Бесплатная техническая библиотека
Подбор конденсаторов одинаковой емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
Нередко для работы в диапазоне электрических колебаний звуковых частот приходится подбирать одинаковые конденсаторы. Это и различные балансные либо мостовые схемы, и идентичные (по электрическим параметрам) каналы стерео- или квадрафонических усилителей...
В простейшем варианте подбор емкостей можно осуществить, соединив "общие" провода авометра (тестера) и звукового генератора между собой. Тогда исследуемый конденсатор следует подключать между "фазными" проводами. Авометр должен быть подготовлен на измерение переменного напряжения в диапазоне 0,1-1 В. Выходные же параметры ЗГ следует установить так, чтобы показания стрелочного индикатора приходились на 0,4-0,7 В (в названном участке и шкала более линейная, и точность измерения выше).
Когда все подготовлено, методом замены конденсаторов в измерительной цепи и отслеживанием показаний авометра (а они должны быть идентичными при равных емкостях) определяется равенство емкостей тестируемых конденсаторов или их отличие: при меньшей емкости конденсатора отклонение стрелки прибора будет меньшим и наоборот. При обрыве в конденсаторе авометр не покажет никакого напряжения, а при замыкании (или сильном отличии емкости в большую сторону) - стрелка прибора будет зашкаливать.
Стрелочные авометры, как правило, имеют на нижних пределах расширенную область работы в частотном плане и применимы для таких измерений. На точность подбора идентичных емкостей будет влиять стабильность частоты и выходного напряжения звукового генератора, точность установки стрелки авометра на риски одной из его шкал (причем вовсе не обязательно, чтобы для этого использовалась шкала напряжений переменного тока). Можно в качестве индикатора (авометра) попытаться использовать цифровой мультиметр. Если окажется, что он способен работать при малых напряжениях переменного тока и повышенных (относительно "промышленных" 50 Гц) частотах, то точность подбора емкостей с ним даже увеличится.
Точность при подборе конденсаторов одинаковой емкости гарантируется идентичностью соответствующих показаний авометра и звукового генератора
Раскачивание стрелки прибора может указывать на нестабильность выходного напряжения звукового генератора или модуляцию его сигнала напряжениями инфранизких частот как по амплитуде, так и по частоте. Не исключается также и проявление "мерцания" контролируемой емкости, то есть хаотического ее изменения во времени. Конечно же, применение таких конденсаторов в ответственных цепях не рекомендуется.
Если уж сильно "прижмет" и будет необходимо при тех же "аппаратных условиях" более точное измерение емкости, то его можно осуществить, используя эталонные конденсаторы и градуировочную таблицу шкалы авометра. А для смены диапазонов измерения вполне приемлемым оказывается здесь "черездекадное" переключение частоты сигнала, выдаваемого звуковым генератором.
Требования к стабильности Fвых и Uвых генератора остаются в силе. Пределы измерения емкости зависят от параметров самого звукового генератора (выходное напряжение и частота), а также от паразитных емкостей соединительных проводов и возможны при частотах до 15-30 кГц.
Автор: В.Беседин
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Кофе после рабочего дня вредит сну
24.11.2013
Новое исследование показывает, что потребление кофеина даже задолго до сна может негативно сказаться на качестве сна.
Рекомендация "не пить кофе перед сном" весьма распространена среди обывателей. Однако нередко невозможность уснуть связывали с мочегонными свойствами кофе. Тем не менее, специалисты в области сна давно подозревали, что кофеин может нарушить сон, даже если его употребить задолго от засыпания. Исследователи из Американской академии медицины сна провели эксперимент и доказали негативное влияние кофеина на здоровый сон. Теперь их рекомендация - отказаться от кофеина во второй половине дня.
Результаты эксперимента показали, что 400 мг кофеина (около 2-3 чашек кофе), выпитые даже за три и шесть часов до предполагаемого засыпания, значительно ухудшили сон. В частности, если испытуемые в последний раз употребляли кофе за шесть часов до сна, то сокращали время ночного отдыха примерно на час. Но вот что интересно: субъективно, участники такого нарушения не замечали, то есть им казалось, что ничего не изменилось. Это особенно опасно, ведь если люди не осознают негативных изменений, они длительное время не обращают внимания на здоровье, тем самым еще больше ухудшая свое состояние.
По словам исследователей, чашка кофе по дороге домой с работы приводит к таким же негативным последствиям, как чашка кофе непосредственно перед сном. Доктор Кристофер Дрейк (Christopher Drake), один из авторов работы, отмечает, что люди, как правило, долгое время не обнаруживают разрушительное воздействие кофеина на свой сон. Хотя эксперимент показал наличие физиологических изменений.
Во время эксперимента участникам давали три таблетки в день в течение четырех дней. Одну таблетку они принимали за шесть, вторую - за три, а третью - непосредственно до запланированного времени сна. Одна из таблеток содержала 400 мг кофеина, а две другие были плацебо. В один из четырех дней все три таблетки были плацебо. Нарушение сна измерялось субъективно - участники вели дневник сна, а также объективно - с использованием монитора сна.
Это было первое исследование, изучавшее влияние конкретной дозы кофеина, принятой в разное время перед сном. Результаты показывают, что следует избегать приема кофеина примерно после 5 вечера, чтобы сохранить здоровый сон, а значит, и здоровье.
|
Другие интересные новости:
▪ Влияние температуры на физические процессы
▪ Квантовые голограммы с исчезающими сообщениями
▪ Магнитный аккумулятор Power Bank 5000 мАч
▪ В продажу поступят гелиомобили
▪ На астероиде Кибела есть вода
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей
▪ статья Ремонт потолка - без пыли и грязи. Советы домашнему мастеру
▪ статья Кто такой тукан? Подробный ответ
▪ статья Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания
▪ статья Корректор угла опережения зажигания для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Транзисторы IRFP9140 - IRFPS37N 50A. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025