Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сабвуфер для автомобиля. Часть 4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сидит краса в темнице...

…а на улице, в данном случае, только тоннель фазоинвертора. Таков удел самого великолепно отделанного динамика, если его поместили в полосовой громкоговоритель (bandpass). В истории наших басовых публикаций этот тип акустического оформления сабвуферов - замыкаюший. И дело здесь не в том, что он последний по своим качествам. Это совсем не так. Просто для того, чтобы совладать с бандпассом, и самостройщику и профессионалу необходимо "обогатить свою память знанием всех тех богатств…" и далее по тексту, кто проходил и помнит, конечно.

Полосовой громкоговоритель - самая капризная конструкция, какую можно представить в багажнике автомобиля, причем это относится и к фазе изгоотвления, и, главное, к работе конечного продукта. Как мы покажем чуть дальше, простор для ошибок, порождающих чудовищное звучание, недостижимое в более простых конфигурациях - огромен. Естественно спросить - кой же черт понесет нас на эти галеры? Ответ прост - жадность и любовь.

Жадность - до звукового давления. При сколько-нибудь грамотном изготовлении бандпасс по создаваемой им громкости басового излучения побеждает соперников даже не нокаутом, а "за явным преимуществом".

Любовь - к прекрасному. Бандпасс все свои могучие децибелы выдает через трубу, сиречь тоннель фазоинвертора. Динамик скрыт внутри и для него не надо искать места, откуда он излучал бы в салон. Найти место для тоннеля, по диаметру редко больше 100 - 120 мм куда проще и конструкции возможны самые остроумные.

Еще об одном преимуществе, на которое любят напирать в некоторых руководствах, я умалчиваю, ибо оно мнимое. Речь идет о том, что, раз, мол, громкоговоритель полосовой, то ему и разделительного фильтра не ребуется. Экономия-то какая! Никакой, потому что требуется, но об этом - потом. Сейчас - по порядку.

Полосовой громкоговоритель 4-го порядка состоит из двух камер, одна из которых - закрытая, а другая сообщается с окружающим пространством через тоннель, как обычный громкоговоритель фазоинверторного типа.

Сабвуфер для автомобиля

Динамик установлен в стенку, разделяющую эти камеры. Получается как будто бы взяли фазоинвертор и приставили к нему "с лица" закрытый ящик, или наоборот, взяли динамик в закрытом ящике и снабдили паранджой в виде фазоинвертора. Любая из этих моделей заключает в себе великий тайный смысл бандпасса, который сводится к понятию симметричная нагрузка. В чем беда обычного громкоговорителя прямого излучения? В том, что акустическое сопротивление среды, которую динамик должен возбуждать и приводить в колебания, очень мало. Мало по сравнению с силами упругости и трения, бушующими в подвижной системе самого динамика. Подведенную к нему энергию динамик практически всю гасит у себя в утробе, превращая в конечном иотге в тепло. В акустическую энергию переходит от 0,2% до 0,5%. Ничего себе к.п.д.? В каком-то смысле это похоже на попытку грести игрушечным веслом, привязанным к ковшу экскаватора. Шуму и пыхтения много, солярка течет рекой, но все это гибнет в замасленных механизмах, потому что среда-то почти не сопротивляется. Можно, конечно, сделать весло побольше, что и приходится делать в басовых динамиках, где в роли весла выступает диффузор.

В обычном динамике - закрытом ли или с фазоинвертором, позади диффузора - полностью или частично замкнутое пространство, где акустическая энергия или гибнет, но перед этим отчасти контролирует колебания диффузора в закрытом ящике; или же концентрируется и выплескивается наружу через тоннель фазоинвертора, заметно увеличивая к.п.д. динамика в той полосе частот, где это происходит. Но, если в этих громкоговорителях за "спиной" диффузора есть какой-то присмотр, то его "лицо" брошено на произвол судьбы и тщетно пытается вызвать энергичные сотрясения в вялой, почти невесомой воздушной массе.

Создатели бандпасса, заключив динамик между закрытыми объемами, как раз и добились того, что обе стороны диффузора нагружены довольно энергично сопротивляющимися воздушными массами, которые, сопротивляясь, поневоле концентрируют излученную акустическую энергию и выдают ее "на гора" уже в усиленном виде.

В реальной жизни это выглядит так. На графике изображены АЧХ громкоговорителей в открытом пространстве, построенных на основе одной и той же головки с оптимальными для данного оформления параметрами. В качестве динамика для всех рассматриваемых примеров выбран Infinity Kappa 100w.br.

Сабвуфер для автомобиля

Этот динамик по своим параметрам представляет почти идеальный компромис, позволяющий реализовать на его базе и закрытый громкоговоритель, и фазоинвертор и полосовик. Так случается не очень часто, реже, во всяком случае, чем это сулят производители, приписывая безоговорочную бисксуальность своим творениям.

