Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радионаблюдения с ИC3 за предвестниками землетрясений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

Нет, пожалуй, ни одного месяца в году, чтобы информационные агентства мира не сообщали страшные вести о землетрясениях. Они внезапно обрушиваются на населенные пункты, целые регионы, приносят катастрофические разрушения, связанные с огромными материальными потерями и невосполнимыми человеческими жертвами. По данным ООН, потери материальных ценностей от землетрясений оцениваются до 10 млрд. долл. США в год. Конечно, предотвратить сейсмические природные катаклизмы невозможно, но быть готовым к ним - значит, существенно уменьшить их последствия. Возможен ли достоверный долгосрочный или хотя бы краткосрочный прогноз землетрясений? Наука все ближе подходит к положительному ответу на этот вопрос. Об этом свидетельствует, в частности, многолетний опыт радионаблюдений с борта ИC3 за предвестниками землетрясений, накопленный Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН).

К настоящему времени ученые пришли к твердому убеждению, что землетрясение - не внезапное событие, а процесс, которому предшествуют разнообразные геофизические явления. В сейсмоактивных районах в момент землетрясения и непосредственно перед ним неоднократно наблюдались свечение атмосферы, почвы, склонов гор, возмущения атмосферного электрического потенциала, вариации интенсивности электромагнитного излучения на расстояниях до тысячи километров от эпицентра, а также изменения критических частот и плотности Е и F слоев ионосферы.

В восьмидесятые годы с ИC3 были обнаружены всплески электромагнитных низкочастотных шумовых излучений над эпицентрами крупных землетрясений за несколько часов до события, зарегистрирован резкий всплеск импульсного электромагнитного излучения в достаточно широкой полосе частот.

Сейчас изучение сейсмоионосферных эффектов идет по двум направлениям: анализ индивидуальных событий и получение статистических закономерностей.

Остановимся на радиоизлучениях в звуковом диапазоне частот, как предвестниках землетрясений. Сделать такой вывод стало возможным потому, что удалось сравнить состояние предвестников в процессе нарастания и непосредственного проявления сейсмических событий с радиоизлучениями при спокойном состоянии. Исследования фоновых радиоизлучений в звуковом диапазоне частот (0,1...20 кГц) проводились в нашей стране с ИC3 многие годы. Они продолжаются и теперь. Обычно для их регистрации применялись широкополосный приемник и приборы, позволяющие выполнять на борту ИC3 спектральный анализ нескольких частотных линий. Регистрация с помощью широкополосных приемников пригодна для исследования дискретных сигналов и детального изучения спектра шумовых и квазишумовых излучений. Использование же бортовых спектроанализаторов дает информацию об абсолютной интенсивности и пространственном распределении интенсивности излучений.

Прием широкополосной информации, передаваемой на Землю, ведется в обсерваториях России, Германии, Чехии, Венгрии при пролете над ними спутников.

Длительное время существования спутников и большой объем полученных данных позволили накопить значительное количество однородной информации, пригодной для статистической обработки и сопоставления вариаций интенсивности электромагнитных низкочастотных шумовых излучений при различных условиях геомагнитной и солнечной активности. Были получены суточные, широтные и высотные вариации интенсивности низкочастотных излучений в абсолютных единицах и прослежена их динамика в разных условиях геомагнитной возмущенности. Все эти сведения о "фоновом" излучении и явились надежной основой для последующего изучения автором этих строк, которому впервые удалось обнаружить эффект возбуждения низкочастотных шумов над предполагаемым эпицентром ожидаемого землетрясения.

Анализ информации, полученной во время серии последовательных пролетов спутника, позволяет получить пространственно-временное распределение зарегистрированных параметров. Были зарегистрированы вариации магнитной (m) и электрической (е) компонент поля шумовых низкочастотных излучений с выхода каналов спектроанализатора на частотах 4650, 800, 450 и 140 Гц; изменения концентрации тепловой плазмы Ne и плотности потока энергетических электронов с энергиями Ее более 40 кэВ и Ее более 100 кэВ. Все это показывает многообразие проявления сейсмической активности на спутниковых высотах в околоземном космическом пространстве.

Как же проявляют себя и сигнализируют о землетрясениях зафиксированные низкочастотные электромагнитные излучения, предшествующие событию, во время главного удара и после него?

