Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Установка фронтальной автомобильной акустики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Обычно позиции, изначально отведенные в салоне транспортного средства под размещение фронтальной акустики, оставляют желать лучшего, и еще какого. На конвейере динамики с упорством, достойным лучшего применения, устанавливают либо слишком низко, либо чрезмерно смещенными назад по отношению к слушателю, либо еще черт его знает как. Сигнал же излучается в направлении ног, поясницы или того, что ее пониже, но только не туда куда надо.

В результате о какой-либо адекватной звуковой сцене говорить не приходится, а вот стоячих волн, фазовых ломок и прочих негативных явлений, никак не способствующих комфортному звуковосприятию, возникает предостаточно.

Автомобилестроителей понять можно: у них на первом и втором местах дизайн и снижение себестоимости производства, а звук... Ну, наверное, где-то на шестом-седьмом. Приходится ситуацию исправлять.

Установка фронтальной автомобильной акустики

В- последнее время за пределами российских границ все большей популярностью пользуется установка фронтальных драйверов в кик-панели. Первыми, как водится, были американцы, освоившие подторпедные области салона еще лет пять назад. Потом подтянулись их европейские союзники. За доказательствами далеко ходить не надо.

Установка фронтальной автомобильной акустики

Вот и на последней выставке мобильной электроники в германском городе Зинцхайме, куда группа наших инсталляторов в прошлом году отправилась на ознакомительную экскурсию, подобных акустических решений было пруд-пруди. Причем установщики все как один свидетельствуют: мид-басы и пищалки стоят в ногах, а сцена, как положено, прямо перед глазами. Другими словами, кик-панели вещь перспективная, хотя соответствующие навыки при работе с ними требуются.

Установка фронтальной автомобильной акустики

Прежде всего клиента следует предупредить:  определенным пространством, которое в машине отведено под нижние конечности, возможно, придется пожертвовать. Пускай сам решает, что его больше "греет" звук или простор. Но в любом случае при конструировании подиумов место надо экономить, потому как, если каждый раз во время посадки (высадки) водителя (пассажира) динамик будет бит ногой, это вряд ли кому понравится (прежде всего, конечно, динамику).

Установка фронтальной автомобильной акустики

Далее. Подиумы можно делать самим и можно их приобрести за определенную сумму денег.  В некоторых американских компаниях (в частности Q-Logic) это дело поставлено на поток, и если у вас имеется на них выход, то вам, вероятно, за соответствующее вознаграждение (с вашей стороны) в СКВ помогут. Нам денег было жалко, поэтому мы в ходе краткосрочной командировки в Штаты забежали в весьма уважаемый установочный центр и попросили показать весь процесс от начала до конца. Можно сказать, обратились к истокам. Американцы люди вежливые и долго не сопротивлялись. Демонстрация происходила на площади Mitsubishi Eclipse восьми лет от роду, в которую предстояло вписать пару 4-дюймовых коаксиальных динамиков MB Quart QM 100.03 KX. В общем, передаем слово авторам.

Родовое гнездо

Установка фронтальной автомобильной акустики

Первый и очень важный шаг - определить наилучшие с точки зрения излучения сигнала и комфорта слушателей  позиции для установки драйверов. Можно для этих целей использовать обыкновенный пластилин, закрепив с его помощью динамик на месте будущего подиума. Дальше подключаем спикер к головному устройству и слушаем (у кого есть анализатор спектра тоже не помешает), изменяя угол наклона. Таким образом удается определить оптимальную направленность излучения, да и в принципе решить, стоит ли в данном автомобиле задействовать кик-панели под акустику или обойтись передними дверьми или чем еще. После того как положение громкоговорителей выверено, производятся необходимые для конструирования подиумов измерения с точностью до миллиметра.

Установка фронтальной автомобильной акустики

Большинство машин (произведенных за рубежом, естественно) уже изначально оборудованы пластиковой обшивкой в области кик-панелей. Поэтому у установщика есть два варианта: использовать штатную обшивку или изготавливать дубликат из стекловолокна. Второе предпочтительнее, так как сохраняются родные детали автомобиля на случай его возможной продажи и демонтажа системы.

