Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Расчет АЧХ узкополосных фильтров СВЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В журнале "Радио" в 2003 г. была опубликована статья [1] о том, как с помощью компьютерной программы BPF-PP рассчитать полосковый СВЧ фильтр. Радиолюбители, которые ввели ее в свой альбом расчетных программ, могут дополнить ее предлагаемым блоком, который совместно с программой BPF РР позволит не только определить физические размеры элементов конструкции узкополосного фильтра, но и проанализировать его частотные зависимости коэффициентов передачи и отражения.

Для лучшей читаемости результатов расчета они выводятся на экран монитора в виде графиков, по которым легко оценить, какие изменения необходимо внести в исходную информацию. Результаты, полученные с помощью этой программы, позволяют еще до изготовления фильтра лучшим образом выбрать материал для микрополосковой конструкции, а также правильно "вписать" его в устройство, для которого он предназначен.

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы программа заработала, - это ввести в начальный блок BPF-PP строку за номером 495, которая дополнит сведения о материале заготовки. Она выглядит следующим образом:

495 INPUT "Тангенс угла потерь диэлектрика подложки tg*е ="; TGD:TGD=TGD/10000.

В дополнительном блоке по расчету характеристик фильтра заложена информация о медной фольге, что для подавляющего числа случаев достаточно, но при необходимости можно внести изменения. Как правило, в справочной литературе приведено значение тангенса угла потерь, для удобства завышенное в 10000 раз, что и учитывает строка 495.

Далее "сшейте" программу BPF-PP и дополнительный программный блок со строки 830 в единое целое. Желательно изменить имя "сшитой" программы, например, на BPF-PPGR, в котором буквы GR напомнят, что она представит и графический материал.

Теперь в качестве примера выполним расчеты фильтра для двух различных фольгированных материалов.

Введем параметры фильтра (десятичные запятые, как это принято, заменены точками):

Порядок фильтра <2-9>? 4
Тип фильтра-? Т
Сопротивление нагрузки RN, Ом? 50
Границы полосы пропускания, ГГц:
Верхняя ? 2.8
Нижняя ? 2.4

Далее программа высвечивает на экране центральную частоту полосы пропускания: F0 = 2.592296 ГГц.

Первый вариант выполнен на основе фольгированного стеклотекстолита с наполнителем из эпоксидной смолы:

Толщина фольги, t, мм ? 0.05
Толщина подложки h, мм ?
Диэлектрическая проницаемость Е? 4.8
Тангенс угла потерь диэлектрика подложки tg*e4=? 250

Программа выполняет расчет на пятидесяти значениях частоты, лежащих внутри полосы пропускания, и на двадцати пяти значениях на каждом скате частотных характеристик, которые предлагает для просмотра сообщением на экране:

Просмотр графиков: Кн - ввести '1'; Км(лог)-'2'; Гвх-'З'.

График Кн отображает частотную характеристику коэффициента передачи по напряжению. Вид его совпадает с тем, что мы привыкли видеть на экране характериографа при использовании детекторной головки с линейной характеристикой. График Км - это логарифмическая зависимость коэффициента передачи мощности от частоты. И последний график - Гвх - отображает коэффициент отражения мощности от входа фильтра. Подобное изображение (как огибающую) можно наблюдать, если подключить фильтр к генератору качающейся частоты (ГКЧ) через рефлектометр.

Если блоки программы "сшиты" правильно, то на экране появятся графики, показанные на рис. 1-3. Они отображают результаты расчета по первому варианту - для стеклотекстолита.

Расчет АЧХ узкополосных фильтров СВЧ
(нажмите для увеличения)

Для второго варианта фильтра - на материале ФЛАН - введем:

Толщина фольги t, мм ? 0.05

Толщина подложки h мм ? 2

Диэлектрическая проницаемость Е? 3.8

Тангенс угла потерь диэлектрика подложки tg*e4=? 12

В результате расчета получим еще три графика - рис. 4-6.

Расчет АЧХ узкополосных фильтров СВЧ

Сравнение соответствующих графиков обоих вариантов ясно показывает что применение фольгированного стеклотекстолита на основе эпоксидной смолы приводит к плохим результатам на этом частотном участке. На более высокой частоте и меньшей ширине полосы пропускания параметры будут еще хуже. Большое затухание сигнала обусловлено низкой добротностью резонаторов фильтра - менее 40 (Q<1/tg6), из-за чего построение фильтра с удовлетворительными характеристиками на этом материале потребует большого труда.

Предлагаемая программа дает минимум того, что необходимо для создания фильтра СВЧ. Тем, кто пожелает ее совершенствовать, можно предложить создать блок, предусматривающий внесение изменений в параметры инверторов JY(k,k+1), например, внесением изменений в значения коэффициентов А(к), А(к+1) и т. д. с целью определения более приемлемых.

Не следует расширять частотную полосу анализа характеристик фильтра, так как эквивалентная модель правдива только в полосе пропускания и небольших прилегающих областях. Также не следует использовать эту программу для частоты более 5...6 ГГц, поскольку ширина микрополосковых резонаторов становится соизмеримой с длиной и увеличиваются погрешности из-за краевого эффекта, которые здесь учтены простейшим образом.

"Сшитая" программа BPF-PPGR

Литература

  1. Солдатов О. Расчет полосковых СВЧ фильтров. - Радио, 2003, № 6, с. 29, 30.
  2. Микроэлектронные устройства СВЧ (под ред. Васильева Г. И.). - М.: Высшая школа, 1986.
  3. Маттей Г. Л., Янг Л., Джонс Е. М. Т. Фильтры СВЧ, согласующие цепи и цепи связи, т. 1 и 2. - М.: Связь, 1972.
  4. Фуско В. СВЧ цепи. Анализ и автоматизированное проектирование. - М.: Радио и связь, 1990.
  5. Ханзел Г. Справочник по расчету фильтров. - М: Советское радио, 1974.
  6. Справочник по расчету и конструированию СВЧ полосковых устройств (под ред. Вольмана В. П.). - М.: Радио и связь, 1982.

Автор: О.Солдатов, г.Ташкент, Узбекистан

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Робот с копытами 16.02.2012

В Итальянском технологическом институте создают робота-лошадь. В четырёх ногах скакуна имеется 12 сочленений, восемь из которых двигаются гидравликой и три - электромоторами.

При общем весе 90 килограммов робот может бежать по пересечённой местности со скоростью до 15 километров в час. Разработчики намерены снабдить своё детище головой со стереокамерой и лазерным дальномером, а также пятой конечностью - рукой-манипулятором.

Возможные применения железного коня - лесоводство, охрана природы, сельское хозяйство в труднодоступных для обычных машин районах, спасательные операции.

Другие интересные новости:

▪ 3D-печать в домашних условиях

▪ Научные роты России

▪ Гендерные стереотипы распространяются даже на младенцев

▪ Технология передачи аудио-сообщений при помощи лазерного света

▪ Беззеркальная цифровая фотокамера Polaroid на ОС Android

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Французик из Бордо. Крылатое выражение

▪ статья Много ли воды в кактусе? Подробный ответ

▪ статья Пылесос для масла. Личный транспорт

▪ статья Автомобиль. Спидометры и тахометры. Справочник

▪ статья Кабельные линии напряжением до 220 кВ. Прокладка кабельных линий в земле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025