Бесплатная техническая библиотека
Кварцевый генератор для малоактивных резонаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
Наибольшую стабильность частоты обеспечивают кварцевые генераторы. Казалось бы, чего проще, включил кварц в схему, например, емкостной трехточки и получил необходимые колебания. Но так просто не всегда получается. Раньше даже использовался термин "активность" кварцевого резонатора. Под "активностью" подразумевалась способность кварцевого резонатора возбуждаться в той или иной схеме и уровень амплитуды сигнала на выходе. Для проверки активности в схему емкостной трехточки поочередно включались различные кварцы, и по уровню сигнала на выходе схемы делалось заключение - какой из кварцев более активный.
Анализ схем емкостных трех точек, приведенных в радиолюбительской литературе, показал, что в них неоправданно завышены номиналы емкостей. Это приводит к тому, что для кварцев с малым сопротивлением потерь рассеиваемая мощность значительно превышает рекомендуемую для резонаторов. Превышение рассеиваемой мощности (2 мВт) ведет к уходу частоты и к ускоренному старению резонатора
Экспериментально установлено, что для кварцевых резонаторов толщинно-сдвиговых колебаний среза AT в диапазоне частот 1...25 МГц при рассеиваемой мощности 1...2 мВт частота последовательного резонанса зависит от рассеиваемой мощности и изменяется с положительным коэффициентом (0,5...2)*109 мкВт-1. Поэтому величину мощности желательно снизить на порядок, используя для этого емкости минимально возможной величины. Но в этом случае не все кварцы возбуждаются.
Что же, нет выхода из этой ситуации? Есть! В одном из авторских свидетельств предлагалась схема генератора, позволяющая возбуждать низкоактивные кварцы. На основе этого авторского свидетельства предлагаю свой генератор. Как видно из схемы, это видоизмененная емкостная трехточка по схеме с общим коллектором. Транзисторы VT1 и VT2 включены по постоянному току последовательно, а по переменному - параллельно. Подбором резистора R1 устанавливают одинаковые падения напряжения на R1 и R2 В этом случае транзисторы работают в наиболее оптимальном режиме. Теоретически рассчитанная емкость С2 должна быть в пределах 0,3...1,0 от емкостей С3, С4. Тогда форма колебаний на выходе наиболее приближена к гармонической. Для наиболее "дубовых" кварцев С2 можно увеличить до 10С3. Конечно, в этом случае форма колебаний далека от идеальной.

Схема проверялась с низкоактивными кварцами (с маркировкой УРК) на частотах от 4.43 до 16 МГц, имеющими большое сопротивление потерь и низкую добротность Так, для кварцев на частоту 10,230 МГц С2=33 пФ, С3=С4=100 пФ. Для более низкочастотных кварцев рекомендуется увеличить С3 и С4 до 220 пФ В зависимости от того, что необходимо получить: наибольшую стабильность частоты или более высокий уровень выходного сигнала, экспериментально подбирается величина С2.
Автор: О.Белоусов, г.Черкассы.
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Решена главная проблема литиевых аккумуляторов нового поколения
07.11.2016
Исследователи из Кембриджского университета вместе с сотрудниками Пекинского технологического института разработали литий-серный аккумулятор нового поколения.
Принцип работы аккумулятора напоминает функционирование тонкого кишечника человека.
В новой разработке ученым удалось преодолеть главную проблему литий-серных аккумуляторов, которая заключалось в постепенной потере их емкости. Так, серосодержащий катод отделен от электролита специальной мембраной, которая по структуре напоминает волокна, находящиеся в тонкой кишке.
Как и стенки тонкого кишечника, этот слой из волокон оксида цинка способен захватывать фрагменты активного вещества и присоединять их к проводящей решетке. Это позволяет повторно использовать материалы аккумулятора, которые были подвергнуты разрушению.
Автор исследования Дэн Чжао утверждает, что удельная энергия литий-серной батареи превосходит в пять раз удельную энергию литий-ионной, которая используется в большинстве портативных устройств. Однако он добавил, что аккумулятор пока не способен пройти через большое количество циклов зарядки-разрядки.
|
Другие интересные новости:
▪ Музыка помогает лучше учиться
▪ Электромеханическая повязка
▪ Моющий пылесос Dyson WashG1
▪ Секретная микроволновка
▪ Пьезоэлектрические MEMS-микрофоны для смартфонов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья Давид и Голиаф. Крылатое выражение
▪ статья Что такое сумчатые? Подробный ответ
▪ статья Вздутие живота. Медицинская помощь
▪ статья Акустический течеискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулятор напряжения с ограничителем тока, 12-15 вольт 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025