Установка фронтальной автомобильной акустики

Оригиналы же могут использоваться в качестве шаблона для дубликатов следующим образом. Сначала штатная обшивка покрывается слоем лубриканта, чтобы позже можно было без проблем отделить шаблон от дубликата. Нарезаются большие куски стекловолоконной ткани (достаточной ширины и длины, чтобы они могли полностью закрыть поверхность оригинальных обшивок) и пропитываются смесью смолы и отвердителя. Затем форма оборачивается в пропитанную смолой стеклоткань с повторением всех ее контуров. После того как смола затвердеет, получаются абсолютно точные дубликаты штатных кик-панелей. Форма легко отделяется от стеклоткани, и после небольшой обработки надфилем и наждачной бумагой платформа под подиум готова.

Установка фронтальной автомобильной акустики

Кольцевание

Дальнейшие этапы в принципе не зависят от того, используются ли штатные обшивки или их дубликаты. Основной инструмент в изготовлении колец- шлифмашина (американцы называют ее "router"). Можно также использовать специальную пилу. Определившись с диаметром динамиков, из 0,5-дюймовой MDF (Medium Density Fiberboard) вырезаем два кольца для каждого драйвера: экранирующее и для крепления защитных металлических решеток. Кольца грилей должны быть примерно на 3 мм меньше в диаметре для того, чтобы они смогли вписаться внутрь создаваемой конструкции. Для этих целей применяют 1/8-дюймовую фрезу.

Установка фронтальной автомобильной акустики

В свою очередь 3/8-дюймовая  фреза используется для снятия верхнего слоя внутреннего радиуса кольца из MDF по диаметру металлической защитной решетки. Последняя затем крепится к кольцу при помощи герметика. После того как герметик затвердеет, края решеток обрабатываются шкуркой. Еще одна 1/8-дюймовая фреза понадобится для вырезания канавки на нижней стороне кольца для последующего крепления декоративной ткани, закрывающей металлические решетки.

Установка фронтальной автомобильной акустики

Экранирование

Для дальнейшего оформления подиумов под динамики используются пластины из водонепроницаемого оргалита, по ширине в точности совпадающие с суммарной шириной двух колец из MDF  (в нашем случае - 1 дюйм). Пластины закрепляются небольшими гвоздями по всей окружности кольца-экрана при помощи пневматического или электрического "пистолета". Обшитые кольца приклеиваются на "ножках" из все того же оргалита столярным клеем (клея лучше не жалеть) к ранее изготовленным кик-панелям. Здесь главное "попасть" в те измерения, что были получены на предварительной стадии, как с точки зрения направленности излучения, так и размеров корзины и магнита динамиков. Поэтому на данном этапе лучше еще раз проверить, насколько полученные конструкции им соответствуют. Другими словами, провести промежуточные испытания, поместив "подиумы-полуфабрикаты" вместе  с динамиками в автомобиль. Кроме того, пора задуматься и о том, каким образом готовые подиумы вместе с динамиками будут крепиться в машине. К примеру, можно задействовать стандартные пластиковые защелки, которыми крепятся оригинальные обшивки и которые для надежности следует приклеить эпоксидной смолой. Но сделать это нужно уже на этом этапе, пока доступны крепежные отверстия.

Установка фронтальной автомобильной акустики

Теперь приступаем к обтяжке собственно кик-панелей в сборе с обоими кольцами. Подходящим материалом здесь является радиоткань, поскольку она достаточно эластична, чтобы повторить самые причудливые контуры подиумов. Ткань равномерно обрабатывается адгезивным спреем и также равномерно натягивается на кик-панели. Затем конструкция покрывается (кисточкой) двумя слоями полиэфирной смолы, смешанной с отвердителем.

Установка фронтальной автомобильной акустики

Когда смола затвердеет, вырезаются отверстия под динамики, открывая доступ внутрь подиумов. Внутренние стенки конструкции обильно, в несколько этапов обрабатываются все той же смолой, чтобы сделать подиумы более прочными и избавиться от возможных и нежелательных призвуков. Естественно, что каждой порции смолы надо дать затвердеть прежде чем заливать следующую. Внешние поверхности подиумов обрабатываются шпаклевкой, а потом шкурятся до почти зеркального блеска.

