Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Установка автомобильных динамиков в дверях салона. Часть 2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проблема

...стала очевидной, как только я снял внутренние обивки дверей в своей античной Сиерре. Нарисовавшаяся к этому времени картина изящной интеграции динамиков в поверхностью дверных обивок растаяла в сознании как утренняя дымка. В очистившейся от иллюзий атмосфере стало видно, что, единственное место, где мог бы разместиться динамик, не мешая работе стеклоподъемника занято довольно важными, судя по виду, деталями внутренней конструкции двери.

В-общем: из примерно 70 мм, которые мне были бы нужны, чтобы утопить динамик внутри двери, в моем наспоряжении были максимум миллиметров 10 - 15, заключенные между обивкой двери и внутренней панелью. Остальное должно было неизбежно висеть за пределами объема двери.

Решение

....пришло, когда я прочел на сети какую-то статью, где предлагалось использовать пропитанную полимерной смолой ткань вместо традиционной для американских рукоделов автомобильной шпаклевки там, где требовалось придать корпусам динамиков требуемой изящество форм. Я решил пойти несколько дальше и придать этому доморощенному композиционному материалу функции структурных элементов, а не просто внешней косметики.

Дальше события стали развертываться так.

Сначала я сделал из тонкого картона три шаблона:

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Первый повторял обводы защитной решетки динамика

Второй был выкроен по форме и размерам площадки на обивке двери, где без помех могла разместиться будущая конструкция

Наконец, третий был некоторой объемной репликой динамика в натуральную величину для проверки "проходимости" динамика в предназначенный для него объем.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

По первым двум шаблонам из твердой 6 мм фанеры были вырезаны передняя и задняя панели будущих корпусов, а затем при помощи деревянных вставок и горячего клея (Glue gun) собраны вот в такие скелеты. Разная длина вставок обеспечивала требуемый (по замыслу) угол наклона осей динамиков в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Две конструкции, естественно, были зеркальны по отношению друг к другу.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

С помощью третьего шаблона на всех этапах проверялось, что магнит не будет выступать ниже базовой (нижней) панели больше, чем дозволено.

Когда все, вроде было, встало на свои места, началось "наращивание кожи" на законченных костях. Исходным сырьем для этого рподукта высоких технологий стала трикотажная майка, отвергнутая по основаниям износа и срока службы кем-то из домашних. Куски ткани были натянуты на кракасы и закреплены с нижней стороны кнопками.

 Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Натянувшаяся ткань принимает форму поверхности наименьшей площади, на большей части - двоякой кривизны, что в дальнейшем будет способствовать повышению жесткости оболочки. Кстати, то, что, так сказать, ситчик оказался веселеньким, помогло следить за равномерным натяжением ткани. Материал довольно эластичен. Поэтому при определенном везении складок можно вообще избежать. В данном случае одной, заветной, избежать не удалось, но проблем нет - она была одним легким движением зашпаклевана на последующих стадиях.

Затем, как и следовало ожидать, ткань была пропитана эпоксидной смолой (обычный клей ЭДП, продается везде и всюду). Пропитывать лучше изнутри - тогда по проступившей на наружной поверхности смоле будет ясно, что ткань пропиталась полностью. Пропитывать надо все, кроме поверхности над отверстием для динамика (там все равно потом надо будет вырезать дырку), но обязательно захватывая края, где ткань лежит на фанерном каркасе - тогда все дело сольется в одну монолитную конструкцию.

Когда все пропитается, получившиеся шедевры надо отложить до полного отверждения смолы (в реальной жизни - до следующего вечера). Назавтра, придя с работы (надо полагать, она у Вас есть, в противном случае фронтальная акустика в автомобиле - не самая главная Ваша проблема. Впрочем, мы отвлекаемся.) Вы обнаружите уже довольно жесткие оболочки. Тем не менее, желательно завести смолу еще раз и усилить повершность с внутренней стороны, чтобы не портить совершенную форму, одним-двумя слоями стеклоткани. После этого получится, с точки зрения жесткости - форменный броненосец.

Дальше ясно: шпаклевать, шкурить и красить. Дело немудреное, а главное - приятное, из-за наглядности результатов. Непосредственно перед установкой корпусов на обивки в последних надо рпорезать отверстия с тем, чтобы внутренний объем корпусов беспрепятственно сообщался с внутренним пространством дверей. Плоскость стыка корпус-обивка герметизируется чем бог послал и в результате для динамиков создается акустическая обстановка, соответствующая модели "бесконечного экрана" (infinite baffle), что большинству имеющихся на рынке 5-6 дюймовых головок и требуется. Результат - на Вашем экране.

Установка автомобильных динамиков в дверях салонаУстановка автомобильных динамиков в дверях салона

Кто знаком с Сиеррами древних лет заметит, что карман на обивке двери пришлось укоротить эдак миллиметров на 150, вырезав кусок в середине и сварив оставшиевся две части простым советским паяльником.

Послесловие

Описанная затея выполнялась весной 1996 года. Тогда же, примерно, житель солнечной Финляндии по имени Юха Тоуминен корпел над новой установкой в своем Форде Thunderbird. Поскольку он довольно регулярно делился успехами с обитателями гиперпространства, я обнаружил, что он пользовался примерно такой же технологией, но в качестве текстильной основы взял дамские колготки (наверное, Сан Пелегрино - крепкие как истинные чувства), а стеклоткань потом укладывал снаружи, что технологически проще, но требует более трудоемкой отделки впоследствии.

Автор: Андрей Елютин; Публикация: avtozvuk.com

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

HPP845 - цифровые и аналоговые датчики влажности TE Connectivity 10.09.2019

Серия HPP845 (HTU21D(F)/HTU20D(F)) - комбинированные датчики температуры и влажности "plug and play" от TE Connectivity для OEM-приложений, где необходимы надежные и точные измерения. Каждый внутренний сенсор калибруется и тестируется по отдельности. Микросхема имеет уникальный серийный номер, который можно считать по специальной команде. Для повышения надежности передаваемых данных поддерживается функционал контрольной суммы CRC-8.

Дополнительный мембранный фильтр (опция) защищает датчики от попадания пыли и воды, сохраняя при этом малое время отклика. Эта мембрана обеспечивает защиту в соответствии со стандартом IP67.

Цифровые датчики выдают калиброванные, линеаризованные сигналы по интерфейсу I?C. Разрешение цифровых датчиков влажности может быть изменено по команде (от 8/12 бит вплоть до 12/14 бит для RH/T).

Аналоговая версия датчика выдает ШИМ-сигнал (PWM) с базовой частотой 120 Гц на линии SDA. Вывод SCL используется как вход переключения типа данных - влажность или температура (SCK up - RH, SCK down - T ). Измерения производятся два раза в секунду. Выходной ШИМ-сигнал может быть легко преобразован в постоянное напряжение с помощью фильтра нижних частот.

Другие интересные новости:

▪ Электромобиль Nio ET5

▪ Сверхострый нож из дерева

▪ Смартфоны от ViewSonic

▪ Массовое производство биопроцессоров

▪ Эффективные светодиоды Cree XLamp CXA2

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Две нации. Крылатое выражение

▪ статья Что такое иммунитет? Подробный ответ

▪ статья Оказание первой медицинской помощи при переломах. Медицинская помощь

▪ статья Схемотехника блоков питания персональных компьютеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Капризы пламени. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025