Уже на этом графике видно, что ниже 90 - 100 Гц полосовой громкоговоритель (красная кривая) дает завидную фору фазоинвертору (синяя кривая), не говоря уже о закрытом ящике (зеленая). Пугает, правда, эдакий откровенный горб на характеристике бандпасса, из-за которого можно легко заподозрить, что полосовик при отменной отдаче будет отчаянно бубнить на одной ноте. Тем более, что многие реально созданные конструкции так и делают, чем отпугнули от себя многих поборников выразительного баса (зато притянули любителей баса громового). Все не так. Да, бывает, бубнят, только не из-за этого. Взгляните на второй график - АЧХ той же троицы, но с учетом внутренней акустики салона автомобиля средних размеров, для которого и оптимизировались характеристики:

Сабвуфер для автомобиля

В этих, на самом деле реальных условиях меломанский фаворит - закрытый ящик, дает идеально, до пол-децибела горизонтальную АЧХ. Фазоинвертор - заметный горб в районе "вкусного" баса, который многие предпочитают стерильной горизонтальной АЧХ - не зря все басс-корректоры на усилителях, если есть, настроены на частоту 40 - 45 Гц. А полосовой вариант, с тем же динамиком и при той же подведенной мощности, выдает на 6 дБ большее звуковой давление. Это, между прочим, эквивалентно увеличению мощности усилителя в 4 (прописью - четыре) раза. Куда подевался горб? А пропал, скомпенсированный возрастанием отдачи на частотах ниже критической для выбранного в этом примере размера салона.

Ну как, руки зачесались? Подождите немного, постирайте что-нибудь, чтобы унять зуд и прочтите еще раз написанное чуть выше: с оптимальными параметрами. А какие параметры оптимальны и что будет, если в них не попасть? Здесь простор и для маневра и для ДТП шире, чем у закрытого, к примеру, ящика, ровно втрое, ибо как раз во столько раз большее число характеристик подлежит выбору. Два объема (по числу камер) и настройка тоннеля в одной из них. Еще скажите Bose (спасибо что второго тоннеля не разрешают делать…

Давайте в порядке поступления:

Объем задней (закрытой) камеры Vr( определяет, по существу, "рабочий диапазон" готового бандпасса. Из графика видно, что чем больше объем закрытой камеры, тем ниже становятся обе границы рабочей полосы, и тем ниже отдача (к.п.д.) громкоговорителя. Разумеется, также как и в закрытом ящике, с возрастанием объема снижается максимально допустимая подведенная мощность, поскольку теряется контроль за перемещением дифузора. Если объем задней камеры уменьшать, вся колоколообразная АЧХ сдвигается вверх по частоте, к.п.д. растет, но ценой сужения полосы пропускания.

Сабвуфер для автомобиля

При изменении объема передней камеры (с тоннелем) Vf крайние пределы рабочей полосы остаются на месте, зато меняются очертания "верхушки" колокола. Чем теснее передняя камера, тем меньше ее усиление, зато оно рпоявляется в более широкой полосе частот. Показанный на графике объем передней камеры 8 л следует считать критическим, потому что на этом рубеже уже начинает "проседать" средняя часто горизонтального участка АЧХ. При дальнейшем уменьшении Vf характеристика приобретет откровенно двугорбую форму и это уже ничем не выправить.

Сабвуфер для автомобиля

То что было идеально в безграничном просторе (настройка на 55 Гц), обратилось в бурно заваливающуюся выше 50 Гц характеристику. Состыковать ее с мидбасами - абсолютно нереально, потому что частоту раздела придется выбирать герцах на 60, а так низко мидбасы не затянуть. А если не затянуть, возникнет яма как раз там, где сосредоточены самые выразительные элементы басового регистра - нижний мидбас (80 - 100 Гц). Зато то, что выглядело кривовато на предыдущей картинке, расцвело в очень достойную и довольно ровную характеристику, без натуги доходящую до 90 - 95 Гц, где ее можно поженить даже с 5-дюймовыми мидбасами. (Вы эту кривульку уже видели на самом первом графике - она у меня была припрятана.) Характеристику с настройкой на 45 Гц из предыдущего примера даже не привожу, чтобы не пугать лишний раз. Зато дополню график тем, что может получиться при ошибке в другую сторону - настройке тоннеля на 75 Гц. Видите узенький и противный горбик на 80 Гц? Вот он-то и будет тошнотворно бубнить, отравляя нам жизнь, а бандпассу - репутацию.

Вы можете сказать: "Ну и что, дурно рассчитанное оформление обязано производить дурные характеристики и соответствующие звуки". Правильно, но цена ошибки - несколько различна. Вот Вам пример: для той же головки Infinity Kappa 100w.br, помещенной в закрытый ящик, "ошибемся" в объеме по сравнению с исходными 14 л в полтора раза, а потом, где наша не пропадала, еще в полтора. Частотки для объема ящика 20 и 30 литров в свободном пространстве вообще пости не различаются, в салоне - расходятся ниже 50 Гц, но остаются более чем благоприятными.

