Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


AM, CW и SSB детектор на микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наряду с телеграфом и однополосной модуляцией, популярной остается и амплитудная модуляция, особенно у начинающих радиолюбителей на диапазоне 160 м. Поэтому создание простого комбинированного детектора - весьма актуальная задача.

Ниже описан простой AM, CW, SSB детектор, собранный всего на одной цифровой микросхеме (рис. 1). В нем использованы два логических элемента 2И-НЕ. Элемент DD1.1. - линейный управляемый (стробируемый) усилитель ПЧ. Работу этого усилителя поясняет рис. 2, на котором изображена упрощенная принципиальная схема двувходового логического элемента 2И-НЕ серии К561.

AM, CW и SSB детектор на микросхеме
Рис.1

В режиме "AM" к одному из входов элемента (к выводу 2) приложено напряжение высокого уровня, транзистор VT2 закрыт, a VT4 - открыт. Из-за действия отрицательной ОС через резистор R2 рабочая точка транзисторов VT1 и VT3 выходит на линейный участок вольт-амперной характеристики, иными словами, эти транзисторы работают как усилитель сигнала ПЧ. Для детектирования AM сигналов в цепь отрицательной ОС включают диод, благодаря чему она становится нелинейной и узел превращается в AM детектор для входного напряжения более 5 мВ.

AM, CW и SSB детектор на микросхеме
Рис.2

Резистор R2 также способствует уменьшению нелинейных искажений выходного низкочастотного сигнала. Коэффициент передачи детектора - 1...2. Фильтр R4C4R5C5 подавляет напряжение ПЧ на выходе детектора. Из-за наличия диода VD1 в цепи отрицательной ОС входное сопротивление детектора довольно мало (единицы килоом), поэтому для того, чтобы детектор не шунтировал выхода усилителя ПЧ, на входе детектора предусмотрен резистор R1. Этот резистор, кроме того, исключает возможность самовозбуждения детектора, если нагрузка усилителя ПЧ имеет индуктивный характер.

В режиме "CW, SSB" диод исключают из цепи отрицательной ОС элемента DD1.1 переключателем SA1. Одновременно его контакты SA1.1 снимают напряжение логической 1 с нижнего по схеме входа элемента DD1.1 и обоих входов элемента DD1.2. В результате действия обратной связи через резистор R3 и катушку L1 элемент DD1.2 выходит на линейный участок характеристики и начинает вырабатывать колебания на частоте резонанса контура C2L1C3. Резистор R3 также уменьшает влияние выходного сопротивления логического элемента на частоту генерации. Таким образом, элемент DD1.2 работает как телеграфный гетеродин.

На нижний вход элемента DD1.1 будет поступать переменное напряжение, поэтому элемент будет выполнять функции смесителя. Для пояснения принципа его работы в этом режиме следует обратиться снова к рис. 2. Когда на гетеродинном входе элемента будет уровень логической 1, он, как и в режиме "AM", будет работать усилителем. сигнала НЧ с коэффициентом усиления Кmax. Когда же на этом входе уровень сменится на 0, транзистор VT2 будет открыт, VT4 - закрыт, на выходе элемента будет уровень 1, а коэффициент усиления уменьшится до нуля.

Таким образом, коэффициент передачи элемента OD1.1 можно записать в таком виде:

AM, CW и SSB детектор на микросхеме

Иначе говоря, элемент работает аналогично ключевому смесителю, коэффициент передачи которого изменяется в такт с частотой гетеродина. Это и позволяет использовать его для детектирования CW и SSB сигналов. Тип детектируемого сигнала SSB (выбор верхней или нижней боковой полосы) устанавливают изменением частоты телеграфного гетеродина подстроечником катушки L1. Коэффициент передачи детектора в режиме "CW, SSB" равен 0,5...1.

Использование в телеграфном гетеродине LC-контура является причиной сравнительно низкой стабильности генерируемой частоты. Поэтому, если имеется возможность приобрести кварцевый резонатор на требуемую частоту, то телеграфный гетеродин лучше собрать по схеме показанной на рис. 3.

AM, CW и SSB детектор на микросхеме
Рис.3

В детекторе можно применить микросхемы К561ЛА К561ЛА8, К561ЛА9 и аналогичные из серий К 176, К564. Конденсаторы - КТ, КЛС, КМ. Диод КД522Б можно заменить на КД503Б, а также на любой из серий Д2, Д9. Катушка L1 использована готовая - от контура ПЧ радиоприемника "Гиала". Ее можно также намотать на каркасе от катушек ПЧ радиоприемника "Кварц" - 63 вика провода ПЭВ-2 0,1...0,12 (для частоты гетеродина окая 500 кГц для частоты 465 кГц число витков следует увеличить на 10%).