На рисунке в географических координатах показаны проекции витков орбит (4080...4087) спутника "Интеркосмос-19" в северном и южном полушариях при пролетах ИC3 вблизи эпицентра землетрясения. При этом наблюдались всплески интенсивности поля низкочастотных излучений. На схеме отмечено место эпицентра (хх). В верхней и нижних частях схемы, кроме мирового времени наблюдения, указано время до (знак минус) и после (знак плюс) землетрясения. На проекциях витков орбит зачерненными прямоугольниками показано увеличение интенсивности сигнала магнитной (справа от проекции траектории) и электрической (слева от проекции) компонент поля излучений на 20 дБ по отношению к уровню фоновых шумов, обычно наблюдаемых в данной области пространства. Изображение на схеме относится к частоте 4650 Гц, но подобные всплески отмечены во всей полосе регистрируемых частот. Амплитуда и особенно время наблюдения всплесков возрастают по мере приближения к эпицентру по долготе и по времени. До землетрясения наблюдались изменения по сравнению с обычно фиксируемыми в данном регионе вариациями магнитной и электрической составляющих поля излучений, после землетрясения преобладала электрическая компонента. В магнитосопряженной области также отмечены всплески шумов, но зона наблюдения была существенно уже.

Радионаблюдения с ИСЗ за предвестниками землетрясений

Ранее нами получены с борта ИC3 "Интеркосмос-19" данные о глобальном пространственно-временном распределении интенсивности естественных (суточные, широтные и высотные вариации в абсолютных единицах) низкочастотных излучений на частотах 500 Гц и 2,5 кГц в разных условиях геомагнитной возмущенности. Это свидетельствует о надежности метода выделения сигналов для определения развития сейсмической активности.

Это же доказывают наблюдения электромагнитных излучений с двух спутников, проходивших над эпицентром одного и того же землетрясения. Спутник "Интеркосмос - Болгария - 1300" над эпицентром землетрясения 21 января 1982 г. пролетал на высоте 800 км за 12 мин до главного удара на расстоянии 2,8° по долготе. При этом были зарегистрированы квазигармоничные колебания магнитного поля с амплитудой 3,5 нТл. Размер зоны регистрации колебаний составил 40...100 км вдоль траектории. Спутник "Орел 3" пролетал на высоте 1970 км вблизи эпицентра этого же землетрясения за 4 ч 48 мин до главного удара. На его борту также отмечены всплески интенсивности поля низкочастотных излучений в диапазоне 10 Гц...20 кГц.

Наличие последовательных измерений с двух спутников над одной и той же областью перед землетрясением, несмотря на различия в применявшейся аппаратуре, позволяет заключить, что сейсмомагнитосферные шумы длительное время присутствуют в области над эпицентром перед главным ударом, что подтверждает возможность использования этих шумов для прогнозов.

По данным наблюдений со спутников, нами были проанализированы не только отдельные события, но и получены статистические характеристики. При этом мы ввели некоторые ограничения: отбирались достаточно сильные землетрясения с магнитудой М более 5,5 и глубиной менее 60 км. Учитывались только относительно низкоширотные землетрясения (геомагнитная широта менее 45°). В результате было установлено, что широтный размер зоны регистрации всплесков значительно у чем долготный, т. е. всплески излучения наблюдаются в виде "шумового пояса", вытянутого вдоль геомагнитной широты эпицентра. До землетрясения фиксировались и магнитная, и электрическая компоненты поля шумовых излучений. После землетрясения преобладала электрическая составляющая. Диапазон частот - от долей герц до 20 кГц, а может быть, и выше (20 кГц - верхний диапазон аппаратуры). Достоверность наблюдаемого эффекта, рассчитанная на основании результатов статистической обработки экспериментальных результатов, составляет 85 - 90 %.

Таким образом, был обнаружен и подтвержден эффект возбуждения электромагнитных излучений в плазмосфере над эпицентром ожидаемого землетрясения. Теоретически реальность зарегистрированного явления подтверждается.

Естественно, научный подход не может ограничиться наблюдением за одним явлением. Поэтому основное внимание уделялось комплексному анализу предвестников землетрясений, в том числе и низкочастотным излучениям, и вариациям потоков энергичных электронов над ожидаемым эпицентром.

Предположение о взаимосвязи этих явлений с сейсмической активностью, впервые высказанное специалистами ИЗМИРАН почти десять лет назад, нашло свое подтверждение при изучении результатов наблюдений в разные периоды времени. Например, непосредственно перед Спитакским землетрясением 7 декабря 1988 г. вертикальным телескопом космических лучей, установленным на шаре-зонде и запущенном примерно за 41 мин до главного удара, было зарегистрировано увеличение потока проникающих частиц под воздействием процесса предстоящего землетрясения.

По данным, полученным со спутника "Ореол 3", зарегистрированы одновременные всплески интенсивности низкочастотных излучений (0,01 - 20 кГц) и скорости счета потока энергичных частиц над эпицентром землетрясения за 4 ч 48 мин до главного удара. Было обнаружено, что из 20 случаев усиления высыпания частиц, сопровождаемых интенсивными всплесками низкочастотных излучений, в 18 случаях аномальные всплески совпали с наличием землетрясений.

