Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генераторы импульсов на мигающем светодиоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В каталогах зарубежных фирм, производящих полупроводниковые приборы и торгующих ими, появились так называемые "Blinking LED Lamps" - светодиоды, на вид обычные, но при поднлючении к источнику постоянного напряжения вспыхивающие и гаснущие примерно два раза в секунду. Эти приборы нередко можно приобрести на радиорынках. В предлагаемой статье описаны несколько простых устройств, в которых "мигающий" све-тодиод служит генератором не только световых, но и электрических импульсов.

Прежде всего ответим на вопрос, почему такой светодиод мигает? Внутри него, как показано на схеме (рис. 1), кроме собственно светоизлучающей полупроводниковой структуры HL1, находятся генератор импульсов и электронный ключ. Иногда предусмотрен гасящий резистор R1, в других случаях его функции выполняет внутреннее сопротивление ключа. Диод VD1 защищает устройство от подачи питающего напряжения обратной полярности.

Генераторы импульсов на мигающем светодиоде

Кстати, именно этот диод бывает причиной выхода прибора из строя. Часто случается, что, проверяя светодиод, сравнительно мощную батарею напряжением 9 В подключают к нему, перепутав полярность. В результате ток силой в сотни миллиампер разогревает защитный диод до температуры, опасной не только для него самого, но и для других компонентов прибора. Поэтому при проверке светодиода последовательно с ним необходимо включить резистор сопротивлением 100...200 Ом. В процессе эксплуатации, когда приложенное к светодиоду напряжение имеет правильную полярность и находится в допустимых пределах, дополнительный резистор не нужен.

Наиболее распространены "мигающие" светодиоды серий V621, V622, V623 (фирмы Diverse); LTL 4213,LTL 4223, LTL 4233 (Lite On Opto); TLBG5410, TLBR5410, TLBY5410 (Temic Telefunken); L-36, L-56, L-616, L-796, L-816 (Kingbright Reinhold). По внешнему виду они напоминают обычный АЛ307БМ, имеют корпус диаметром 3...10 мм, угол обзора 40...1400, цвет свечения - красный, оранжевый, желтый или зеленый. Типичные их параметры следующие: рабочее напряжение - 3,5... 13 В, максимальный прямой ток - 60...70 мА, максимальная рассеиваемая мощность - 200 мВт, частота вспышек - 1,5...2,5 (иногда до 5 Гц), яркость - 1,3... 1000 мкд.

В светящемся состоянии свойства "мигающего" светодиода подобны обыкновенному. Экспериментально снятый начальный участок его вольт-амперной характеристики показан на рис. 2 (кривая 1). В интервалах между вспышками "светодиодная" цепь разорвана и при том же напряжении ток, протекающий через прибор, значительно меньше, так как его потребляет только внутренний генератор. Этому состоянию соответствует кривая 2.

Генераторы импульсов на мигающем светодиоде

Если последовательно с "мигающим" светодиодом включить резистор, падение напряжения на нем будет изменяться в такт со вспышками. С помошью осциллографа можно убедиться, что генерация продолжается даже при увеличении сопротивления резистора до значения, при котором вспышек света уже не видно. Проведенная на рис. 2 нагрузочная прямая (3) соответствует резистору сопротивлением 33 кОм и напряжению питания 5 В. Разность падений напряжения на резисторе во время вспышки и паузы AU превышает 2 В. Этого достаточно, например, для срабатывания логического элемента.

Устройства, схемы которых приведены на рис. 3 и 4, по аналогии с RC-генераторами можно было бы назвать RHL-генераторами. Типы светодиодов и логических элементов на схемах не указаны, так как были проверены и устойчиво работали самые разные их комбинации. Длительность высокого логического уровня на выходе - 280...320, низкого - 340...370 мс. Эти значения в небольших пределах зависят от сопрогивления резистора R1 и типа применяемого логического элемента. В устройстве по схеме на рис. 3 интервал возможных сопротивлений резистора R1 в килоомах при использовании микросхем указанных в скобках серий составляет 0,1... 1,8 (К155). 0,1...5,6 (К555). 0,15...30 (КР1533) или 0,15...91 (К561). При приближении сопротивления к одному из граничных значений полному срыву колебаний часто предшествует "дребезг" - генерация пачек коротких импульсов на фронтах основных. В генераторе по схеме рис. 4 могут работать только микросхемы структуры КМОП (серии К561 и подобные), а сопротивление R1 должно находиться в пределах 0,8...300 кОм.

