Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Установка автомобильных динамиков в дверях салона. Часть 1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Постановка задачи

Задача была поставлена просто - максимально сохранить дизайн дверей и объем карманов. Тут я углядел в журнале "Автозвук" статью про установку акустики в BMW E46, которая заняла одно из первых мест на соревнованиях. Дизайн мне понравился и я решил изобразить что-то подобное (фигли нам, красивым бабам, подумаешь "М-Стиль" какой-то с бюджетом за 10 штук, мы тоже не лаптем щи хлебаем).

Материалы

Я вспомнил что лет 15-18 назад я был авиамоделистом и решил пойти тернистой дорогой постройки подиумов из композитных материалов, проще говоря из стеклопластика. Стеклопластиковые модели делают вообще говоря двумя способами - выклеивая по заранее изготовленной из этого же стеклопластика форме (то есть сначала делают макет, обклеивают его стеклопластиком, потом макет вынимают и изделие выклеивают по внутренней поверхности формы) либо просто обклеивая некое ядро. Первый способ - более правильный и единственный если мы занимаемся серийным производством совершенно одинаковых изделий, второй - гораздо проще. Я пошел вторым путем (завод по производству подиумов для Fiat Tipo я открою попозже). И вот как я шел:

Долгая дорога в дюнах

  1. Материалы
    1. Стеклоткань - покупается на строительном рынке (дешево, но трудно найти и качество так себе) или в магазине для авиамоделистов (Волоколамское шоссе, д.60) - дороже, но качественнее и есть выбор. Рекомендую стеклоткань двух видов - 0.25 и 0.06. 0.25 используется для силовых элементов, ее трудно пропитывать, но прочность получаемого композита выше всяких похвал. 0.06 используется в тех местах, где 0.25 ложится с трудом или не ложится вообще (углы, перегибы и так далее). Кроме того, если вы будете красить подиумы (это нынче модно), то 0.06 обязательна в качестве последнего, наружного слоя - она дает гладкую поверхность. Для подиумов типа тех что я сделал - по метру обоих типов более чем достаточно.
    2. Углеволокно(углелента ЛУП-0.1) - необязательно, но весьма и весьма желательно. Придает конструкции черезвычайную жесткость, что делает ее устойчивой к побитию ногами и прочими органами опорно-двигательного аппарата приматов. Купите метр за 35р на оба подиума и вы не пожалеете. В том же магазине для авиамоделистов.
    3. Эпоксидка. Ну это понятно. Упаковки три по 280гр. В любом хозяйственном магазине или на рынке.
    4. Монтажная пена типа Макрофлекс или аналогичная. Один флакон (750мл). На любом строительном рынке.
    5. Кусочки пенопласта - я использовал упаковку от головного аппарата Clarion.
    6. Полиэфирная шпаклевка со стекловолокном. Банки в 200гр. вполне достаточно. Где покупать - в основном магазины для автомобилистов, автохимии и т.д. Ее бывает много разной, очень рекомендую польскую Novol, дешевле и лучше хваленой американской Bondo. Легче обрабатывается, легче кладется и так далее. Я купил Novol в магазинчике автозапчастей рядом с 1000 Мелочей на Ленинском проспекте (пл. Гагарина).
    7. Винил или другой отделочный материал. Ну это по вкусу. Выбирать надо по толщине и тягучести, чем сложнее у вас форма, тем дороже надо будет купить винил. Если задавит жаба покупать автомобильный винил, то при выборе обычного отделочного убедитесь что он тянется по обоим осям (трикотажная подкладка). Я использовал винил DLS. Best choice, но денег стоит изрядных.
  2. Инструменты
    1. Самый главный инструмент - так называемый razor knife, нож с выдвижным лезвием уголком. Его видно на одной из фотографий. Я использовал два таких - один широкий для большинства работ, фирмы Stanley и узкий из канцелярского набора. Купите Стенли или другой фирменный - китайские поделки по 5р за штуку ломаются на раз. Очень рекомендую поискать такой, у которого лезвие выдвигается не из пластмассового корпуса, а из металлической обоймы с пластмассовой ручкой (мой Стенли именно такой) и с закручивающимся фиксатором.
    2. Резиновые перчатки для работы с эпоксидкой. Любой хозяйственный магазин. Медицинские перчатки лучше, но рвутся чаще - купите сразу упаковку.
    3. Шпатель(и). Желательно иметь несколько - мягкий резиновый для шпаклевки, разглаживания стеклоткани и проч., узкий металлический (шириной около 5-7 сантиметров), и набор кредитных карточек б/у. Кредитки - наиболее ходовой вариант шпателя, запаситесь сразу несколькими. Шпатели берутся на строительном рынке, кредитки - ну у кого как, кто в сберкассе, а кто и в Chase Manhattan. Я использовал карточки СБС-Агро (а на что их еще можно теперь использовать?) и большое количество телефонных карт. Какие лучше не знаю, Visa Gold ни фига не лучше (но и не хуже) Визы Электрона, а карточки Франс Телекома совершенно аналогичны карточкам МГТС (умеем ведь мы делать на уровне лучших западных образцов, когда захотим). Главное - побольше, чтобы выбрасывать было не жалко.
    4. Наждачная бумага разной степени наждачности. Наиболее ходовая - грубая. Если будете покрывать винилом или чем-то еще, то только она и нужна. Плюс брусок для нее, я использовал просто паркетину.
    5. Клей для винила. Я использовал V&S Spray Adhesive 185, $10 за баллон. Для винила он не очень рекомендуется, говорят (да и на нем это написано), есть специальный клей, но я его поленился искать.
    6. SuperGlue, в просторечии цианакрин, в медицине МК-8, продается на каждом углу в виде миниатюрных тюбиков. Нужен для подклеивания того же винила, поскольку клей 185 - это что-то типа Момента в аэрозольной упаковке и тянется. Для жесткой фиксации по краям лучше использовать SuperGlue.
    7. Строительный/промышленный фен или термопистолет. Отличается от фена жены тем что от него можно прикуривать :-) Нужен для укладки винила.

