Бесплатная техническая библиотека
Сверхрегенератор с коммутируемым LC-контуром. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
Генератор с прерывистой генерацией при определенной частоте срыва генерации может работать как сверхрегенератор (сверхрегенеративный или суперрегенеративный детектор) [1] и служить для приема AM и/или ЧМ (широкополосных) сигналов. При этом не имеет особого значения, каким образом реализуется режим прерывистой генерации, т.е. как срываются колебания ВЧ генератора. Например, можно периодически с частотой гашения (суперизации) "закорачивать" колебательный контур LC-генератора (автогенератора ВЧ) с помощью ключа Кл (рис. 1).
(нажмите для увеличения)
Однако для получения сверхрегенеративного режима замыкать ключ необходимо со сверхзвуковой частотой гашения fГШ > 20 кГц. Таким образом, этот ключ должен быть достаточно быстродействующим. В качестве такого ключа может быть применен простейший ключевой смеситель (например, на одном биполярном транзисторе). Подобный ключ (смеситель в ключевом режиме) "закорачивает" LC-контур ВЧ автогенератора LkCk под действием сигнала внешнего источника (ультразвукового ГСС).
Вот почему схема, приведенная на рис. 1, может быть названа как сверхрегенератор (суперрегенератор) с внешним гашением.
Для приема сигналов из эфира к LkCk через антенный конденсатор СА (малой емкости) подключается антенна (можно также использовать индуктивную и другие связи с антенной).
Напряжение звуковой частоты (вместе с частотой гашения) снимается через разделительный конденсатор СРЗД с цепи питания (постоянное напряжение). Наличие R1 и R2 позволяет снимать переменные напряжения звуковой частоты и частоты гашения (суперизации). Заметим, что для некоторых схем резистор R2 может отсутствовать.
По цепи питания установлен блокирующий конденсатор СБЛ, составленный из нескольких ВЧ конденсаторов (по 0,22 мкФ) и электролитического конденсатора.
Действующая схема, реализующая рассмотренный принцип коммутации ВЧ LC-контура автогенератора, приведена на рис. 2. В этой схеме VT1 совместно с С1R1R2 образует простой ключевой смеситель, замыкающий LC-контур LkCk "накоротко" (на "землю"), тем самым срывая генерацию. Данные для Lk и Ск приведены в [2].
Генерация срывается (с частотой гашения fГШ) сигналом, поступающим от внешнего ГСС. В этом случае fГШ = fГСС.
Для того, чтобы VT1 был открыт (т.е. "закоротил" LkCk, сорвав ВЧ генерацию), необходимо присутствие на базе этого транзистора напряжения + 0,5...0,7 В. Учитывая, что между ГСС и LkCk необходима развязка, в схеме и был установлен упомянутый выше резистор R1, который выполняет также и защитную функцию (защищает от чрезмерных токов змиттерный переход VT1).
Несмотря на падение напряжения на R1, схема начинает работать как сверхрегенератор при достижении напряжения ГСС на входе схемы, равного 1В (и даже несколько меньше). Это подтверждает наше предположение о возможном механизме суперизации (т.е. UГСС > 0,7 В). Сигнал ЗЧ (вместе с частотой суперизации и ВЧ) снимается с делителя R3/R4 в цепи питания автогенератора ВЧ, выполненного на VT2 и VT3. Далее сигналы поступают на буферный каскад, фильтр низких частот и усилитель НЧ, выполненные аналогично [2].
Интересно отметить, что наличие ключевого смесителя (VT1) и гетеродина (ультразвукового ГСС), управляющего этим смесителем, делают схему (рис. 2) в чем-то похожей на схему супергетеродина.
(нажмите для увеличения)
Однако в данном случае имеем именно сверхрегенератор, который, как обычно, шипит в отсутствии принимаемого сигнала (суперный шум слышен отчетливо).
Как показали проведенные испытания, чувствительность данного сверхрегенератора не ниже чувствительности приемника [2] (при fГСС = 20...50 Kгц).
Литература
- Жеребцов И. П., Радиотехника. - М.: Связьиздат, 1963.
- Артеменко В. Сверхрегенеративный приемник. - "Радиолюбитель. KB и УКВ", 2004, №1, с.36-37.
Автор: В.Артеменко, UT5UDJ, г.Киев
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива В США уже готовятся к эпохе 6G
21.03.2019
Федеральная комиссия по связи США (FCC) начала подготовку к исследованиям и разработкам в области сетей шестого поколения и единогласно проголосовала за открытие нового частотного сегмента для услуг 6G.
Эксперименты в области 6G и дальнейшее использование сетей шестого поколения планируют проводить в частотном диапазоне от 98 ГГц до 3 ТГц (терагерц). Частотный диапазон терагерцового излучения составляет от 0,3 ТГц до 3 ТГц. Теоретически, чем выше частота, тем больше объем данных, которые могут быть переданы в единицу времени, что увеличивает скорость сети.
Опять же в теории скорость передачи данных в сетях 6G может быть примерно в 10 раз выше, чем у 5G. И если задачей сетей пятого поколения является предоставление пользователем высокой скорости, большой пропускной способности и минимальной задержки, то цель 6G будет заключаться в том, чтобы "соединить ведь мир в одно нажатие".
Ранее президент США Дональд Трамп призвал американские компании развернуть сети 5G в стране как можно быстрее, а также уже сейчас думать о 6G.
|
Другие интересные новости:
▪ Терпимость к диссонансам приходит с возрастом
▪ Эффективный солнечный элемент из обычного кремния
▪ Облачный автомобиль Volvo
▪ Фитнес-браслет Garmin vivosmart 5
▪ Мобильный телефон MOTOROLA V600
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей
▪ статья Битва народов. Крылатое выражение
▪ статья Что такое организм? Подробный ответ
▪ статья Китайская слива. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Применение АЦП КР572ПВ5. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Высокоуровневый смеситель для трансиверов прямого преобразования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025