Бесплатная техническая библиотека
Светодиодные излучатели с ультранизким напряжением питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
Светодиодные излучатели широко применяются в качестве элементов индикации. До последнего времени заметным их недостатком считалась невозможность питания светодиодов от источников низкого, обычно ниже 1,6 В, напряжения.
На рисунках 1-4 приведена подборка схем для питания светодиодов пониженным напряжением.
В первой из схем (рис. 1) использован хорошо известный принцип удвоения напряжения питания в сочетании с преобразователем напряжения индуктивного типа.
Рис. 1
Генератор импульсов низкой частоты выполнен на разноструктурных транзисторах (КТ361 и КТ315). Нагрузка генератора - телефонный капсюль ТК-67. Выходное напряжение генератора через конденсатор С2 поступает в точку соединения светодиода HL1 и германиевого диода VD1. При периодическом поочередном подключении конденсатора С2 к шине питания и индуктивному накопителю энергии (телефонному капсюлю) происходит периодическое суммирование напряжения источника питания и напряжения, накопленного на обкладках С2. В результате светодиод HL1 начинает светиться при напряжении источника питания свыше 0,7 В.
Генератор импульсов (рис. 2) выполнен на последовательно включенных разноструктурных транзисторах (КТ361 и КТ315), образующих активный элемент с участком отрицательного динамического сопротивления. В качестве нагрузки устройства использована катушка контура промежуточной частоты от радиоприемника "ВЭФ" индуктивностью 260мкГн. Устройство охвачено положительной обратной связью через светодиод HL1, который одновременно выполняет роль емкости.
Рис. 2
Мультивибратор на последовательно включенных германиевых транзисторах разной проводимости с непосредственными связями и трансформаторной нагрузкой показан на рис. 3.
Рис. 3
Светодиод HL1 подключен к источнику питания последовательно со вторичной обмоткой трансформатора. В качестве сердечника трансформатора использовано ферритовое кольцо Ф1000 К10x6x2,5. Первичная и вторичная обмотки трансформатора имеют 20 и 40 витков провода ПЭВ 0,23, соответственно.
Преобразователь напряжения автотрансформаторного типа для низковольтного питания светодиода показан на рис. 4.
Рис. 4
Подбором RC-элементов устройства (которые могут отсутствовать), числа и соотношения витков трансформатора, типа сердечника, применения германиевого транзистора, нижнее значение напряжения питания можно довести до 100-250 мВ.
Автор: Шустов М.А.
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Наушники Qualcomm S7 и S7 Pro
26.10.2023
Корпорация Qualcomm представила новые звуковые платформы, разработанные специально для наушников и колонок - Qualcomm S7 и S7 Pro Gen1. Эти инновационные чипы обещают оптимальное использование алгоритмов искусственного интеллекта, обеспечивая таким образом наилучший аудиоопыт.
Преимущества новых платформ включают в себя шестикратное увеличение общей производительности и более чем стократное ускорение вычислений алгоритмов искусственного интеллекта по сравнению с предыдущим поколением.
Особое внимание заслуживает технология Qualcomm Expanded Personal Area Network (XPAN) и микро-подключение Wi-Fi, представленные в модели S7 Pro. Эта инновация расширяет диапазон подключения в помещении с общей сетью, а также поддерживает потоковую передачу музыки без потерь со скоростью до 192 кГц. В отличие от Bluetooth, ограниченного 48 кГц на расстоянии до 10 метров, новая технология XPAN открывает новые горизонты.
Дино Бекис, вице-президент Qualcomm, отметил: "Когда мы снизили энергопотребление и добавили поддержку Wi-Fi к наушникам, мы стали способны передавать аудио с частотой 96 кГц через Wi-Fi, сохраняя при этом 10 часов воспроизведения на батарее емкостью 50 мАч. Таким образом, мы можем передавать аудио без потерь через Wi-Fi при том же уровне энергопотребления, что и при передаче аудио с потерями через Bluetooth".
Новые технологии Snapdragon Sound будут интегрированы в новые продукты Qualcomm, такие как процессоры Snapdragon 8 Gen 3 (для смартфонов и планшетов) и Snapdragon X Elite (для ноутбуков), обеспечивая новый уровень беспроводного звучания. Партнеры Qualcomm, включая такие бренды, как Audio-Technica, Bose, Edifier, Fiio, Jabra, LG, Master & Dynamic, Shure и другие, предоставят совместимые модели для использования с технологией Snapdragon Sound.
|
Другие интересные новости:
▪ Звуковые волны - источники отрицательной гравитации, имеющие отрицательную массу
▪ Из воздуха в камень
▪ Глобальное потепление влияет на размер птиц
▪ Ядовитый хомяк
▪ Огонь будет задушен
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Какая гадость эта ваша заливная рыба! Крылатое выражение
▪ статья Как отреагировал Бернард Шоу на вручение Нобелевской премии? Подробный ответ
▪ статья Способы приготовления рыбы. Советы туристу
▪ статья Что делает ветер в природе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Основы теории синтезаторов частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025