Какого-либо налаживания детектор не требует и при безоошибочном монтаже и исправных деталях начинает работать сразу. Минимальное входное сопротивление детектора - 5. 8 кОм, поэтому его можно подключать к выходу усилителя ПЧ взамен обычного диодного АМ детектора с таким же входным сопротивлением. Входное сопротивление усилителя 3Ч, подключаемого к выходу детектора должно быть не менее 40.. 60 кОм. Потребляемый детектором ток не превышает 2-2,5 мА.

Разумеется, этот детектор можно использовать для детектирования только CW и SSB сигналов. В этом случае становятся лишними диод VD1, переключатель SA1 м резистор R1. Входное сопротивление детектора увеличится до нескольких десятков килоом, что позволят подключать его к выходу практически любого усилителя ПЧ. Напряжение сигнала ПЧ на входе детектора не должно превышать 500...600 мВ, иначе могут появиться искажения, заметные на слух.

Автор: И. Нечаев г. Курск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Моховая губка для сбора нефти из воды 24.04.2025

Разливы нефти продолжают оставаться одной из самых опасных угроз для экосистем океанов и пресной воды. Эти инциденты не только нарушают баланс водной среды, но и наносят долгосрочный ущерб флоре, фауне и местному населению. В поисках эффективных и экологичных решений ученые со всего мира работают над технологиями, способными быстро и безопасно устранять последствия таких катастроф. Одним из самых перспективных достижений в этой области стала новая разработка китайских исследователей из Университета образования Гуйчжоу. Команда ученых сфокусировала свои усилия на использовании природного ресурса - мха сфагнума, широко распространенного и известного своей способностью удерживать влагу. Однако специалисты пошли дальше: они модифицировали поверхность мха с помощью доступных химических реагентов, добившись того, что материал стал эффективно впитывать нефтепродукты, одновременно отталкивая воду. Такая селективность делает его особенно подходящим для применения при очистке загрязненных вод ...>>

Круглый ветрогенератор Windgate для домов 24.04.2025

Владельцы частных домов все чаще обращают внимание на альтернативные способы генерации электричества. Одним из перспективных направлений остается ветроэнергетика, но ее внедрение в бытовые условия сталкивается с рядом трудностей. Среди них - недостаточная скорость ветра в жилых районах, шум от работы турбин и высокая стоимость установки оборудования. Однако американская компания Honeywell вместе с EarthTronics представила решение, способное преодолеть эти барьеры - круглый ветрогенератор Windgate. Инженеры предложили инновационный подход, отказавшись от классической конструкции турбины с зубчатой ступицей. Вместо этого Windgate использует технологию Blade Tip Power System: генерация электроэнергии осуществляется за счет постоянных магнитов, установленных по краям лопастей и на ободке ротора. Такой подход позволяет значительно снизить механическое сопротивление и производить энергию даже при скорости ветра всего 0,8 метра в секунду, в то время как стандартные турбины требуют как мини ...>>

Вороны разбираются в геометрии 23.04.2025

Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека. Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства. Примечательно, что ...>>

Случайная новость из Архива

Новые DVD-рекордеры TOSHIBA 26.03.2003

Корпорация TOSHIBA ELECTRONIC COMPONENT объявила о выпуске второго поколения DVD-рекордеров, D-R1.

Прибор позволяет одновременно записывать и воспроизводить, что дает пользователю записывать любимые программы прямо на DVD. Прибор имеет также массу других сервисных приложений (введение заставок и меток на записи и др.).

Другие интересные новости:

▪ Режим ребенка для скорейшего обычения взрослого

▪ Твердотельные накопители M.2 512 ГБ от Transcend

▪ Ветряные мельницы XXI века

▪ Определена масса света

▪ Доказана безвредность мобильных телефонов для здоровья

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Пожары. Причины пожаров. Меры пожарной безопасности. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Сколько видов животных на планете исчезли из-за кошек? Подробный ответ

▪ статья Газовый паяльник. Домашняя мастерская

▪ статья Миниатюрный электронный балласт на микросхеме IR51HD420. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой индикатор занятой телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Анатолий
Пока подана информация хорошо, можно спокойно почитать, даже рассмотреть схемы устройств. Спасибо вам!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025