Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для контроля малых отклонений напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительской практике иногда возникает необходимость контроля малых отклонений напряжения относительно заданного порогового уровня. Для решения этой задачи проще всего воспользоваться обычным цифровым мультиметром, однако гораздо удобнее применение специализированного милливольтметра с "растянутой шкалой". У такого прибора почти всю шкалу занимает сравнительно небольшой участок - обычно единицы процентов - верхней части рабочего интервала напряжения.

Чтобы обеспечить точность измерения, достаточную для большинства случаев практического применения, вольтметр должен реагировать на изменение напряжения в десятые доли вольта, иметь высокое входное сопротивление и малую зависимость показаний от температуры. Этим требованиям удовлетворяет прибор, описание которого представлено ниже.

Он собран по схеме измерительного моста (рис. 1). Левое плечо моста содержит источник образцового напряжения на стабилитроне VD3 с генератором стабильного тока, собранным на транзисторе VT1. Правое плечо образуют диод VD4 и резисторы R3, R4. В измерительную диагональ моста через резисторы R5, R6 включен микроамперметр РА1.

Малая зависимость показаний от температуры окружающей среды достигнута тем, что для формирования образцового напряжения применен прецизионный стабилитрон КС405А на напряжение 6,2 В с температурным коэффициентом напряжения стабилизации 0,002 % / °С, а благодаря малому току стабилизации (около 2 мА) обеспечено довольно высокое входное сопротивление милливольтметра.

В приборе можно использовать постоянные резисторы - МЛТ, подстроечные - многооборотные СП5-11. Микроамперметр РА1 - любой (М263, М24 и др.) с током полного отклонения стрелки 50...100 мкА. При замене стабилитрона следует выбирать такой, у которого наименьший температурный коэффициент напряжения стабилизации.

Прибор для контроля малых отклонений напряжения

Для налаживания прибора потребуются регулируемый источник постоянного напряжения и цифровой мупьтиметр. Сначала на вход устройства подают пороговое (минимальное измеряемое) напряжение и резистором R3 "Баланс" стрелку микроамперметра РА1 устанавливают на нулевую отметку. Затем напряжение увеличивают до максимального контролируемого уровня и резистором R6 "Чувствительность" стрелку устанавливают на конечное деление шкалы. Изменяя входное напряжение в заданных пределах, по образцовому вольтметру градуируют шкалу в единицах отклонения напряжения.

Описанный милливольтметр я использовал для оценки степени заряженности двенадцативольтной автомобильной аккумуляторной батареи по ее ЭДС. Для этого установлены следующие уровни напряжения: пороговый - 11 В, максимальный - 13 В ("длина" шкалы 2 В). Вариант шкалы такого специализированного милливольтметра, если он работает с микроамперметром М24 с током полного отклонения 50 мкА, показан на рис. 2; шкала изображена в "распрямленном" виде. На шкале буквой N обозначены уже нанесенные на ней деления шкалы, Е - ЭДС (напряжение ненагруженной батареи) в вольтах, Q - степень заряженности аккумуляторной батареи в процентах.

Прибор смонтирован на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертеж платы показан на рис. 3.

Если при налаживании установить уровни 10 и 15 В, получится точный измеритель бортового напряжения автомобиля.

Температурная зависимость показаний вольтметра будет еще меньше, если замкнуть выводы диода VD4.

Автор: Б.Татарко, г.Тверь

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Развитие высоких технологий Китая 01.01.2015

Китайский рынок высокотехнологичной продукции будет быстро расти - эти лишь одно из пяти основных предсказаний для отрасли на 2015 год, которые дали аналитики IDC в специальном отчете.

В 2015 году в Поднебесной будет продано почти 500 млн смартфонов, что в три раза больше, чем в США и соответствует трети всего мирового рынка этих устройств, утверждают эксперты IDC. По их оценке, на Китай в 2015 году придется 43% роста расходов на информационные и коммуникационные технологии. По итогам года к Сети будет подключено более 680 млн жителей Китая, что в 2,5 раза превзойдет показатель США. Этому будет способствовать осуществление национального проекта Broadband China Project, целью которого является предоставление широкополосного подключения 95% городского населения страны. Всего в 2015 году Китай выделит на информационные и коммуникационные технологии более 465 млрд долларов, увеличив эти расходы по сравнению с нынешним годом на 11%.

Что касается других предсказаний IDC, они таковы:

Общемировые расходы на информационные и коммуникационные технологии вырастут на 3,8% и превысят 3,8 трлн долларов, причем в сегменте "третьей платформы", к которому аналитики относят облачные и мобильные технологии, а также социальные сети и большие данные, рост составит 13%.

Рынок смартфонов и планшетов достигнет 484 млрд долларов, обеспечив 40% роста оборота отрасли. Планшетофоны будут пользоваться растущей популярностью, вследствие чего их доля в общем объеме продаж смартфонов увеличится с 11% (показатель текущего года) до 18%.

Затраты на интернет вещей превысят 1,7 трлн долларов, что на 14% больше по сравнению с 2014 годом, а число устройств интернета вещей достигнет 15 млрд штук. Кстати, к 2020 году эти показатели увеличатся до 3 трлн долларов и 30 млрд штук соответственно. Компании Cisco Systems, IBM и Intel сформируют совместное предприятие, поставляющее промышленные решения этой категории.

Рынок больших данных и аналитики достигнет 125 млрд долларов. Беспроводная передача данных станет крупнейшим сегментом рынка телекоммуникаций, в денежном выражении составив 536 млрд долларов. По совместительству этот сегмент окажется и самым быстрорастущим, продемонстрировав рост на 13%.

Другие интересные новости:

▪ Благодаря NXP smart-чипы вдвое похудели

▪ Германан - соперник графена

▪ Техпроцесс SOI для радиочастотных чипов массовых применений

▪ Людям нравятся непослушные кошки

▪ Встроенный в автомобиль алкотестер заблокирует двигатель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Эрик Берн (Леонард Бернстайн). Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему хлеб называют опорой жизни? Подробный ответ

▪ статья Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья. Должностная инструкция

▪ статья Кожа, уход за обувью. Простые рецепты и советы

▪ статья Непокорная буква. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025