Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Чем заменить счетчик КР531ИЕ14?. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В процессе приобретения комплекта необходимых компонентов неожиданно пришлось столкнуться с отсутствием в продаже счетчика КР531ИЕ14, входящего в состав доброй половины конструкций частотомеров. Именно на его вход подают сигнал с выхода усилителя-формирователя. Популярность этого асинхронного десятичного счетчика объясняется его способностью работать с входной последовательностью импульсов частотой до 80 МГц. Можно, конечно, заменить этот счетчик подобным из серии К555, но жаль потерять быстродействие частотомера. Выход из положения, однако, есть.

Рынок сейчас завален счетчиками КР531ИЕ16 и КР531ИЕ17, причем по очень низким ценам. Это и стимулировало попытки использовать хотя бы один из них взамен КР531ИЕ14.

Рассмотрим фрагмент счетного блока частотомера на этом счетчике (рис. 1).

Чем заменить счетчик КР531ИЕ14?

Импульсы с крутыми фронтом и спадом поступают на вход С1 счетчика, работающего в счетном режиме (на входах R и L - высокий уровень). Переключение происходит по минусовому перепаду напряжения. На выходах 1,2, 4, 8 счетчик формирует двоично-десятичную последовательность импульсов, так как выход 1 первого его триггера (образующего делитель на 2) и тактовый вход С2 остальных трех триггеров (делитель на 5) соединены между собой.

В момент, когда на входе L появляется низкий уровень, информация (предварительный код), присутствующая на входах D1, D2, D4, D8, синхронно загружается в триггеры счетчика и отображается на выходах. А поскольку выходы соединены с соответствующими входами, счетчик отображает "сам себя", т. е. происходит остановка счета во всей счетной линейке (за счетчиком КР531ИЕ14 в частотомере обычно следуют шесть-семь счетчиков К555ИЕ6).

По завершению всех процессов - записывания информации в регистры, выведения на табло индикатора - частотомер формирует короткий импульс низкого уровня, поступающий на вход R счетчика и обнуляющий его. Вслед за этим на входах R и L появляется высокий уровень и цикл счета повторяется.

Счетчик КР531ИЕ16 (рис. 2) - тоже четырехразрядный двоично-десятичный, но у него иная логика работы. Вход U D вход сигнала переключения направления счета; при высоком уровне счет идет на увеличение, что и требуется.

Чем заменить счетчик КР531ИЕ14?

Переключается счетчик по единичному (плюсовому) перепаду напряжения тактовых импульсов, а не по минусовому, как у КР531ИЕ14, но это в нашем случае роли не играет. Переключение происходит, когда на входе EL высокий уровень, а на входе ЕР - низкий. Если на вход ЕР подать высокий уровень, счет останавливается.

Есть у счетчика КР531ИЕ16 и недостаток - отсутствие входа обнуления. Однако эту трудность легко обойти, если подать на вход EL низкий уровень с приходом очередного единичного перепада на вход С в счетчик будет записана информация со входов D1, D2, D4, D8, соединенных с общим проводом, что равносильно обнулению счетчика. Оно происходит с небольшой задержкой, равной в худшем случае периоду следования импульсов. При частоте 1 МГц задержка не превысит 1 мкс от момента переключения входа параллельной загрузки EL счетчика.

Все это позволяет использовать счетчик КР531 ИЕ 16 вместо КР531ИЕ14. Как видно из рис. 2, сигнал разрешения параллельной загрузки надо подавать в инвертированном виде. Обычно в частотомере остаются свободными несколько элементов И-НЕ, один из которых можно включить инвертором.

Если же в частотомере этот сигнал при прежнем счетчике уже подвергался инвертированию, то тогда инвертор DD2.1 не нужен, а вывод 10 счетчика подключают непосредственно к нужной точке. В крайнем случае инвертор можно собрать на транзисторе по схеме, показанной на рис. 3.

Чем заменить счетчик КР531ИЕ14?

Несколько слов о конструктивной стороне дела. У счетчика КР531ИЕ16 шестнадцать выводов, поэтому при установке его на плату только подпайки цепей питания и отгибания свободных выводов будет мало. Придется просверлить два дополнительных отверстия и перерезать все проводники, приходящие к старому счетчику, кроме одного провода питания. Можно припаять к выводам микросхемы короткие проводники и, пропустив каждый в соответствующее отверстие, пропаять. Идеальным, разумеется, будет вариант разводки под новый узел на стадии проектирования.

Изготовленный мною частотомер после указанной переделки обеспечивает регистрацию частоты до 60 МГц. Экспериментов по отбору экземпляров счетчика я не проводил. После прогревания эта граница понижалась до 59 МГц. Кстати, меры по отведению тепла от счетчиков (да и других микросхем серии КР531) были бы не лишними.

Автор: А.Кротов, г.Барановичи

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

SHARP обновила линейку ЖК-телевизоров AQUOS 6 моделями 12.02.2004

Компания Sharp анонсировала шесть новых моделей ЖК-телевизоров серии Aquos, собранных на ЖК-панелях, выпущенных на линии шестого поколения в г. Камеяма.

Сроки поставки новинок различаются в зависимости от модели. Первые телевизоры поступят в продажу 11 февраля, последние - в марте. Представленные модели телевизоров имеют ЖК-панель с 3,15 млн. точек (1366х768), алюминиевые динамики. Среди интерфейсов упомянуты слот PC-Card, порт DVI-I, два D-порта, два порта i.Link.

Линейка представлена 37, 32 и 26-дюймовыми моделями, каждая из которых имеет по две разновидности - с колонками, располагающимися под телевизором, и с колонками, размещаемыми по бокам. В мае этого года Sharp готовится представить в линейке и 45-дюймовую модель телевизора. Цена 37-дюймовой модели с колонками под телевизором - около 6,630 долларов, 32-дюймовой - чуть более 5,000 долларов, 26-дюймовой модели - около 3,980 долларов.

Как бы то ни было, но цена 37-дюймовой модели остается по-прежнему слишком высокой для пользователей, поэтому основные усилия компании направлены на снижение цены за дюйм до уровня 94 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Улучшение широкополосного подключения

▪ LG с ее смартфонами уличили во лжи

▪ Суперкомпьютер IBM Blue Gene

▪ Сенсор для диагностики болезней по поту

▪ Определено самое долгоживущее позвоночное

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Нимфетка. Крылатое выражение

▪ статья Как в Древнем Риме забывали о злодеяниях преступников? Подробный ответ

▪ статья Травмы глаз. Медицинская помощь

▪ статья Генераторы ВЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стряхивающиеся чернила. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025