Сабвуфер для автомобиля

А мы с объемом размахнулись больше чем вдвое! Более нервный фазоинвертор острее реагирует на фальшь в настройке тоннеля, но все же сохраняет приличия. Для примера - результаты перестройки тоннеля от 30 до 45 Гц при неизменном объеме 29 л. Корчит АЧХ сильно, но жить все же можно.

Сабвуфер для автомобиля

Вот из-за такой "строгости в пилотировании" и беспощадности к ошибкам расчета, неудачных бандпассов создано, похоже, больше, чем удачных. Добавьте к этому возможности, которые сулит выбор неподходящего динамика - мы-то оперировали с одним из лучших для такого случая. В общем, жизнь могла бы запросто не удаться…

Другой отпугивающий от бандпасса элемент его специфики - намного более сложное и хлопотное изготовление. Там, где динамик "смотрит на улицу", его с улицы можно и устанавливать. Все сделать, все скрепить, загерметизировать, а уж напоследок притянуть головку. Здесь ставить ее придется внутрь, а, стало быть, как минимум одну стенку делать отъемной, теряя жесткость и приобретая взамен головную боль с уплотнением стыка. Работа "не для мальчика, но для мужа".

Зато... У всего в жизни есть свое "зато". Кроме, разве что, мигрени…

Зато бандпасс дает необыкновенные компоновочные возможности. Скажем: простешая кнструктивная реализация, показанная в начале статьи, выглядит как закрытый со всех сторон ящик, повредить который невозможно, а, стало быть, и размещать в пределах багажника можно "по вкусу". Если идти по пути установки двух динамиков, здесь открываются возможности вообще уникальные. Посмотрите: два идентичных бандпасса можно срастить в один трехкамерный, сделав им общую переднюю камеру, а два тоннеля заменить одним, удвоенного сечения. Тогда вся конструкция может передавать басы в салон через одно-единственное окно не бог весть какого размера, пристроенное, например, в центре задней полки или напротив проема подлокотника заднего сиденья. Изящно?

Сабвуфер для автомобиля
Сабвуфер для автомобиля

А можно наоборот: посадить динамики "спина к спине" в закрытую камеру, а басовый "выхлоп" организовать через тоннели, расположенные вне объема ящика и подведенные к отверстиям, исходно предназначавшимся для задних динамиков.

Сабвуфер для автомобиля
Сабвуфер для автомобиля

Одним словом, развернуться здесь можно очень душевно, надо только все время иметь в виду: бандпасс - мощное, самое, фактически мощное оружие басовой атаки. А такое вооружение - не для новобранцев, поэтому, если у Вас, или даже у Вашего, вполне профессионального установщика, нет достаточного опыта расчета, проектирования, изготовления, настройки и измерения характеристик сабвуферов - лучше остановиться на чем-нибудь попроще. А если все перечисленное есть и Вы "попали в настройку" - пригласите послушать, а?

Автор: Андрей Елютин, АвтоЗвук; Публикация: avtozvuk.com

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Марсианский грунт доставят на Землю 25.04.2018

В настоящее время исследовать грунт и песок с поверхности Марса можно только дистанционно: этим занимается, например, марсоход Curiosity. Устройство собирает образцы сухой почвы, сортирует частицы по размеру и анализирует их химический состав с помощью встроенных научных приборов. Однако на Земле доступен намного более точный анализ - его методы постоянно совершенствуются.

Представители NASA и Европейского космического агентства (ESA) разработали план доставки на Землю образцов грунта с поверхности Марса.

План доставки грунта на Землю разделили на три основных этапа. Первым станет запуск ровера "Марс-2020", его начали собирать в апреле 2018 года. В конструкцию аппарата включили около 30 контейнеров для почвы, каждый размером с шариковую ручку. В ходе следующей миссии на Марс прибудет небольшой ровер, который заберет контейнеры с образцами и доставит их к ракете Mars Ascent Vehicle. Она выведет груз на марсианскую орбиту, откуда еще один космический аппарат, запущенный с Земли, заберет контейнеры с пробами и другие собранные материалы. Предполагается, что корабль, ответственный за последний этап, приземлится в США.

В этот же период на Красной планете будет работать аппарат совместной российско-европейской миссии ExoMars. Бур этого устройства сможет добывать пробы с глубины около двух метров. Его работа позволит исследователям выбрать, какие именно образцы марсианской почвы стоит доставить на Землю.

Подробные результаты планирования новой серии миссий представят на заседании Совета министров ESA в 2019 году. Если они одобрят результаты, исследователи продолжат работу над проектом.

Другие интересные новости:

▪ 3G/2G/GPRS-модуль Quectel UC200T

▪ Найдена недостающая часть Вселенной

▪ Взрослые и дети воспринимают время по-разному

▪ Молекулы остановлены при температуре абсолютного нуля

▪ Камуфляж из клеток кальмара

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Список сокращений и терминов, используемых в схемах. Справочник

▪ статья Для чего была построена первая паровая машина? Подробный ответ

▪ статья Гусеничный мотобуксировщик Тюлень. Личный транспорт

▪ статья Каскодный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перемещение грампластинки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025