Генераторы импульсов на мигающем светодиоде

На рис. 5 показана схема экономичного генератора пачек импульсов, содержащего всего один логический элемент - триггер Шмитта. Во время вспышки "мигающего" светодиода HL1 уровень напряжения на входе 1 элемента DD1.1 соответствует логическому 0. В паузе между вспышками это напряжение увеличивается до уровня логической 1 и начинает работать RC-генератор. образованный элементами R2, C1, DD1.1. На выходе можно наблюдать пачки импульсов, следующие с частотой вспышек светодиода. Сигнал можно услышать, подключив к выходу генератора акустический преобразователь BF1, например, пьезоизлучатель ЗП - 1, ЗП - 19 или ЗП - 22. Указанным на схеме номиналам элементов соответствуют частота импульсов в пачке 2 кГц. период повторения пачек - 500. а длительность каждой из них - 230 мс. При увеличении сопротивления резистора R1 от 620 Ом до 150 кОм период повторения пачек возрастает с 450 до 600 мс, а частота их заполнения уменьшается с 2,2 до 1,5 кГц. Можно подобрать такое сопротивление (приблизительно 135 кОм). при котором генерируется последовательное мелодичное трезвучие. Поменяв местами R1 и HL1, подбором того же резистора добиваются такого интересного эффекта, как "глиссандо" - плавного изменения высоты звука.

Генераторы импульсов на мигающем светодиоде

Следует иметь в виду, что у всех рассмотренных здесь генераторов при больших номиналах нагрузочного резистора яркость световых импульсов уменьшается настолько, что они становятся невидимы. Однако генерация электрических импульсов продолжается.

Автор: С.Рюмик, г.Чернигов, Украина

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-пылесос Samsung POWERbot VR7000 07.01.2017

Компания Samsung анонсировала нового представителя серии инновационных роботов-пылесосов POWERbot - VR7000.

Робот-пылесос POWERbot VR7000 отличается более тонким корпусом (97 мм), который на 28 % тоньше предыдущих моделей. Это позволяет ему достичь труднодоступных мест, которые обычно пропускают при использовании ручных пылесосов.

В зависимости от модели мощность всасывания воздуха POWERbot VR7000 достигает 20 Вт. Функция Edge Clean Master позволяет производить более тщательную уборку на расстоянии в пределах 15 мм до стены. Этому также способствует широкая щетка (288 мм).

POWERbotTM VR7000 оснащен несколькими интеллектуальными функциями, включая Visionary Mapping Plus и FullView Sensor 2.0, которые позволяют составить виртуальную карту помещения и запомнить его контуры для более качественной уборки в дальнейшем.

Функция интеллектуального управления питанием Intelligent Power Control позволяет регулировать мощность всасывания и оптимизировать уборку с учетом типа поверхности пола. Робот-пылесос можно подключать к инфраструктуре Интернета вещей (IoT), а также управлять им удаленно с помощью смартфона с предустановленным приложением или с помощью голосовых команд используя устройство Amazon Echo.

POWERbot VR7000 был отмечен наградой 2017 CES Innovation Award, что является признанием его инновационного дизайна и способности к уборке даже самых труднодоступных мест в помещениях.

Другие интересные новости:

▪ 34" IPS монитор LG 34UM95 с разрешением 3440 x 1440 точек

▪ Пикопроектор для мобильных устройств

▪ Наноочищение воды и почвы

▪ Компактный цифровой телескоп Dwarf 3

▪ Обнаружена самая большая в мире бактерия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья История и теория религий. Шпаргалка

▪ статья Какой момент звона часов на Спасской башне соответствует наступлению Нового Года? Подробный ответ

▪ статья Эстрагон. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вольтметр переменного тока с растянутой шкалой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветовая маркировка резисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025