Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Узел управления симистором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для управления электродвигателем, лампой накаливания или иной мощной нагрузкой в составе устройств, гальванически связанных с электросетью, обычно используют симистор. При этом разработчикам приходится идти на разные схемотехнические ухищрения - вводить в узлы управления симистором специальные генераторы, трансформаторную, оптронную или релейную развязки и т. п. В результате такие узлы становятся лишними, так как функция развязки в устройствах, гальванически связанных с электросетью, в общем-то не нужна.

Предлагаю простой узел управления симистором (рис. 1), обеспечивающий включение/выключение в сеть переменного тока промышленной частоты (без фазового регулирования) нагрузки мощностью до 1,4 кВт. При отсутствии тока во входной цепи нагрузка Rн отключена, а при пропускании тока значением 1 ...15 мА нагрузка подключается к сети и остается в таком состоянии до тех пор, пока не прекратится управляющий ток.

Узел управления симистором

Рассмотрим работу узла подробнее. При отсутствии тока во входной цепи (вход узла заземлен, оставлен свободным или на него не подано никакого напряжения) тринистор VS1 закрыт, конденсатор С1 заряжен через диод VD1 до амплитудного значения напряжения сети. В это время ток через управляющий электрод симистора VS2 не идет, так как для прохождения переменного тока управляющего электрода симистора конденсатор С1 должен перезаряжаться, а цепь его разрядки отсутствует. При возникновении входного тока тринистор VS1 открывается и тем самым создает цепь разрядки для конденсатора С1, что вызывает прохождение переменного тока через управляющий электрод симистора VS2 и открывание его. Но ток через управляющий электрод симистора опережает напряжение сети на угол, близкий к 90° (максимум тока сразу после перехода напряжения сети через "нуль"), что обеспечивает управляющему электроду режим, близкий к оптимальному.

Резисторы R1, R3 и R4 предназначены для шунтирования токов утечки, а резистор R2 - для ограничения броска тока при включении тринистора VS1 и оптимизации фазового сдвига при работе. Вместо резистора R3 можно включить миниатюрную лампу накаливания на ток накала около 50 мА, например, коммутаторную КМ60-55 - она будет выполнять функцию индикатора работы цепи нагрузки

Схема узла управления трехфазной нагрузкой показана на рис. 2. Тринистор VS1 является общим для всех трех плеч узла управления симисторами VS2-VS4. Диоды VD1-VD3 предотвращают протекание сквозного тока через соединенные звездой конденсаторы С1-C3. Нагрузку к такому узлу можно подключать как звездой, так и треугольником. Максимальная же мощность каждой нагрузки определяется предельным током используемых симисторов.

Узел управления симистором

Первое из описанных здесь устройств в течение шести месяцев безотказно работало в составе автоматической водокачки, управляя насосом "Кама" мощностью 400 Вт.

При выборе элементов устройства следует иметь в виду, что к симистору VS1 и диоду VD1 прикладывается двойное амплитудное напряжению сети (т. е. более 600 В), что недопустимо для указанных типов приборов. Для надежной работы устройства необходимо выбрать элементы с соответствующим рабочим напряжением.

Автор: О.Ховайко, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Теплица, в которой прохладно 10.11.2002

На жарком острове Абу-Даби построена по проекту английского инженера Чарли Патона большая оранжерея, самостоятельно снабжающая себя водой для орошения выращиваемых здесь помидоров, огурцов и цветов.

Конструкция еще и сама охлаждается, чтобы растения не перегревались на солнцепеке. Передняя стена теплицы превращена в солнечный опреснитель. Сюда подается теплая вода с поверхности моря. Под лучами Солнца она испаряется, а получившийся пар охлаждается морской водой, взятой с глубины в несколько сотен метров, - там всегда царит низкая температура. При конденсации пара получается пресная вода.

Крыша теплицы сделана из полимерной пленки, не пропускающей тепловое излучение Солнца, так что растения чувствуют себя комфортно.

Другие интересные новости:

▪ Видеокарты GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti Gallardo with customized LED Lights

▪ Мозговые импланты плюс искусственный интеллект

▪ Модули питания типа SPM

▪ Умная шариковая ручка для оцифровки рукописного текста

▪ Универсальная донорская кровь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Все течет, все меняется. Крылатое выражение

▪ статья Какую всемирно известную советскую мелодию ее автор считал творческой неудачей? Подробный ответ

▪ статья Крокус. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антирадиошпион. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Запуск трехфазных двигателей в однофазном режиме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025