Бесплатная техническая библиотека
Подбор конденсаторов одинаковой емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
Нередко для работы в диапазоне электрических колебаний звуковых частот приходится подбирать одинаковые конденсаторы. Это и различные балансные либо мостовые схемы, и идентичные (по электрическим параметрам) каналы стерео- или квадрафонических усилителей...
В простейшем варианте подбор емкостей можно осуществить, соединив "общие" провода авометра (тестера) и звукового генератора между собой. Тогда исследуемый конденсатор следует подключать между "фазными" проводами. Авометр должен быть подготовлен на измерение переменного напряжения в диапазоне 0,1-1 В. Выходные же параметры ЗГ следует установить так, чтобы показания стрелочного индикатора приходились на 0,4-0,7 В (в названном участке и шкала более линейная, и точность измерения выше).
Когда все подготовлено, методом замены конденсаторов в измерительной цепи и отслеживанием показаний авометра (а они должны быть идентичными при равных емкостях) определяется равенство емкостей тестируемых конденсаторов или их отличие: при меньшей емкости конденсатора отклонение стрелки прибора будет меньшим и наоборот. При обрыве в конденсаторе авометр не покажет никакого напряжения, а при замыкании (или сильном отличии емкости в большую сторону) - стрелка прибора будет зашкаливать.
Стрелочные авометры, как правило, имеют на нижних пределах расширенную область работы в частотном плане и применимы для таких измерений. На точность подбора идентичных емкостей будет влиять стабильность частоты и выходного напряжения звукового генератора, точность установки стрелки авометра на риски одной из его шкал (причем вовсе не обязательно, чтобы для этого использовалась шкала напряжений переменного тока). Можно в качестве индикатора (авометра) попытаться использовать цифровой мультиметр. Если окажется, что он способен работать при малых напряжениях переменного тока и повышенных (относительно "промышленных" 50 Гц) частотах, то точность подбора емкостей с ним даже увеличится.
Точность при подборе конденсаторов одинаковой емкости гарантируется идентичностью соответствующих показаний авометра и звукового генератора
Раскачивание стрелки прибора может указывать на нестабильность выходного напряжения звукового генератора или модуляцию его сигнала напряжениями инфранизких частот как по амплитуде, так и по частоте. Не исключается также и проявление "мерцания" контролируемой емкости, то есть хаотического ее изменения во времени. Конечно же, применение таких конденсаторов в ответственных цепях не рекомендуется.
Если уж сильно "прижмет" и будет необходимо при тех же "аппаратных условиях" более точное измерение емкости, то его можно осуществить, используя эталонные конденсаторы и градуировочную таблицу шкалы авометра. А для смены диапазонов измерения вполне приемлемым оказывается здесь "черездекадное" переключение частоты сигнала, выдаваемого звуковым генератором.
Требования к стабильности Fвых и Uвых генератора остаются в силе. Пределы измерения емкости зависят от параметров самого звукового генератора (выходное напряжение и частота), а также от паразитных емкостей соединительных проводов и возможны при частотах до 15-30 кГц.
Автор: В.Беседин
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Водитель всегда заметит пешехода
31.01.2014
Представим ужасную, но достаточно распространенную ситуацию: транспорт двигается вдоль жилой зоны на малой скорости, но препятствия на краю дороги - рекламные столбы, припаркованные трейлеры, мусорные баки и т.д. - ограничивают обзор с обеих сторон. Неожиданно из-за такого препятствия на пути автомобиля появляется пешеход. В этом случае система помощи активирует тормозную систему, чтобы остановить транспортное средство до того как оно ударит пешехода.
Тормозная система могла быть активирована, потому что пешеход был снабжен транспондером - комбинацией радиоприемника и передатчика, отвечающего на определенные сигналы, в данном случае, от системы идентификации пешеходов в приближающемся автомобиле. Чтобы определить точное расположение пешехода, система измеряет расстояние и направление до человека относительно автомобиля.
В рамках исследовательского проекта Ko-TAG профессор Мюнхенского университета Эрвин Библ (Erwin Biebl) и его команда разработали новый метод измерения расстояний, который обеспечивает результат с точностью до нескольких сантиметров в течение микросекунд. Чтобы запустить процесс измерения, автомобильная система передает уникальную кодовую последовательность. Транспондер, находящийся в пределах досягаемости, модифицирует последовательность битов и возвращает ее в течение точно заданного временного интервала.
После обнаружения приближающегося пешехода, должен быть предупрежден водитель или активирована система экстренного торможения, даже до того, как пешеход ступит на дорогу. В тоже время, должна быть сведена до минимума вероятность резкого торможения без необходимости, чтобы водители признали систему достаточно надежной для использования. Для этого необходима очень точная оценка движения. В своем исследовании ученые смогли снизить отклонения до нескольких пикосекунд. "Таким образом, мы достигли точности всего несколько сантиметров при измерении расстояния, - сообщил Библ. - Вместе с методом кодирования это является основной причиной высоких характеристик системы".
Уникальной особенностью системы является то, что она может идентифицировать других участников дорожного движения, таких как пешеходы и велосипедисты, даже если они закрыты препятствиями. К тому же, эта "взаимодействующая система датчиков" может однозначно идентифицировать их и предсказать их поведение. Имеющиеся системы помощи водителю не обеспечивают этого.
"Транспондеры могут быть размещены в одежде или в школьном ранце", - предлагает Библ. Они также могут быть введены в мобильные телефоны и смартфоны - в то, что почти все носят с собой всегда. Для этого нужны минимальные изменения в аппаратной части. По утверждению ученых Мюнхенского университета, один из крупных производителей мобильных телефонов уже заинтересовался проектом.
|
Другие интересные новости:
▪ Технология беспроводных соединений между чипами внутри микросхемы
▪ Графическая карта AMD FirePro W4300
▪ Одобрено выращивание ГМО-помидоров, спасающих от рака, диабета и слабоумия
▪ Гоночный электромобиль
▪ Вкус мяса и гуманное обращение со скотом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей
▪ статья Душа обязана трудиться. Крылатое выражение
▪ статья Почему кровь красная? Подробный ответ
▪ статья Радиационный контроль на загрязненной искусственными радионуклидами местности. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Мощный усилитель класса D. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Пропадающий кролик. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025