Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой синхронный умножитель частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для радиолюбителей, увлекающихся цифровой техникой, деление частоты импульсных сигналов не представляет сложности. А вот при необходимости умножения частоты выходных сигналов, синхронных по отношению к входным, конструкторы сталкиваются с серьезными затруднениями. Обычно для этой цели используют резонансные цепи, гармоники входных сигналов. Так, умножитель частоты, описанный в [1], сравнительно прост, но обеспечивает лишь селекцию выходных сигналов повышенной частоты, формируемых автономным генератором, в пределах периода входных импульсов.

Схема простого умножителя частоты с переменным коэффициентом умножения и жесткой синхронизацией выходных сигналов по отношению к входным приведена на рис. 1. Он состоит из генератора импульсов на трех инверторах DD1.1-DD1.3 и синхронизирующего каскада на транзисторе VT1 и близок по схеме к устройству, описанному в [2].

Простой синхронный умножитель частоты

Когда входные синхроимпульсы отсутствуют, мультивибратор на DD1.1-DD1.3 работает в обычном режиме. Если в генераторе использована микросхема с двумя защитными диодами на входе, длительность перезарядки конденсатора C1 для любой полярности одинакова и период импульсов составит 1,4 R3∙C1, а частота f - 0,7/(R3∙C1).

При поступлении на вход VT1 положительных импульсов частоты Fвх (рис. 2) транзистор в моменты t1, t3 открывается, что приводит к срыву процесса периодической перезарядки. После закрывания его с момента t2, t4 процесс генерации возобновляется. Генератор формирует импульсы, синхронные по отношению к входным с частотой Fвых= kFвх, где k - переменный коэффициент умножения, определяемый элементами R3, C1, а Fвх - частота входных импульсов.

Простой синхронный умножитель частоты

В качестве элементов DD1 можно использовать любые инверторы микросхем серий К176, К561, КР1561. Кроме того, элементы DD1.1, DD1.2 могут быть без инверсии (буферы) или с гистерезисом (триггеры Шмитта).Транзистор серии КТ315 допустимо заменить другим аналогичным.

Это устройство при подаче на вход импульсов строчной частоты телевизионной развертки позволяет выделять строго определенные участки строки растра для формирования или считывания информации.

Литература

  1. Умножитель частоты. "За рубежом" - Радио, 1997, № 9, с. 47.
  2. Банников В. Цифровой умножитель частоты. - Радио, 1999, № 1, с. 49.

Автор: И.Забелин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Разработана альтернатива фуа-гра 27.04.2025

Фуа-гра - это один из самых известных и дорогих деликатесов в мире, ценящийся за свою уникальную текстуру и вкус. Однако метод его производства, который включает принудительное кормление гусей, вызывает жесткую критику со стороны защитников животных и запрещен во многих странах. В ответ на эти опасения группа ученых из научно-исследовательского института общества Макса Планка и Университета Южной Дании предложила альтернативу, которая может изменить подход к производству этого деликатеса. Основной проблемой при разработке заменителей фуа-гра было создание продукта, который бы точно имитировал вкус и текстуру настоящей жировой печени, не прибегая к насильственному кормлению птиц. До недавнего времени все попытки создать такую альтернативу не могли в полной мере воспроизвести ни консистенцию, ни органолептические характеристики оригинала. Однако ученые, возглавляемые профессором Томасом Вильгисом, нашли решение, опираясь на природные процессы, происходящие в организме птиц. Они исп ...>>

Просмотр телевизора уменьшает мозг 27.04.2025

В ходе исследования, проведенного Райаном Догерти из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса, было установлено, что продолжительное время, проведенное перед телевизором, может способствовать уменьшению объема мозга в зрелом возрасте. Догерти отметил, что люди, которые в среднем тратили на просмотр телевизора на 1,5 часа больше в день, чем их сверстники, испытывали снижение объема серого вещества в мозгу к пожилому возрасту. Это уменьшение составляло около 0,5%. Исследование опиралось на данные проекта "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых", который был инициирован Национальным институтом сердца, легких и крови в 1985 году. В рамках этого исследования было собрано большое количество информации от более чем 5 тысяч человек из четырех американских городов, что позволило ученым провести детальный анализ долгосрочных последствий телевизионных привычек на мозг. В среднем участники исследования проводили около 2,5 часов в день, смот ...>>