Ну а теперь сам процесс в фотографиях

Вот материалы. Золотистый - это кевлар, СВМ. Я его в подиумах не использовал. Идет сейчас на коробку для сабвуфера. Белая ткань - это стеклоткань, а черная лента это тот самый ЛУП-0.1. Красиво, правда?

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Берем карман двери, макет динамика из картона, и установочное кольцо из комплекта динамика. Прикладываем это друг к другу до получения желаемого относительного расположения. Картонный макет используем для доказательства того, что динамик поместится где надо. Я сделал еще несколько картонных шаблонов для облегчения ориентации в пространстве.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Используем какой-нибудь клей (ПВА например), шурупы и кусочки пенопласта для закрепления конструкции. Тащим в машину, прикладываем к двери и убеждаемся что углы разворота динамиков именно такие как мы хотели. Промеряем линейкой и штангенциркулем опорные точки (чтобы впоследствии восстановить положение установочного кольца относительно кармана) - у нас же еще второй подиум, желательно сделать его близко по форме к первому.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Вырезаем в кармане дырку под динамик и убеждаемся при помощи картонного шаблона что все в порядке. Это фотография от второго подиума, поэтому заднего шаблона уже нет, глазомер развился.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Это же, приложенное к обшивке двери.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Заливаем к чертям собачьим макрофлексом. Макрофлекс неохотно застывает в большом объеме, поэтому желательно заливать в несколько приемов, укладывая его слоями по паре-тройке сантиметров. Душераздирающее зрелище.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Обрезаем ножом получившуюся заготовку и работаем шкуркой.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Это же, но покрупнее. Обратите внимание, что установочное кольцо динамика вынуто, я вклеил его позже, уже после того, как образовалась прочная композитная скорлупа и все было готово к обклейке винилом. Чтобы легче было вынимать, я обмазал кольцо автомобильной полиролью производства ГДР (была такая страна, говорят) - проще говоря, восковой мастикой. А потом поддел ножичком и аккуратно выковырял.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Убеждаемся что "пгавильной доггой идете, товагищи!"

