Бесплатная техническая библиотека
Доработка узла управления частотометром. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
В статье Н. Ковалева "Узел управления частотомером" ("Радио", 1996, № 3, с. 55, 56) была подана хорошая идея совмещения электронного коммутатора и узла управления частотомера и описаны варианты реализации этой идеи. И все-таки определенным недостатком узла, по моему мнению, является отсутствие режима измерения периода импульсов. Такой режим необходим, например, при измерении сигналов очень низкой частоты, при использовании различных приставок к частотомеру, в которых период следования выходных импульсов прямо пропорционален значению той или иной измеряемой физической величины (емкости конденсатора, например).
Указанный недостаток легко исправим - достаточно вместо инвертора DD3.1 (см. рис. 1 в вышеуказанной статье) применить двувходовый сумматор по модулю 2 ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и заменить переключатель режимов измерения другим - с тремя группами переключающих контактов на пять положений (5П3Н).

Такая замена позволяет освободить один вход (D2) мультиплексора DD1.1 (см. показанную здесь схему), на который надо подать импульс низкого логического уровня длительностью, равной периоду Тх измеряемого сигнала (условное название Fх/2).
На верхний по схеме вход элемента DD3.1 подают измеряемый сигнал Fх, а нижний используют для управления элементом. Если вход управления соединить с общим проводом (в положении 5 переключателя SA1), то на нем установится низкий логический уровень и элемент DD3.1 будет работать повторителем сигнала, поступающего на верхний вход. При высоком же уровне на управляющем входе (положения 1 - 4 переключателя SA1) выходной сигнал элемента DD3.1 будет инверсией сигнала на верхнем входе.
Таким образом, узел управления частотомером с вышеуказанными изменениями в положениях 1 и 2 переключателя SA1 позволяет измерять частоту импульсов так же, как и в упомянутой выше статье, а в положении 3 переключателя на вход S коммутатора DD1.2 поступают импульсы низкого уровня с периодом, равным периоду измеряемой частоты. За время действия импульса коммутатор разрешает прохождение импульсов образцовой частоты Fo (от 1 Гц до 10 МГц). Их число и определит счетчик как период измеряемого сигнала.
В положениях 4 и 5 переключателя SA1 происходит соответственно измерение длительности импульсов высокого и низкого логического уровня. При этом меняется режим работы только элемента DD3.1, а работа мультиплексоров остается прежней (она описана в вышеупомянутой статье для положений 3 и 4 переключателя SA1).
Если в устройстве есть свободный элемент ИЛИ, можно организовать включение питания делителя частоты Fх/10 только в положении 1 переключателя SA1. Для этого собирают узел, состоящий из элементов DD4.1, VT1, R6, C5.
Тот же эффект будет получен, если заменить переключатель 5П3Н (SA1) на 5П4Н. Четвертую секцию включают так, как показано на схеме штриховыми линиями.
В описанном устройстве можно обойтись без секции SA1.1. Для этого требуется только изменить включение секций SA1.2 и SA1.3.
Выводы подвижных контактов этих секций "заземляют". Соединенные вместе контакты 1 и 3 (считая сверху вниз по схеме) секции SA1.2 подключают к цепи входа 1 коммутатора DD1, а соединенные вместе контакты 1 и 2 секции SA1.3 - к цепи входа 2 коммутатора. Секция SA1.1 теперь не нужна - ее роль будет играть нижний по схеме неподвижный контакт секции SA1.2, который нужно подключить на место вывода подвижного контакта секции SA1.1.
Автор: А.Немич, г. Брянск
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Новый метод фотосинтеза поможет решить проблему с голодом
16.08.2017
Несмотря на противников ГМО-технологий и синтетической пищи, ученые уже создали мясо, которое буквально выращивается в пробирке. И оно уже вышло на рынок. А исследователи из Иллинойсского университета изменили фотосинтез в растениях с тем, чтобы повысить урожайность при меньшем количестве воды и удобрений.
Пока что эксперименты идут с табаком, его рост удалось ускорить на 20%. На очереди - другие сельскохозяйственные культуры. Как отмечается, это поможет победить голод на планете.
Модифицированные семена табака лучше перерабатывают солнечный свет и углекислый газ, что и дает на выходе больший урожай. Как отмечается, чтобы решить проблему голода на планете, к 2050 году во всем мире урожайность должна увеличиться на 50%.
Финансирование проекта идут от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, хотя пока не сообщается, когда модифицированные культуры выйдут на рынок.
|
Другие интересные новости:
▪ Тестовые модули TG700 для генерации видеотестов
▪ Экзоскелет для спецназа
▪ Одинокие и несчастные люди стареют быстрее, чем курильщики
▪ Мозг людей работает по-разному
▪ Гены и любовь к кофе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей
▪ статья Казнить нельзя помиловать. Крылатое выражение
▪ статья Когда и как впервые было применено бактериологическое оружие? Подробный ответ
▪ статья Конфиденциальная информация - тоже тайна. Шпионские штучки
▪ статья Плавающий ультразвук для защиты от грызунов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразовательные подстанции и установки. Отопление, вентиляция и водоснабжение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025