Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


AM, CW и SSB детектор на микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наряду с телеграфом и однополосной модуляцией, популярной остается и амплитудная модуляция, особенно у начинающих радиолюбителей на диапазоне 160 м. Поэтому создание простого комбинированного детектора - весьма актуальная задача.

Ниже описан простой AM, CW, SSB детектор, собранный всего на одной цифровой микросхеме (рис. 1). В нем использованы два логических элемента 2И-НЕ. Элемент DD1.1. - линейный управляемый (стробируемый) усилитель ПЧ. Работу этого усилителя поясняет рис. 2, на котором изображена упрощенная принципиальная схема двувходового логического элемента 2И-НЕ серии К561.

AM, CW и SSB детектор на микросхеме
Рис.1

В режиме "AM" к одному из входов элемента (к выводу 2) приложено напряжение высокого уровня, транзистор VT2 закрыт, a VT4 - открыт. Из-за действия отрицательной ОС через резистор R2 рабочая точка транзисторов VT1 и VT3 выходит на линейный участок вольт-амперной характеристики, иными словами, эти транзисторы работают как усилитель сигнала ПЧ. Для детектирования AM сигналов в цепь отрицательной ОС включают диод, благодаря чему она становится нелинейной и узел превращается в AM детектор для входного напряжения более 5 мВ.

AM, CW и SSB детектор на микросхеме
Рис.2

Резистор R2 также способствует уменьшению нелинейных искажений выходного низкочастотного сигнала. Коэффициент передачи детектора - 1...2. Фильтр R4C4R5C5 подавляет напряжение ПЧ на выходе детектора. Из-за наличия диода VD1 в цепи отрицательной ОС входное сопротивление детектора довольно мало (единицы килоом), поэтому для того, чтобы детектор не шунтировал выхода усилителя ПЧ, на входе детектора предусмотрен резистор R1. Этот резистор, кроме того, исключает возможность самовозбуждения детектора, если нагрузка усилителя ПЧ имеет индуктивный характер.

В режиме "CW, SSB" диод исключают из цепи отрицательной ОС элемента DD1.1 переключателем SA1. Одновременно его контакты SA1.1 снимают напряжение логической 1 с нижнего по схеме входа элемента DD1.1 и обоих входов элемента DD1.2. В результате действия обратной связи через резистор R3 и катушку L1 элемент DD1.2 выходит на линейный участок характеристики и начинает вырабатывать колебания на частоте резонанса контура C2L1C3. Резистор R3 также уменьшает влияние выходного сопротивления логического элемента на частоту генерации. Таким образом, элемент DD1.2 работает как телеграфный гетеродин.

На нижний вход элемента DD1.1 будет поступать переменное напряжение, поэтому элемент будет выполнять функции смесителя. Для пояснения принципа его работы в этом режиме следует обратиться снова к рис. 2. Когда на гетеродинном входе элемента будет уровень логической 1, он, как и в режиме "AM", будет работать усилителем. сигнала НЧ с коэффициентом усиления Кmax. Когда же на этом входе уровень сменится на 0, транзистор VT2 будет открыт, VT4 - закрыт, на выходе элемента будет уровень 1, а коэффициент усиления уменьшится до нуля.

Таким образом, коэффициент передачи элемента OD1.1 можно записать в таком виде:

AM, CW и SSB детектор на микросхеме

Иначе говоря, элемент работает аналогично ключевому смесителю, коэффициент передачи которого изменяется в такт с частотой гетеродина. Это и позволяет использовать его для детектирования CW и SSB сигналов. Тип детектируемого сигнала SSB (выбор верхней или нижней боковой полосы) устанавливают изменением частоты телеграфного гетеродина подстроечником катушки L1. Коэффициент передачи детектора в режиме "CW, SSB" равен 0,5...1.

Использование в телеграфном гетеродине LC-контура является причиной сравнительно низкой стабильности генерируемой частоты. Поэтому, если имеется возможность приобрести кварцевый резонатор на требуемую частоту, то телеграфный гетеродин лучше собрать по схеме показанной на рис. 3.

