Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как распознать рекламу в телевизионном сигнале. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемая статья затрагивает больную тему - раздражающую многих зрителей назойливую рекламу на телеэкране. Представляем ее на суд читателей, не комментируя правовые и экономические аспекты проблемы, возможность технической реализации, а главное - эффективность предложенного технического решения.

Вся проблема автоматического распознавания рекламы в телевизионном сигнале состоит в правильном выборе признака ее наличия. Я предлагаю взять самый наглядный. В одном из углов кадра на экране ТВ приемника всегда присутствует эмблема (логотип) компании, ведущей передачу. Почти всегда... Во время демонстрации рекламы ее нет. Вот этим правилом и воспользуемся. Впрочем, из него, как из любого другого, имеются исключения: иногда эмблема остается на экране во время рекламы художественных фильмов, иногда она исчезает при передаче объявлений "бегущей строкой". Увы, все исключения придется учесть при разработке и совершенствовании алгоритма работы устройства. Свои особенности будут иметь и алгоритмы распознавания эмблем различных типов: непрозрачных белых (как, например, у компании "Восток-ТВ"), полупрозрачных белых (как у "Первого канала"), непрозрачных белых с черной окантовкой (как у "Ren-TV"), многоцветных (как у "НТВ"). Встречаются эмблемы и с другими важными для распознавания особенностями.

В основу алгоритма положим наблюдение за цветом нескольких характерных точек изображения внутри эмблемы и вне ее. Термин "цвет" употреблен здесь в широком смысле. В простейшем случае достаточно анализировать лишь яркость выбранных точек. Очень важно правильно выбрать их число и расположение в кадре. Чем точек больше, тем надежнее распознавание, но больше и вычислительные затраты.

Чтобы распознать непрозрачную эмблему, достаточно убедиться, что соответствует эталону цвет всего нескольких точек внутри нее. В этом отношении очень "удобны" эмблемы с черной окантовкой, уровень сигнала которой совпадает с уровнем черного, почти не встречающимся в художественных кадрах. Для обнаружения полупрозрачной эмблемы, которую можно считать частью основного изображения с пониженной контрастностью и повышенной яркостью, придется следить за цветом точек, лежащих как внутри, так и вне ее.

Обеспечить высокую надежность распознавания, в том числе в условиях помех, можно с помощью статистических методов. Для этого необходимо анализировать сигналы в нескольких соседних строках или последовательных кадрах изображения с последующим усреднением результатов.

Пусть pij - признак обнаружения эмблемы в телевизионном кадре i по результату анализа точки j. Его значение 1 соответствует отсутствию, а 0 - наличию рекламы. Решение принимают, сравнивая мгновенное значение видеосигнала Yij в данной точке данного кадра с образцовым Y0j, соответствующим "чистой" эмблеме. Если |Yij-Y0j|<Δj, pij=1, в противном случае рij = 0. Чем больше Δj, (допустимое отклонение от образца в данной точке), тем с большей вероятностью имеющаяся на экране эмблема не будет пропущена, однако тем вероятнее и ошибочное обнаружение отсутствующей эмблемы. После анализа п точек в каждом из к кадров усредненное значение признака Р вычисляют по формуле

Коэффициентами Wij учитывают сравнительную "весомость" вклада каждой анализируемой точки в конечный результат. Окончательное решение принимают, сравнивая полученное значение Р с пороговым Р0.

Как видим, у предлагаемой процедуры имеется большое число параметров, варьируя которые, можно добиться желаемого результата. Оптимальные значения выбирают как на основе теоретических выкладок, так и экспериментально, предусмотрев в устройстве распознавания всевозможные регулировки. Одни из них выполняют вручную, другие - автоматически, компенсируя, например, изменение средней яркости или цветового тона телевизионного изображения.

В самом общем виде структурная схема обнаружителя рекламы приведена на рисунке. Счетчики строк и элементов изображения в строке позволяют определить моменты времени, соответствующие анализируемым точкам. Импульсы генератора частотой 6,5 МГц, которые подсчитывает счетчик элементов, одновременно служат запускающими для АЦП, преобразующего аналоговый телевизионный сигнал в цифровую форму. Фактически преобразователей может быть несколько - для каждой из цветовых компонент видеосигнала. Кадровый и строчный синхроимпульсы обнуляют соответствующие счетчики.

Как распознать рекламу в телевизионном сигнале

При совпадении текущих номеров строки и элемента с заданными (поступившими от контроллера) узел сравнения генерирует импульс записи текущего отсчета АЦП в регистр хранения. Этот же импульс служит запросом прерывания, получив который, контроллер подает на узел сравнения координаты следующей контрольной точки, затем считывает код из регистре и анализирует его. Быстродействие контроллера должно быть достаточным для обработки всех контрольных точек согласно алгоритму за 20 мс - длительность телевизионного полукадра.

Если реклама распознана (эмблема отсутствует), контроллер подает селектору каналов ТВ приемника команду перейти на другую программу, предположительно свободную от рекламы. Если она присутствует и здесь, будет включена следующая программа и так далее до последней из принимаемых. Последовательность перебора должна быть заложена в алгоритм. Возврат к исходной программе, просмотр которой был прерван рекламой, произойдет через заданное пользователем время, достаточное, по его мнению, для завершения "рекламной паузы".

Последнее - наибольший недостаток рассмотренного устройства, который невозможно устранить, не располагая вторым ТВ приемником. Он может состоять лишь из селектора каналов и блока обработки сигналов, в узлах развертки и кинескопе нет необходимости, но должен быть снабжен набором средств распознавания рекламы, аналогичных рассмотренным выше. При достаточном запасе вычислительной мощности контроллер двух каналов распознавания может быть общим.

Второй приемник решает две задачи. Пока программа, просматриваемая с помощью первого приемника, не прервана рекламой, второй периодически анализирует другие, выбирая подходящую для просмотра после переключения. После перехода первого приемника на резервную программу второй анализирует исходную, определяя момент окончания рекламного блока, после чего подает команду возврата.

Очень хочется надеяться, что разработка подобного устройства заинтересует радиолюбителей.

Автор: В.Пелись, г.Хабаровск

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Когда стены убивают 07.11.2010

Серьезную проблему для больниц всего мира представляет золотистый стафилококк, ставший устойчивым к большинству антибиотиков. Новый метод борьбы с ним предложили нанотехнологи из Ренсселаэровского политехнического института (США). Они создали краску для стен, в которую подмешаны углеродные нанотрубки, одетые лизостафином.

Этот фермент, производимый другим видом бактерий, разрушает клетки золотистого стафилококка, и устойчивость к ферменту, насколько известно, не вырабатывается. На поверхности, покрытой такой краской, за десять минут гибнут 99% стафилококков. Другие микробы не страдают.

Другие интересные новости:

▪ Новый контроллер для обратноходовых преобразователей

▪ Состав микрофлоры кишечника

▪ Услышать Wi-Fi

▪ RFID-метка 4х4 мм со встроенной антенной

▪ Найдено небесное тело с самым коротким годом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья За хвостик тетеньки держаться. Крылатое выражение

▪ статья Какие насекомые способны вести себя аналогично камикадзе для обороны своего жилища? Подробный ответ

▪ статья Бригадир котельной. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Производство кулера. Простые рецепты и советы

▪ статья Подводная лодка из винограда. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025