Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для контроля малых отклонений напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительской практике иногда возникает необходимость контроля малых отклонений напряжения относительно заданного порогового уровня. Для решения этой задачи проще всего воспользоваться обычным цифровым мультиметром, однако гораздо удобнее применение специализированного милливольтметра с "растянутой шкалой". У такого прибора почти всю шкалу занимает сравнительно небольшой участок - обычно единицы процентов - верхней части рабочего интервала напряжения.

Чтобы обеспечить точность измерения, достаточную для большинства случаев практического применения, вольтметр должен реагировать на изменение напряжения в десятые доли вольта, иметь высокое входное сопротивление и малую зависимость показаний от температуры. Этим требованиям удовлетворяет прибор, описание которого представлено ниже.

Он собран по схеме измерительного моста (рис. 1). Левое плечо моста содержит источник образцового напряжения на стабилитроне VD3 с генератором стабильного тока, собранным на транзисторе VT1. Правое плечо образуют диод VD4 и резисторы R3, R4. В измерительную диагональ моста через резисторы R5, R6 включен микроамперметр РА1.

Малая зависимость показаний от температуры окружающей среды достигнута тем, что для формирования образцового напряжения применен прецизионный стабилитрон КС405А на напряжение 6,2 В с температурным коэффициентом напряжения стабилизации 0,002 % / °С, а благодаря малому току стабилизации (около 2 мА) обеспечено довольно высокое входное сопротивление милливольтметра.

В приборе можно использовать постоянные резисторы - МЛТ, подстроечные - многооборотные СП5-11. Микроамперметр РА1 - любой (М263, М24 и др.) с током полного отклонения стрелки 50...100 мкА. При замене стабилитрона следует выбирать такой, у которого наименьший температурный коэффициент напряжения стабилизации.

Прибор для контроля малых отклонений напряжения

Для налаживания прибора потребуются регулируемый источник постоянного напряжения и цифровой мупьтиметр. Сначала на вход устройства подают пороговое (минимальное измеряемое) напряжение и резистором R3 "Баланс" стрелку микроамперметра РА1 устанавливают на нулевую отметку. Затем напряжение увеличивают до максимального контролируемого уровня и резистором R6 "Чувствительность" стрелку устанавливают на конечное деление шкалы. Изменяя входное напряжение в заданных пределах, по образцовому вольтметру градуируют шкалу в единицах отклонения напряжения.

Описанный милливольтметр я использовал для оценки степени заряженности двенадцативольтной автомобильной аккумуляторной батареи по ее ЭДС. Для этого установлены следующие уровни напряжения: пороговый - 11 В, максимальный - 13 В ("длина" шкалы 2 В). Вариант шкалы такого специализированного милливольтметра, если он работает с микроамперметром М24 с током полного отклонения 50 мкА, показан на рис. 2; шкала изображена в "распрямленном" виде. На шкале буквой N обозначены уже нанесенные на ней деления шкалы, Е - ЭДС (напряжение ненагруженной батареи) в вольтах, Q - степень заряженности аккумуляторной батареи в процентах.

Прибор смонтирован на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертеж платы показан на рис. 3.

Если при налаживании установить уровни 10 и 15 В, получится точный измеритель бортового напряжения автомобиля.

Температурная зависимость показаний вольтметра будет еще меньше, если замкнуть выводы диода VD4.

Автор: Б.Татарко, г.Тверь

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Выносливые аккумуляторы Hitachi Zosen 11.03.2021

Компания Hitachi Zosen представила самые емкие в мире литийсодержащие аккумуляторы на твердом электролите. Подобные батареи не боятся заморозки до очень низких температур и менее пожароопасны, чем традиционные литиевые батареи на жидком электролите. Разработчикам Hitachi Zosen удалось в семь раз повысить емкость твердотельных аккумуляторов, что стало мировым рекордом.

В прошлом году Hitachi Zosen начала мелкосерийное производство твердотельных литиевых аккумуляторов емкостью 140 мАч. Это намного меньше, чем обеспечивают литиевые батареи с жидким электролитом, но аккумуляторы Hitachi Zosen обещают работать в температурном диапазоне от &#8722;40 °C до 120 °C. Такой диапазон "убивает" обычные литиевые батареи и не позволяет им претендовать на роль аккумуляторов в аэрокосмической отрасли и в промышленном оборудовании.

Единственный минус твердотельных аккумуляторов - это на порядок меньшая плотность заряда. К счастью, Hitachi Zosen продолжает разработки и на днях представила новый твердотельный элемент с емкостью 1000 мАч, что примерно в семь раз больше предыдущей разработки.

В настоящий момент компания приступает к мелкосерийному производству твердотельных аккумуляторов повышенной емкости для рассылки образцов заинтересованным клиентам. Впрочем, для испытания в условиях открытого космоса на МКС будут отправлены экземпляры аккумуляторов предыдущего поколения, что не помешает в целом испытать разработку в экстремальных условиях эксплуатации.

Также Hitachi Zosen продолжит совершенствовать технологию и повышать емкость твердотельных аккумуляторов. Планируется, что к 2025 году емкость аккумуляторов компании с твердым электролитом будет увеличена до 2000 мАч, а это уже недалеко от возможностей литиевых батарей с жидким электролитом, которые уже сегодня приближаются к своим предельным возможностям.

Другие интересные новости:

▪ Наносенсор обнаружит пестициды на фруктах

▪ Обнаружена сверхмассивная черная дыра

▪ Недорогой RGB-датчик Avago в миниатюрном корпусе

▪ Планшеты Samsung Galaxy Tab 3

▪ Новая серия танталовых конденсаторов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Жив Курилка. Крылатое выражение

▪ статья Почему надо дышать через нос? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер главного щита управления. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Принцип работы солнечных элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разветвитель телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025