Бесплатная техническая библиотека
Доработка колонок Radiotechnikа S-30b - бюджетный Hi-Fi за смешные деньги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы
Комментарии к статье
Краткие характеристики:
Динамики - 6-ГДВ-1-16 и 25ГДН1-80-8
Паспортная мощность 30Вт
Номинальная 10Вт
частоты 50-20000Гц
Чувствительность 85дБ.
размеры 374*214*195мм
вес 5,5 кг.

Характеристики, надо сказать не очень… Или это мне с высоты S-90 так кажется? Тем более еще помню как принес их (это вам не S-90, по колонке в руки и вперед!) и зафановал. Для моих тогдашних ушей звук был что надо! Так что мысли, типа - S-30 га..но отвергаться сразу! Не бывает плохих колонок, а бывают заевшиеся уши :).
Поэтому, всем владельцам S-30 посвящается. Если вам уже приелось их звучание, а финансы не располагают к покупке большего, читать ниже перечисленное:
Итак, в наличие S-30 2 штуки, паяльник, прямые руки, подручный материал: вата, войлок (ватин, линолеум), провода медные (хоть от проводки, рекомендуются одножильные, сечением под 2,5 мм2), пластилин, резина, схема колонок, свободное время и желание дорабатывать неограниченно.
Снимаем переднюю панель (8 болтов) и оба динамика (в 30-х они, о ужас, даже не припаяны к проводам, а на разъемах!...) Снимаем заднюю крышку (шильдик) с фильтром.
Приступаем к доработке:
1) Герметизируем корпус (промазываем все швы пластилином или герметиком), за это время разогревается паяльник.
2) Займемся фильтром : Отключаем блок индикации перегрузки (если усилитель не мощнее 25-30 Вт - иначе потом слушаем с осторожностью) - по схеме режем дорожку со входа (красный провод +) на VD KA522Б (смотри схему) и выпаиваем конденсатор С2 10 мкФ и транзистор VT2 КТ315б.
Отрубаем разъем штекерный XPи припаиваем провода идущие к динамикам (старые выкидываем! Ставим на их место аудио провода сечением не менее 2,5 мм2, на крайний случай медные от электропроводки) напрямую к плате, с обратной стороны разъема.От бассовика (НЧ) "+" к №2 разъема и "-" к №3. Пищалку (ВЧ) соответственно "+" к №5 и "-" к №2 (так надо - она в противофазе).
С фильтром закончено.
3) Корпус. Демпфируем - оббиваем ватином, войлоком, старым одеялом, стеклотканью, линолеумом на войлочной основе (звукопоглотитель подобрать по вкусу среди подручного материала), желательно в несколько слоев и чередуя их. Это самое муторное, из за маленького объема. Главное не задушить объем!
4) Ставим на место заднюю крышку с фильтром (на пластилин/герметик).
5) Прикручиваем пищалку (предварительно припаяв (припаяв! Ни в коем слечае не на разъемы) к ней провода соблюдая полярность и с учетом противофазы!) через резиновую прокладку и герметизируем пластилином.
6) Сшиваем мешочек для ваты (хотя можно использовать и то что был - вроде из синтетической сеточки) Забиваем его ватой (сколько было. примерно 1/3 объема корпуса, распушить не забываем) и помещаем в верхнюю часть, желательно к одной из стенок для несимметричности.
7) Припаиваем бассовик (опять же соблюдаем полярность!) и ставим в корпус через резиновую прокладку. Прикручиваем шурупами (головки шурупов так же пропускаем через резиновые прокладки) и герметизируем по периметру пластилином.
8) Снимаем защитные рещеточки из передней панели с пищалки и, при желании, с басовика.
9) Ставим на место переднюю панель (желательно положить под нее где надо поролон, чтоб не резонировала).
С доработкой колонки все!
Теперь доделываем вторую колонку и наслаждаемся звуком. Уже первая минута прослушивания покажет явное улучшение звука. Почти исчезнет характерный 30-ый бубнеж на низах. На порядок улучшаться высокие. Звук станет более "мягким" что ли. Появиться середина и смягчатся басы. Да ладно - сами послушаете. Звук трудно описать словами :).
Внимание! Необходимо обратить внимание при сборке, чтобы фазоинвертор не был ничем закрыт и имел прямой доступ к диффузору динамика НЧ! Так же особое внимание соблюдению фазировки!
Если, несмотря на доработку, в скором времени захочется большего, тогда продолжаем бюджетный тюринг:
А) Ставим к колонкам медные провода (хотя бы ту же проводку). Следим за соблюдением полярности!
Б) Вытачиваем шипы (скоро тут будет про них статья) и ставим колонки на них (при очень бюджетном дорабатывании сверлим низ корпуса и ставим на 3 болта М10, заостренные снизу)
В) Дорабатываем усилитель
Г) Ставим нормальный межблочный кабель от звуковой к усилителю.
Д) Заэкранируем звуковую карту (Если колонки играют в составе АС компьютера).
P.S. Как всегда не обойдется без минусов. После вышеперечисленного явно придется докупать еще один HDD под музыку… Так как MP3 в 128 Kbps станет невозможно слушать - только 256-320 (но это уже совсем другая история…).
Автор: Sergey Zhiltsoff aka Serzhi, serzhi@tut.by; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Бактерии, которые едят грязь и дышат электричеством
10.01.2020
В Йеллоустонском национальном парке находятся озера с горячей водой, в которых живут странные бактерии. Они дышат электричеством и питаются отходами, которые загрязняют окружающую среду. Их обнаружила команда ученых из Вашингтонского государственного университета.
Найденные микроорганизмы могут решить две важнейшие проблемы человечества - загрязнение окружающей среды и невозможность восстановления источников энергии. Как? Эти микроорганизмы в прямом смысле питаются частичками токсичных веществ и в процессе их переваривания производят электричество.
Такая бактерия может поглощать загрязнители, превращая их в менее вредные субстанции и производя при этом электричество, которое можно использовать для приборов с низким энергопотреблением.
Собрать эти микробы оказалось нелегкой задачей. Сначала группа ученых преодолела сложный путь до четырех древних бассейнов с горячей водой.
Прибыв на место, они опустили несколько электродов в воду, чтобы привлечь малоизвестные бактерии.
Через 32 дня ученые вернулись обратно к горячим источникам, чтобы забрать погружены в воду электроды. В них они обнаружили теплолюбивые бактерии, которая "дышит" электричеством.
|
Другие интересные новости:
▪ 28-дюймовые цветные дисплеи E Ink от Innolux
▪ Премиальный электромобиль Mercedes-Benz EQS
▪ Управление дроном движением корпуса
▪ Таблетки для профилактики ВИЧ
▪ Радиоактивность в египетских пирамидах
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей
▪ статья Девушка с веслом. Крылатое выражение
▪ статья Какие обстоятельства победы на Олимпиаде закрепились в австралийской идиоме? Подробный ответ
▪ статья Козлик. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Бегущие огни. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Доработка трансиверов Alan 48 Plus и Alan 78 Plus. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Vasilii
В своих S30 (без b) я только обклеил стенки войлоком, заменил провода. Их считаю более удачной акустикой чем S30b, ведь в них нет дурацких прибамбасов типа защиты от перегрузки и фазоинвертора, хотя при этом басы они воспроизводят "дай Боже" и при этом ни какого бубнения.
Денис
Вопрос автору, зачем резать дорожку на диод? Можно ли его просто выпаять?
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025