Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильные акустические системы высокой частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Фронтальная акустика у меня кочевала сильно и долго, пока в конце концов не нашлось такое сочетание расположения, ориентации, частоты раздела, фазы и частотного выравнивания, при котором звуковая сцена села на правильное место. Здесь-то и пришла пора подумать об эстетических аспектах.

Исходная ситуция была такова: Фокаловские пищалки установлены на пластмассовых облицовках передних стоек, причем в облицовках прорезаны отверстия сравнимые по диаметру с корпусами ВЧ головок (без переднего фланца), а сами головки закреплены на гибких стальных полосках, с тем, чтобы ориентацию можно было менять. После многочисленных, но, благодаря такой конструкции, нетрудоемких проб, требуемое положение было найдено. Теперь его надо было увековечить.

Спектр музыкального сигнала. Initial location

Спектр музыкального сигнала

Живых укоров было предостаточно. Ну хоть бы этот пример, установка на призовом Форде Эскорте с британских финалов.

Первым делом от картонной трубы подходящего диаметра были отрезаны кольца, с зазором надевавшиеся на пищалки, и постепенно подогнаны так, чтобы прилегать, пусть не по всему периметру, к облицовке, а на другом конце - стать вровень с передней плоскостью пищалки. Где взять трубу? В моем случае она служила (когда-то) тарой для пересылки географических карт по почте. Другим источником, подозреваю, с большим выбором диаметров, могут быть предприятия торговли, где продают ковровые покрытия, линолеум, пленку и т.д. Концепция ясна? У меня, кстати, такая же труба и в тоннелях фазоинверторов используется. Одна единственная карта активных тектонических структур Северной Африки - а сколько пользы человечеству!

После подгонки получившиеся патрубки были прихвачены (не более того) "Моментом" к облицовкам, а пищалки сняты и отложены в сторону - от греха. Теперь носителем бесценной информации о заветной ориентации осей ВЧ головок стали патрубки, закрепленные на облицовках.

Спектр музыкального сигнала

Окончательно крепление достигалось с помощью автомобильной шпаклевки со стекловолокном (имеется в широкой продаже).

Спектр музыкального сигнала

Теперь самая потеха - придание изящества форм. Однажды попробовав текстильный вариант, caraudio.ru/articles/impdoors, я его полюбил за технологическое изящество и в данном случае даже особенно не размышлял.

Преимущество этой технологии перед другими, основанными на механической обработке - в том, что геометрически состоятельные, плавные обводы получаются сами собой, и очень быстро. В этой работе я использовал два огрызка радиоткани (speaker cloth), оставшиеся от какого-то из прошлых проектов. Вообще же можно применять любую растягивающуюся ткань, чем толще - тем прочнее получится. Ткань закреплялась с обратной стороны на контактном клею (продается в автоаудио магазинах и так и так понадобится при отделке).

Спектр музыкального сигнала

Спектр музыкального сигнала

Убедившись, что ткань натянута и приняла одинаковую форму на обеих заготовках, замешиваем смолу и пропитываем. Смолу для такой работы лучше брать фирменную полиэфирную (магазины автоприбамбасов, напр. AGA - есть один на 2й Фрунзенской, есть еще где-то). Она менее вязкая, чем милая сердцу эпоксидка, и лучше пропитывает, а если не сильно промахиваться с пропорцией при добавлении отвердителя - то и "встает" быстрее, за час какой-нибудь. Пропитывать надо все, кроме середины будущего отверстия под пищалку - там все равно потом вырезать, по непропитанной ткани легче будет.

После отверждения смолы прочность получилась вполне достаточная для любого разумного обращения - как следствие сравнительно толстой ткани. Один талантливый житель солнечной Чухони описал свой опыт применения такой технологии, так он пошел и купил дамские колготки. В его случае потом пришлось накладывать еще стеклоткань - в колготках как держава - видимость одна...