Пресная вода потребляет больше кислорода, чем производит 26.04.2025

Новое исследование нидерландских ученых показало, что пресные водоемы, которые ранее играли важную роль в поддержании баланса кислорода в экосистемах, сегодня стали источником серьезных проблем. Специалисты из Утрехтского университета выяснили, что на протяжении последнего столетия значительно изменился процесс производства и потребления кислорода в пресноводных системах, что связано с воздействием человеческой деятельности. Пресноводные экосистемы традиционно были важными регуляторами кислорода, который поддерживал жизнь водных организмов и участвовал в круговороте питательных веществ. Однако за последние сто лет ситуация изменилась, и теперь эти экосистемы, вместо того чтобы производить кислород, начали потреблять его в большем количестве, чем производят. Это стало результатом комплексного влияния сельского хозяйства, строительства дамб и климатических изменений. Ученые создали первую глобальную модель кислородного цикла для внутренних водоемов, что позволяет более полно понять ...>>

Случайная новость из Архива

Самый яркий флуоресцентный материал 20.08.2020

Группа ученых из университета Индианы, США, и Копенгагенского университета, Дания, преодолев несколько серьезных проблем, разработала технологию производства того, что можно назвать самым ярким флуоресцентным материалом на сегодняшний день. Более того, этот новый материал может эффективно выступать в роли наполнителя для красок и полимерных материалов, открывая возможности для создания элементов солнечных батарей следующего поколения, лазеров и многого другого.

Главная из проблем, которые были упомянуты в первом абзаце, заключается во взаимном влиянии флуоресцентных частиц, которые помещаются внутрь твердого тела или жидкого состава. Эти частицы располагаются хаотически, и большинство переизлучаемых ими фотонов света поглощается частицами, расположенными в непосредственной близости. Более того, если частицы касаются друг друга, то часть энергии поглощенного фотона света отбирается другой частицей. И все это, в свою очередь, снижает уровень флуоресценции, другими словами, краски и твердые материалы выглядят более тускло, чем они могли быть при "правильном" расположении частиц красителя.

Решением этой проблемы стали специальные макроциклические молекулы, имеющие форму звезды, которые не дают соприкасаться и взаимодействовать молекулам флуоресцентного вещества. Состав из этих макро-звезд был подмешан в краситель, и после этого в растворе образовались так называемые ионные изоляционные решетки. Эти решетки могут быть выращены в виде кристаллов, высушены и размолоты в порошки, которые, в свою очередь, могут быть нанесены тонким слоем на поверхности или включены в состав прозрачных полимерных материалов, придавая им соответствующий цвет.

Ранее ученые уже пытались использовать макроциклические молекулы для подобной цели, но в этих попытках ученые использовали цветные молекулы. Сейчас же ученые использовали бесцветные версии таких молекул, что позволило частицам флуоресцентного красителя работать "на полную мощность" за счет наличия свободного пространства между ними.

У новых сверхъярких материалов, по мнению ученых, имеется масса областей применения, включая сбор солнечной энергии, лазеры, технологии отображения информации, материалы с "переключаемыми" оптическими свойствами и т.п. И в ближайшем времени ученые планируют продолжить работу над новыми материалами с целью адаптации их производства под условия, специфичные для каждой конкретной области применения.

Другие интересные новости:

▪ PLM-40E - 40 Вт LED драйвер со ступенчатым диммингом

▪ Антарктику засевают

▪ Тихая минитурбина для городских домов

▪ Умные очки Recon Jet HUD Pilot Edition

▪ Людям необходимо покинуть Землю

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Рассуждать (говорить) о высоких материях. Крылатое выражение

▪ статья По какому показателю российская почтовая служба занимает одно из последних мест в мире? Подробный ответ

▪ статья Измерение малых размеров без микрометра. Домашняя мастерская

▪ статья Устройство задержки выключения света в помещении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикаторы - фенолфталеин. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025