Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесконтактное емкостное реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основа емкостного реле - маломощный генератор высокой частоты, подобный гетеродину радиоприемника. К контуру L1C4 (см. схему) подключена металлическая пластина - датчик. Поднесенная к нему ладонь руки представляет собой вторую обкладку конденсатора Cд. Емкость такого конденсатора тем больше, чем больше площади его обкладок и меньше расстояние между ними.

Бесконтактное емкостное реле
Принципиальная схема (нажмите для увеличения)

Контурную катушку L1 намотайте на каркасе Ø 8-9 мм, склеенном из бумаги. Катушка содержит 22-25 витков провода ПЭВ-1 0,3-0,4, намотанных в один слой виток к витку. Отвод сделайте от 5-7-го витка, считая от начала (на схеме обозначен точкой).

Устройство работает от стабилизированного блока питания или от двух или трех батарей 3666Л, включенных последовательно.

Включите в коллекторную цепь транзистора V1 миллиамперметр на ток 5-10 мА. А чтобы через прибор не проходила высокочастотная составляющая коллекторного тока, между точкой соединений миллиамперметра с катушкой L1 и эмиттером V2 включите конденсатор емкостью 0,01-0,5 мкФ (на схеме показам штриховыми линиями). Датчик временно отключите от генератора и проверьте его работоспособность. Следя за стрелкой миллиамперметра, кратковременно замкните контур L1C4. Коллекторный ток V1 должен резко уменьшиться: с 2,5-3 до 0,5-0,8 мА. Наибольшие показания соответствуют генерации, наименьшие - ее отсутствию. Если генератор возбуждается, присоедините к нему датчик - пластину и медленно поднесите ладонь. Коллекторный ток уменьшится до 0,5-0,8 мА.

Слабые изменения тока усиливает двухкаскадный усилитель на транзисторах V2, V3. А для того чтобы управлять нагрузкой бесконтактным способом, конечная ступень емкостного реле выполнена на тринисторе V5.

Движок переменного резистора R4 устанавливают в крайнее нижнее (по схеме) положение. И затем его медленно перемещают вверх до тех пор, пока не включится сигнализирующая лампа H1. Теперь поднесите ладонь к вынесенной пластине и проверьте работу емкостного реле в целом.

Диод V4 в цепи управляющего электрода тринистора V5 исключает появление импульса обратного напряжения. А диод V6 и резистор R7 защищают тринистор от пробоя за счет обратного напряжения. Для тринистора с допустимым значением Uо6р. = 400 В элементы V6 и R7 можно исключить.

С тринистором КУ201К или КУ201Л ток нагрузки не должен превышать 2А.

Желательно, чтобы ток нагрузки был несколько ниже максимально допустимого прямого тока через тринистор, поскольку использование его в условии предельных режимов снижает надежность в работе.

Если же применить симметричные триодные тиристоры (симисторы) КУ208В или КУ208Г, ток нагрузки можно увеличить до 4-5 А. А с тиристорами КУ202Ж, К, Л, М, Н можно управлять током до 10 А. При этом у диода V6 максимально допустимое значение прямого тока должно соответствовать току управляемой нагрузки.

Транзистор V1 можно заменить на П401-П403, П416-П416Б, П422-П423; V2, V3 - на МП40-МП42, а V8 - на МП37А, МП37Б, МП38, МП38А.

Резисторы R5-R7 - МЛТ-2, остальные - любого типа.

Конденсаторы C1-C3 - МБМ, С5, С6 - К53-1.

Вместо диода V4 подойдут Д219А, Д220, Д220А, Д220Б или в крайнем случае Д226.

V9-V12 заменимы на Д7, Д226, КД105 с любым буквенным индексом.

Стабилитрон V7 можно заменить на Д811.

Автор: Н.Мустафаев

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Датчик из органического проводника 12.04.2005

Шведские ученые придумали дешевые датчики влажности, сделанные из органического проводника. Полимерные транзисторы, равно как светоизлучающие диоды или батарейки, обладают огромным преимуществом по сравнению с кремниевыми микросхемами: их можно печатать струйным принтером, причем отнюдь не в дорогостоящей чистой комнате.

Аспирант Давид Нильссон из Линчепингского университета (Швеция) придумал на их основе датчик влажности. Согласно его идее, молекулы воды влияют на проводимость полимера, что неизбежно сказывается на поведении полимерного транзистора.

И батарейку, которая нужна для работы прибора, и датчик, и дисплей, отражающий показания, ученый предлагает напечатать на одном и том же листочке бумаги. "Похожим способом можно делать датчики кислотности растворов или измерители уровня сахара в крови", - говорит Давид Нильссон.

Впрочем, наиболее интересное применение полимерных транзисторов - гибкие дисплеи: если подвести электрический сигнал к каждому пикселю, можно, изменяя напряжение, менять его цвет и таким образом отображать текст или рисунок. А это путь к давней мечте защитников природы - отказу от безумного разбазаривания бумаги на печать одноразовых газет и замену их неотличимыми по внешнему виду, но многократно используемыми устройствами: они будут отображать электронную версию газеты, загруженную в карту памяти дисплея.

Другие интересные новости:

▪ Регуляторы напряжения с низким падением напряжения (0,4 В)

▪ Эти дети у нас в печенках сидят

▪ Внешний аккумулятор Oppo SuperVOOC с поддержкой быстрой зарядки

▪ Дешевый способ производства наночастиц

▪ Гибридный квадроцикл Krampus

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Изготовление колес. Советы моделисту

▪ Как проходил образовательный и научные процессы в Средневековых университетах? Подробный ответ

▪ статья Осот полевой. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ремонт блока питания СВЧ печи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бабочка-невидимка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025