Перед окончательной отделкой я прошелся по всей поверхности обыкновенной двухкомпонентной шпаклевкой, при этом в основном надо было сгладить места перехода от ткани к облицовке (показано стрелками) - чтобы образовавшаяся ступенька не была сильно заметна. Если бы предполагалось потом готовые панели красить - пришлось бы лихо повозиться с выведением поверхности, но поскольку я заранее сориентировался на виниловую отделку, можно было взять шкурку позлее и завершить все в считанные минуты. Одновременно со шлифованием лицевой поверхности надо снять (спилить/срезать) края ткани, загнутые на обратную сторону, и вырезать участок внутри патрубков.

Спектр музыкального сигнала

Винил, которым заклинают на страницах зарубежных источников, при пересечении границы Российской Федерации оказывается всего лишь кожзаменителем (было у нас когда-то уродливое новоязовое слово винилискожа. Вот это оно и есть.) Отделка винилом (я уж так буду называть - для солидности) - дело недолгое, но требует известного вдохновения. Из матчасти нужны: контактный клей, как уже говорилось, и тепловой пистолет, в крайнем случае - фен для волос. Наносим клей, растягиваем винил, где надо сильно растягивать - греем воздухом, приглаживаем, разглаживаем, обрезаем лишку и получаем изображенное на фотке.

Спектр музыкального сигнала

После загибания краев винила внутрь отверстий под динамики их диаметр, естественно, уменьшается и здесь очень желательно не промахнуться, потому что удалить эти загнутые лепестки нельзя - все тут же слезет с лицевой поверхности. Померяйте толщину винила штангенциркулем при подборе заготовки для патрубков: труба должна быть шире на две толшины. Если все в порядке - вставляем пищалки, присоединяем обратно провода и ставим облицовки на место. Я, обратите внимание, для понта покрасил рассеиватели пищалок в цвет под названием "Античный синий", но это не обязательно. Смотрим на результат:

Спектр музыкального сигнала Спектр музыкального сигнала

Для справочки - вся бодяга заняла два дождливых осенних вечера.

Автор: Андрей Елютин; Публикация: avtozvuk.com

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Кристаллы, меняющие форму 20.09.2020

Кристаллы, созданные международной группой исследователей под руководством Си Чена из Городского колледжа Нью-Йорка и его соавторов из Центра перспективных научных исследований кристаллов, могут передавать энергию от испарения в механическое движение. Таким образом, испарение может быть источником энергии для исполнительных механизмов, искусственных мышц и многих приложения.

В отличие от традиционных кристаллов, которые обычно являются жесткими и хрупкими, новые кристаллы обладают способностью изменять свою форму благодаря своей молекулярной архитектуре. Кристаллы состоят из узора из маленьких пор, которые перемежаются соединяющими гибкими доменами, повторяющимися по всей кристаллической структуре. Поры, проходящие через кристаллы, прочно связываются с молекулами воды.

"Когда испарение вызывает удаление воды из пор, это приводит к сильной деформации всего кристалла через сетчатое соединение. Результирующее изменение формы меняется на противоположное, когда снова вводится водяной пар, - сказал Чен, автор исследования и доцент химического машиностроения в инженерной школе CCNY Grove. - Наши пептидные кристаллы позволяют напрямую наблюдать взаимодействия воды и материала на молекулярном уровне с использованием существующих кристаллографических, спектроскопических и вычислительных методов. Выявленные механизмы срабатывания применимы в более общем плане для конструкций материалов или структур, которые эффективно используют испарение".

Материалы, управляющие этим движением, реагируют на воду или влажность. Эти материалы, которые набухают и сжимаются в ответ на изменение влажности, могут напрямую и эффективно преобразовывать энергию испарения в механическое движение. Эта новая область открывает возможности для доступа к неиспользованному испарению воды в качестве источника энергии, а также для разработки более совершенных приводов и искусственных мышц для современных инженерных систем.

Другие интересные новости:

▪ OLED вместо ламп накаливания

▪ Роль лесов преувеличивают

▪ Компактный 64-бит ARM-чип мощностью 1 Вт от NXP

▪ Салаты полезнее с жирным соусом

▪ Первые 60 спутников глобального интернета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Гребные винты из пенопласта. Советы моделисту

▪ статья В какой стране существует класс кибер-бездомных людей? Подробный ответ

▪ статья Пажитник простертый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Улучшение работы системы зажигания автомобилей ВАЗ с карбюраторным двигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрическое освещение. Выполнение и защита осветительных сетей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025