Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Термостабильный генератор импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

Микросхема К561ТЛ1 (зарубежный аналог - CD4093B) весьма популярна среди радиолюбителей. На ней можно построить разнообразные устройства, ведь в составе этой микросхемы четыре элемента 2И-НЕ с передаточной характеристикой триггера Шмитта (гистерезисом). В частности, К561ТЛ1 можно использовать в роли генератора прямоугольных импульсов звуковой сигнализации (рис. 1), работающего в широком диапазоне частот. Частота генерируемых импульсов зависит от номиналов элементов R1 и С1.

Термостабильный генератор импульсов
Рис. 1

Добавление в классическую схему светодиода обеспечивает гораздо лучшую, термостабильность (малые отклонения частоты выходных импульсов при колебаниях температуры.

Показанный на рис. 2 генератор вполне конкурентоспособен с кварцевыми генераторами. Сопротивление резистора R1 может изменяться в широких пределах (от единиц килоом до 10...15 МОм). Емкость С1 также успешно варьируется от 100 пФ до 50 мкФ. При этом чем меньше емкость С1 и больше сопротивление R1, тем выше частота выходных импульсов. Для лучшей термостабильности конденсатор С1 надо использовать неполярный, с ТКЕ (температурным коэффициентом емкости) Н70 или М75. При указанных на схеме номиналах элементов частота импульсов составляет 1 кГц. На выход элемента DD1.2 подключается маломощный пьезоэлектрический капсюль НА1, который преобразует импульсы генератора в звуковой сигнал. Для указанного капсюля дополнительного усиления сигнала не требуется.

Термостабильный генератор импульсов
Рис. 2

Если для питания классической схемы (рис. 1) используется стабилизированный источник с постоянным напряжением 12 В, при уменьшении Uпит на 1В (примерно на 10%) частота выходных импульсов также уменьшается, но на 1%. Таким образом, отношение изменения питающего напряжения к изменению частоты выходных импульсов составляет соответственно 1:10. В некоторых практических случаях это недопустимо.

В схеме генератора на рис. 2 отношение составляет примерно 1:200. А при колебаниях питающего напряжения в диапазоне 11...15 В изменения частоты и вовсе не заметно. В качестве светодиода HL1, кроме указанного на схеме, допустимо использовать любой светодиод с непрерывным свечением, например, L63SRC.

Придать генератору дополнительные возможности нетрудно, если вместо обычного светодиода применить мигающий. Здесь подходит практически любой тип мигающего светодиода. Схема такого генератора показана на рис. 3. Светодиод HL1 играет роль прерывателя тока. Вместо указанного на схеме светодиода можно применить L816BRSC-B, L-769BGR или аналогичный. Во время работы узла он вспыхивает.

В данной схеме необходимость в конденсаторе С1 отпадает. Генератор работает за счет обратной связи через резистор R1 и собственной генерации светодиода HL1. Звук на выходе прерывистый: пауза 0,8 с, звуковой импульс 1,2 с и т.д. При изменении питающего напряжения частота остается стабильной.

Такой узел удобно применять в качестве светозвукового сигнализатора в различных игрушках, устройствах охраны и т.п. Для него нет необходимости разрабатывать печатную плату.

Если вместо указанного излучателя НА1 в данном варианте использовать капсюль с встроенным генератором, например, FMQ-2015В, то звуковой сигнал будет напоминать милицейскую сирену: частота звука будет изменяться на 170...300 Гц в такт вспышкам светодиода HL1.

Можно пойти еще дальше и применить излучатель с прерыванием KPI-4332-12. Тогда получается трехтональный переливистый звук. Для "мягкости" звучания параллельно НА1 стоит установить неполярный конденсатор емкостью 1000...6800 пФ. Для усиления громкости звука необходимо применить более мощный излучатель НА1, например, СП-1, НС0903А, и оснастить узел усилителем тока на любом транзисторе средней мощности (КТ817).

Автор: А.Кашкаров, г.С.-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

КМОП-сенсоры изображения 09.01.2003

AGILENT TECHNOLOGIES выпускает новые КМОП-сенсоры изображения, содержащие высокочувствительную фотодиодную решетку с малым потреблением тока с встроенным аналого-цифровым преобразованием. Они имеют формат VGA (640x480 пикселей) - ADCS-2021 или CIF (352x288 пикселей) - ADCS1021.

В сочетании с процессорами обработки изображения они представляют полную систему изображения для цифровых камер, камер компьютеров, сотовых телефонов, игрушек и т.д.

Другие интересные новости:

▪ Защищенная беспроводная камера наружного наблюдения Blink XT

▪ Дверь автомобиля не поцарапается

▪ Радиолокация почвы

▪ Церкви Галлея

▪ Черный ящик в космосе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Перейти Рубикон. Крылатое выражение

▪ статья Где находится Восточный мусорный континент? Подробный ответ

▪ статья Огневые работы на газозаправочных пунктах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Об измерении запредельных значений параметров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадать три загаданных цифры. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025