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

А теперь нарезаем стеклоткань полосами по где-то по 5 сантиметров шириной, разводим эпоксидку и вперед.Полоски перед укладкой надо примерить на место всухую, прикинуть длину и расположение. Потом пропитать полоски эпоксидкой (положив на твердую ровную поверхность с усилием размазывать эпоксидку до тех пор, пока стеклоткань не станет прозрачной), смазать эпоксидкой макрофлекс и накладывать с небольшим перехлестом. Первый слой надо класть грубой стеклотканью и дать застыть. После застывания зашкурить, иначе все выступы и наплывы будут только усиливаться. Дальше кладем второй и третий слой тонкой стеклотканью, перемежая слоем полосок из углеленты. Углелента должна лежать вдоль, образуя как бы обечайку вокруг динамика. Слои стеклоткани надо класть под углом друг к другу.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Некая промежуточная стадия, примерка. Черная полоса сверху это углелента. Усиливать ей надо в первую очередь те места куда могут дотянуться задние конечности приматов.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

После получения желаемой жесткости конструкции, шкурим и шпаклюем. Баночка наверху - это тот самый Novol. Опять шкурим и опять шпаклюем. И так до тех пор пока не надоест или пока не будет достигнут нужный результат.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Отрезаем винил, покрываем изнанку винила и поверхность подиума клеем-спреем (серо-красный баллон), даем подсохнуть, берем термопистолет и укладываем винил. Лучше сначала потренироваться на кошках, обтянув например пепельницу (клево смотрится, кстати). Если поверхность большая (я обтягивал весь карман), лучше клеить постепенно. Начинать надо с самой выпуклой части, не давая винилу сильно перекашиваться. Не перегрейте винил и клей, лучше держать температуру пониже и греть подольше, иначе клей плохо держится, а винил теряет глянец.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

И вот он, золотой ключик. Теперь весь тот же самый геморрой, по второму разу. Подиумов-то два. Второй раз будет легче.

Установка автомобильных динамиков в дверях салона

Автор: Кирилл Перцев, Автозвук; Публикация: avtozvuk.com

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Лифт на солнечных батареях с накопителем энергии 09.12.2021

В итальянском городе Кунео, расположенном в северном регионе Пьемонта, итальянский производитель фотоэлектрических модулей FuturaSun установил солнечную систему с накоплением энергии для питания панорамного лифта.

Пилотный проект является частью программы Store4HUC, финансируемой Европейским фондом регионального развития, и является первым из четырех проектов, разработанных в Австрии, Хорватии, Словении и Италии. Целью является разработка систем производства возобновляемой энергии с устойчивым хранением в исторических центрах городов по всей Европе.

В Кунео недавно оборудованный лифт представляет собой наклонную систему, которая поднимается на высоту 28 метров и соединяет автостоянку с центром города. Лифт питается не только от солнечной установки и батарей, но и от энергии, производимой самим лифтом во время его движения за счет гравитационного накопителя.

Фотоэлектрическая установка с пиковой мощностью 8,84 кВт была подключена к сети в октябре и развернута вдоль пути подъемника. Он состоит из 26 монокристаллических фотоэлектрических панелей FuturaSun Next Pro мощностью 340 Вт размером 1 684 ? 1 002 мм со 120 ячеек PERC с полусрезанными шинами, общая площадь которых составляет 45 квадратных метров.

Согласно пресс-релизу FuturaSun, эта инициатива является одной из первых на национальном и европейском уровне, "направленной на оптимизацию использования энергетических ресурсов в фиксированной транспортной системе". Ожидается, что завод получит определенное вознаграждение от итальянского энергетического агентства Gestore dei Servizi Energetici.

Новая система, "экологичная общественная мобильность", снижает потребление энергии лифтом, обеспечивая как сокращение государственных расходов, так и снижение выбросов углекислого газа.

Другие интересные новости:

▪ Выращивание помидоров в теплицах с кондиционерами

▪ Семейство тиристорных приборов THYZORB

▪ Радиопушка Auds против дронов-нарушителей

▪ Hyundai IONIQ 5 2025

▪ Гель для контрацепции мужчин

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Нигде кроме как в Моссельпроме. Крылатое выражение

▪ статья Кто первым достиг Северного полюса? Подробный ответ

▪ статья Мальпигия голая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Аппарат для магнитотермии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электросварочные установки. Определения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025