
|
Другие интересные новости:
▪ Открыт новый вид магнетизма
▪ 20-нм мобильные DRAM-чипы Samsung
▪ Нанолазер-хамелеон
▪ Накладные ногти светятся с вызовом мобильного телефона
▪ Фруктовые отходы в упаковке помогают следить за свежестью продуктов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей
▪ статья Звук в автомобиле-2. Искусство аудио
▪ статья Всегда ли алмазы считались драгоценностью? Подробный ответ
▪ статья Электрослесарь на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Самовосстанавливающийся электронный предохранитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Волшебный стакан. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025