Бесплатная техническая библиотека
Электронный предохранитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
Как известно, существует немало различных источников тока, у которых не предусмотрена защита от аварийных токовых перегрузок, - это практически все гальванические элементы и батареи, большинство аккумуляторов и батарей из них, сетевые блоки питания, собранные по простейшей схеме, и т. д. Тем не менее зачастую подобные источники используют для питания нагрузки в течение длительного времени без присмотра оператора.
Если по той или иной причине происходит значительное увеличение тока, потребляемого нагрузкой, это, естественно, приведет к перегреванию такого источника и выходу его из строя, порой с весьма тяжелыми последствиями. Описываемое ниже устройство предназначено для автематического отключения нагрузки от источника постоянного тока при возникновении перегрузки в ее цепи и для световой индикации аварийного состояния. Этот двуполюсник, подобно плавкому предохранителю, включают в разрыв плюсового провода нагрузочной цепи.
Электронный предохранитель (рис. 1) состоит из мощного составного коммутирующего элемента на транзисторах VT4VT3, токоизмерительного резистора R2, транзисторного аналога динистора VT1VT2 и шунтирующего транзистора VT5.

При включении источника питания открывается составной транзистор VT4VT3 током, протекающим через резистор R1 и эмиттерныи переход транзистора VT4. Остальные транзисторы остаются закрытыми. К нагрузке поступает номинальное напряжение, через нее протекает номинальный ток.
При возникновении перегрузки падение напряжения на токоизмерительном резисторе становится достаточным для открывания аналога динистора. Вслед за ним открывается транзистор VT5 и шунтирует эмиттерный переход транзистора VT4. В результате этого закрываются транзисторы VT4 и VT3, отключая нагрузку от источника питания. Ток нагрузки резко уменьшается, но аналог динистора остается открытым.
В этом состоянии предохранитель может находиться неограниченно долго. Через нагрузку протекает остаточный ток, определяемый сопротивлением резистора R1, т. е. в десятки раз меньше номинального. Падение напряжения на закрытом транзисторе VT3 включает светодиод HL1 "Авария".
Для того чтобы возобновить работу нагрузки в номинальном режиме после устранения причины, вызвавшей перегрузку, необходимо на короткое время либо выключить источник питания, либо отключить нагрузку.
При указанных на схеме типономиналах деталей предохранитель имеет следующие характеристики:
- Номинальное напряжение питания. В......12
- Номинальный ток нагрузки, А......1
- Ток срабатывания, А......1,2
- Остаточное напряжение на нагрузке после срабатывания предохранителя, В......1,2
- Падение напряжения на предохранителе в номинальном режиме, мВ......750
Преимущество этого предохранителя, по сравнению с описанным в [1 ], - более надежное закрывание коммутирующего элемента (поскольку напряжение на открытом и насыщенном транзисторе VT5 существенно меньше, чем на открытом тринисторе VS1 в [1]. Кроме того, падение напряжения на коммутирующем элементе рассматриваемого предохранителя значительно меньше, чем у сравниваемого; это достигнуто использованием в нем транзисторов различной структуры [2].
Устройство легко размещается на печатной плате размерами 45x45 мм (рис. 2). Транзистор VT3 лучше всего применять указанный на схеме. Попытки заменить его другими мощными транзисторами приводили к увеличению падения напряжения на предохранителе.

Включать предохранитель в защищаемую цепь необходимо в строго определенной полярности. Это требует нанесения соответствующей маркировки его выводов.
Литература
- Эсаулов Н. Регулируемый электронный предохранитель. - Радио, 1988, № 5, с. 31,32.
- Головацкий В. А. и др. Источники вторичного электропитания. - М.: Радио и связь, 1990, с. 86.
Автор: О.Сидорович, г.Львов, Украина
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Искусственный интеллект предскажет магнитные бури
21.05.2023
Ученые разработали алгоритм, способный отслеживать и прогнозировать магнитные бури каждую минуту. Благодаря искусственному интеллекту, у специалистов будет около 30 минут, прежде чем убийственная магнитная буря накроет Землю.
Как сообщается, команда NASA активно применяет модели искусственного интеллекта к данным о солнечных бурях для разработки системы раннего предупреждения. По их мнению, ИИ может сообщать планету примерно за 30 минут до того, как потенциально разрушительная магнитная буря накроет Землю. Это время связано с тем, что свет движется быстрее, чем выбрасываемый из Солнца материал. В некоторых случаях, например в Квебеке около 35 лет назад, солнечные бури могут отключать электричество на несколько часов.
Более экстремальные события, такие как солнечная буря в Кэррингтоне, произошедшая более 150 лет назад, могут привести к массовым разрушениям электрической и коммуникационной инфраструктуры, если они произойдут в наше время.
Исследователи давно осознали эту проблему и не сидели сложа руки. Они объединили данные со спутников и наземных станций. Созданный алгоритм назвали DAGGER - у него достаточно впечатляющие характеристики по сравнению с аналогами.
Наиболее заметным является увеличение скорости прогнозирования. По словам ученых, ИИ может предсказать серьезность и направление солнечной бури менее чем за секунду и способно делать прогноз каждую минуту.
Разработка подобного ИИ крайне важна, ведь солнце близится к пику своего 11-летнего цикла в 2025 году.
По предварительным расчетам, к концу мая на Земле ожидается еще две магнитные бури. Первая будет силой не выше 4 баллов, однако продлится три дня - с 23 по 25 мая. Затем 25 мая ожидается мощная однодневная магнитная буря, сила которой достигнет 5 баллов.
|
Другие интересные новости:
▪ Открытый стандарт видео с расширенным динамическим диапазоном HDR10+
▪ Автономный рентген-аппарат с искусственным интеллектом
▪ Внутренние очки
▪ Нравственность, благотворительность и религия
▪ Фотоны вместо электронов для революционных процессоров
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей
▪ статья Права граждан РФ в области защиты населения от ЧС. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Что такое инсульт? Подробный ответ
▪ статья Обслуживание автомобильного пробоотборника. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Основные принципы применения солнечных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блок питания с автоматическим зарядным устройством на компараторе, 220/4 вольта 0,1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025