Декорация

Установка фронтальной автомобильной акустики

Дальнейшее оформление подиумов может быть разным. Можно их просто покрасить, а можно затянуть в винил, кожу или еще какой материал на усмотрение установщика и клиента.  По завершению обтяжки (или покраски) подиум почти готов, остается только закрыть решетки декоративной акустически прозрачной тканью. Для этого вырезаются два куска немного большего размера, чем сами грили, натягиваются на кольца и заворачиваются за края так, чтобы материал закрывал вырезанную на нижней поверхности бороздку. Теперь ткань надо закрепить. Без проблем. Берем провод 16-го калибра нужной длины и вставляем в эту самую борозду поверх материала. Преимущества такого решения в том, что в последствие можно будет легко заменить ткань, если она придет в негодность (испачкается, порвется), что в местах размещения нижних конечностей отнюдь не редкость.

Вот мы почти и закончили. Динамики вставляются в подиумы, подключаются к источнику или усилителю, закрываются грилями, и вся конструкция монтируется в машину. Разницу, как было, и что получилось, вы видите на снимках. По нашему мнению, получилось совсем даже неплохо.

Автор: Н. Зубков; Публикация: 12voltsmagazine.com

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные панели для помещений 04.07.2025

До недавнего времени солнечные батареи ассоциировались исключительно с крышей дома или открытыми пространствами, залитыми ярким солнечным светом. Однако развитие новых технологий постепенно стирает эти ограничения. Ученые из Национального университета Ян Мин (Тайвань) представили инновационные перовскитные солнечные элементы, способные эффективно вырабатывать электричество даже при слабом освещении, типичном для внутренних помещений.

Разработка особенно интересна тем, что позволяет использовать энергию света там, где традиционные кремниевые панели практически бесполезны. В условиях освещения в 2000 люкс, что соответствует уровню яркости в офисе или жилой комнате, новые панели демонстрируют впечатляющий коэффициент преобразования энергии (PCE) на уровне 38,7%. Это стало возможным благодаря особому составу перовскита, в котором были точно выверены пропорции молекул, участвующих в процессе поглощения света.

При создании новой технологии исследователи отказались от привычной жесткой структуры, характерной для традиционных солнечных батарей. Это позволило им разработать тонкие, гибкие и частично прозрачные элементы, которые можно интегрировать в интерьер: в окна, мебель, гаджеты и даже стены. Таким образом, солнечная энергетика выходит за пределы крыши, становясь частью архитектурных и бытовых решений.

Интересно, что эффективность этих элементов при стандартном солнечном освещении (примерно 12 000 люкс) составляет 12,7%. Хотя этот показатель и уступает традиционным панелям под прямыми лучами солнца, он полностью компенсируется высокой результативностью в условиях слабого освещения. Именно этот параметр и делает новую технологию по-настоящему универсальной.

Потенциальное применение новой разработки выходит далеко за пределы простого использования в розетке. Такие панели могут обеспечивать энергией системы "умного дома", носимую электронику, а также устройства в местах с ограниченным доступом к внешнему электропитанию. Кроме того, их гибкость позволяет строить энергосберегающую инфраструктуру нового поколения, встраивая источники питания в элементы городской среды.

По сравнению с кремниевыми аналогами, новые панели не только легче и дешевле в производстве, но и более удобны в установке. Их можно разместить там, где раньше о солнечной энергии даже не приходилось задумываться - в подземных переходах, общественном транспорте или в помещениях без окон.

Если такие разработки получат массовое внедрение, они способны изменить само представление о том, где и как можно получать экологически чистую энергию.

Другие интересные новости:

▪ Термоустойчивый биопластик

▪ Новые 8-разрядные флэш-микроконтроллеры

▪ Заводной ноутбук

▪ Тест систем автоматического торможения в автомобилях

▪ Моющий пылесос Dyson WashG1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Я, ты, он, она, вместе - целая страна, вместе - дружная семья. Крылатое выражение

▪ статья По каким правилам проводятся соревнования по смеси шахмат и бокса? Подробный ответ

▪ статья Хранение, эксплуатация и транспортировка баллонов со сжиженными, растворенными газами. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Приставка с АОН для радиотелефона и мини-АТС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья В ту же грань. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025