На спутнике "Интеркосмос 19" также зарегистрированы одновременно наблюдаемые аномальные вариации интенсивности низкочастотных шумов и плотности потока энергичных частиц.

Таким образом, при зарождении землетрясения возбуждается вся плазмосфера над эпицентром и в магнитосопряженной области.

Обобщение научных наблюдений отечественными и зарубежными специалистами дает возможность составить схему временного развития геофизических явлений, сопровождающих проявление сейсмической активности. Назовем их:

  • за много дней, а возможно, и месяцев, появляются возмущения электротеллурического поля. С развитием событий в очаге увеличивается амплитуда и изменяется характер колебаний;
  • затем начинают регистрироваться возмущения геомагнитного поля;
  • далее появляются возмущения атмосферного электрического потенциала;
  • за несколько дней до землетрясения начинают регистрироваться изменения параметров нижней ионосферы, происходят изменения частоты и концентрации, появляется деформация нижнего края ионосферы;
  • за два-три дня отмечаются неоднородности в слое F2 ионосферы;
  • за несколько дней или часов наблюдаются вариации - увеличение амплитуды естественного импульсного электромагнитного поля Земли по наземным данным;
  • за десятки минут или часы появляются геомагнитные пульсации (0,02-0,1 Гц);
  • за десятки минут или часы увеличивается интенсивность электромагнитного излучения на спутниковых высотах;
  • появляются световые эффекты.

Все приведенные сведения подтверждают возможность прогноза землетрясений, для чего должны использоваться в комплексе как наземные, так и спутниковые данные.

Представляется оптимальным и возможным уже сейчас организация спутникового мониторинга предвестников землетрясений, создание сети автономных наземных станций, связанных по телеметрическому каналу со спутниками. Объединенная информация могла бы обрабатываться в центре анализа данных. Вряд ли чрезмерными окажутся затраты на создание такой сети по сравнению с потерями, которые несут с собой внезапные, а на самом деле предсказуемые природные катаклизмы.

Автор: В.Ларкина, доктор физ.-мат. наук, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Планшетный сканер Xerox DocuMate 4700 для СМБ 27.09.2013

Компания Xerox анонсировала запуск планшетного сканера Xerox DocuMate 4700 формата А3, предназначенного для использования в средних и малых рабочих группах. Благодаря возможности использования новинки в качестве опции планшета для протяжных сканеров компании смогут сканировать "хрупкие" или скрепленные документы, которые нельзя пропускать через автоподатчик.

Как пояснили в Xerox, протяжные сканеры обладают рядом преимуществ, но их нельзя использовать для обработки "хрупких" или переплетённых документов, таких как книги или паспорта. Кроме того, в них часто отсутствует поддержка крупноформатных документов. Для решения данной проблемы компания представила новый Xerox DocuMate 4700 - функциональный планшетный сканер формата A3.

Благодаря встроенному USB-порту устройство может работать как отдельный аппарат, так и подключаться к любым протяжным сканерам линейки Xerox DocuMate для работы в режиме совместного использования. Таким образом, данный продукт помогает компаниям избежать расходов, связанных с приобретением дополнительных крупноформатных планшетных или протяжных сканеров. Другие устройства подобного типа представлены на рынке только в виде опции, подключаемой к протяжным сканерам специального типа, отметили в Xerox.

Планшетный сканер Xerox DocuMate 4700 позволяет сканировать документы формата A3, даже если подключённый сканер поддерживает только формат A4. При этом максимальное разрешение сканирования составляет 600 dpi, что позволяет сохранять документы в виде файлов PDF с функцией поиска по тексту.

В то же время, Xerox DocuMate 4700 предоставляет целый ряд других возможностей. Так, функция Visioneer OneTouch позволяет автоматически сканировать документы в одно из девяти предустановленных мест назначения с заранее заданными настройками разрешения, цвета, обрезки и формата файла.

Сертифицированные программные драйверы TWAIN, ISIS и WIA обеспечивают доступ к сотням решений для корпоративного управления контентом и изображениями, а технология Visioneer Acuity предоставляет широкие возможности для повышения качества сканируемого изображения.

Другие интересные новости:

▪ Гарнитура Plantronics Explorer 50 на два устройства

▪ Новый класс метаматериалов, способных изменять свои физические свойства

▪ Ловушка для фальшивомонетчика XXI века

▪ Вирус против девочек

▪ Биогорючее невыгодно

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Государство - это я. Крылатое выражение

▪ статья Какая планета Солнечной системы первой обнаружена с помощью телескопа? Подробный ответ

▪ статья Вануаз. Чудо природы

▪ статья Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства. Справочник

▪ статья Мощный стабилизатор напряжения для ветрогенератора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025