AM, CW и SSB детектор на микросхеме
Рис.3

В детекторе можно применить микросхемы К561ЛА К561ЛА8, К561ЛА9 и аналогичные из серий К 176, К564. Конденсаторы - КТ, КЛС, КМ. Диод КД522Б можно заменить на КД503Б, а также на любой из серий Д2, Д9. Катушка L1 использована готовая - от контура ПЧ радиоприемника "Гиала". Ее можно также намотать на каркасе от катушек ПЧ радиоприемника "Кварц" - 63 вика провода ПЭВ-2 0,1...0,12 (для частоты гетеродина окая 500 кГц для частоты 465 кГц число витков следует увеличить на 10%).

Какого-либо налаживания детектор не требует и при безоошибочном монтаже и исправных деталях начинает работать сразу. Минимальное входное сопротивление детектора - 5. 8 кОм, поэтому его можно подключать к выходу усилителя ПЧ взамен обычного диодного АМ детектора с таким же входным сопротивлением. Входное сопротивление усилителя 3Ч, подключаемого к выходу детектора должно быть не менее 40.. 60 кОм. Потребляемый детектором ток не превышает 2-2,5 мА.

Разумеется, этот детектор можно использовать для детектирования только CW и SSB сигналов. В этом случае становятся лишними диод VD1, переключатель SA1 м резистор R1. Входное сопротивление детектора увеличится до нескольких десятков килоом, что позволят подключать его к выходу практически любого усилителя ПЧ. Напряжение сигнала ПЧ на входе детектора не должно превышать 500...600 мВ, иначе могут появиться искажения, заметные на слух.

Автор: И. Нечаев г. Курск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Карточки Eye-Fi Mobi для передачи снимков по беспроводному каналу 06.06.2013

Ассортимент компании Eye-Fi, выпускающей карточки памяти формата SD, совмещенные с адаптерами беспроводной связи, пополнился двумя моделями новой серии Eye-Fi Mobi.

По словам производителя, Eye-Fi Mobi - первая карта памяти, специально созданная для того, чтобы связать камеру и мобильное устройство. Снимки, сделанные камерой, в которую установлена такая карта, моментально становятся видны на планшете или смартфоне с iOS или Android, подключенном по беспроводному каналу.

Как утверждается, Mobi устраняет сложности, связанные с передачей отснятого материала, позволяя фотографу сосредоточиться на съемке. Снимки, переданные на мобильное устройство, можно просматривать, редактировать, публиковать в социальных сетях и отсылать по почте так, как если бы они были сделаны встроенной камерой смартфона или планшета. При этом нет необходимости мириться с ограничениями встроенной камеры.

В числе достоинств Eye-Fi Mobi производитель отмечает простоту установки и использования. Для ее работы не нужен компьютер или другое оборудование. Достаточно установить на мобильное устройство соответствующее приложение и ввести 10-значный идентификатор карточки. Одну и ту же карточку можно привязать к нескольким мобильным устройствам. Хотя для связи используется интерфейс Wi-Fi, роутер или точка доступа не нужны.

Новинка предложена в двух вариантах объема: 8 и 16 ГБ. Стоят карточки $50 и $80 соответственно. Обе они имеют маркировку Class 10.

Другие интересные новости:

▪ Не всякая морковь одинаково полезна

▪ Светодиоды MF-5060

▪ Археологи в туннеле

▪ Марсианские города

▪ Лазерный глюкометр

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Гельмгольц Герман. Биография ученого

▪ статья У каких животных некрофилия является распространенной стратегией размножения? Подробный ответ

▪ статья Пробоотборщик мазута. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронно-механическая удочка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус с королями и дамами. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Анатолий
Пока подана информация хорошо, можно спокойно почитать, даже рассмотреть схемы устройств. Спасибо вам!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025