Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ГУН на микросхеме К0308018. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В старой ненужной шариковой двухкнопочной компьютерной мыши Genius модели CG1402002889 была установлена монтажная плата с контроллером на микросхеме K0308018. К сожалению, в Интернете не было найдено никакой полезной информации об этой микросхеме, поэтому были проведены несложные эксперименты с целью выяснить, нет ли возможностей использовать эту микросхему по иному назначению.

На плату компьютерной мыши от лабораторного БП было подано напряжение 5 В. С помощью осциллографа на выводе 5 этой микросхемы был обнаружен сигнал прямо угольной формы амплитудой около 5 В с частотой 66 кГц. Было выяснено, что частота сигнала на этом выводе зави сит от напряжения на выводе 16, которое задавалось с помощью резистора сопротивлением 270 кОм, установленного между этим выводом и плюсовой линией питания. По итогам экспериментов появилась схема генератора управляемого напряжением (ГУН), выходную частоту которого можно изменять в миллион раз одним переменным резистором без переключения диапазонов.

Схема устройства показана на рис. 1. Частоту генератора устанавливают переменным резистором R1. Чем больше напряжение на выводе 16 микросхемы DD1, тем выше частота выходного сигнала. При напряжении 0,54 В - частота 10 Гц, при 0,74 В - 1000 Гц, при 0,87 В - 10 кГц, при 1,06 В - 50 кГц, при 1,2 В - 100 кГц. Форма сигнала - прямоугольный меандр. В последнем случае снижение напряжения питания с 5 до 3,3 В приводит к уменьшению частоты со 100 до 72 кГц. При верхнем по схеме положении движка переменного резистора R1 минимальное напряжение устройства, при котором сохраняется работоспособность, - 0,9 В, при этом частота выходного сигнала - 31 Гц. При напряжении питания 5 В, частоте 100 кГц и отсутствии нагрузки потребляемый ток - 12 мА. На частоте 0,1 Гц генератор потребляет ток 3...7 мА. С повышением температуры корпуса микросхемы до 80оС выходная частота генератора повышается на 1...2 %.

ГУН на микросхеме К0308018
Рис. 1. Схема устройства

Выход генератора (вывод 5 DD1) - относительно высокоомный, поэтому сигнал на нагрузку подается через буферный двухтактный усилитель, собранный на транзисторах VT1, VT2. К выходу усилителя подключен индикатор на двухкристальном двухцветном светодиоде HL1, который при низком уровне выходного напряжения светит зеленым, а при высоком - красным цветом. Мерцания светодиода заметны при частоте до 30 Гц, после чего цвет свечения становится желто-оранжевым. Резисторы R11, R12 ограничивают ток через светодиод.

Диод VD1 совместно с плавкой вставкой FU1 защищает устройство от переполюсовки напряжения питания, которая может произойти при работе конструкции от лабораторного блока питания во время ее налаживания.

Конденсаторы C1, C2, C4 - блокировочные по цепям питания. Конденсатор C3 подавляет шумы и помехи на управляющем входе микросхемы DD1.

Кроме переменного резистора, светодиода и плавкой вставки, все детали генератора установлены на монтажной плате размерами 26x50 мм (рис. 2). Использована плата от разобранной мыши. Ненужные выступы платы отрезаны. Ненужные детали и дорожки удалены. Новые соединения выполнены тонкими монтажными проводами, для части соединений использованы оставшиеся печатные проводники. Часть элементов установлена со стороны проводного монтажа.

ГУН на микросхеме К0308018
Рис. 2. Детали на монтажной плате

Применены постоянные резисторы Р2-23 или импортные, переменный - СП3-9а, СП4-1. Для плавной подстройки частоты последовательно с резистором R2 можно установить переменный резистор сопротивлением 1...4,7 кОм в реостатном включении. Конденсатор C1 - малогабаритный оксидный импортный, остальные - пленочные или керамические, например, К10-17, К10-50. Диод КД208А можно заменить любым из серий КД209, КД212, КД243, КД247, Ш400х, FR15х. Замена транзистора КТ3107Д - любой из серий КТ3107, КТ6112, КТ6115, КТ668, КТ684, 2SA910, SS9012. Транзистор КТ3102ИМ можно заменить на любой из серий КТ3102, КТ6111, КТ6114, КТ645, КТ660, КТ683, 2SC1815, SS9013. Светодиод L-937EGW с красным и зеленым цветами свечения кристаллов можно заменить любым аналогичным, желательно с повышенной светоотдачей, например L-57EGW.

В зависимости от конкретных требований к выходу устройства взамен усилителя на транзисторах VT1, VT2 можно подключить, например, вход КМОП или ТТЛШ микросхемы. Не обязательно на управляющий вход микросхемы DD1 подавать напряжение с показанного на схеме резистивного делителя напряжения. Источником управляющего напряжения может быть какой-либо датчик неэлектрической величины, например, датчик освещения, влажности, температуры, но управляющее напряжение не должно быть больше напряжения питания устройства. При напряжении питания 5 В и управляющем напряжении более 3,2 В генерация прекращается. При управляющем напряжении 2,9 В частота выходных импульсов - около 2,6 МГц, а потребляемый ток - 55 мА. Поскольку параметры микросхемы K0308018 были неизвестны, такой режим работы был опробован кратковременно.

Автор: А. Бутов

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Набор для создания беспроводной мыши от TI и Cypress 21.03.2007

Компании Texas Instruments и Cypress Semiconductor представили начальный проект беспроводной мыши с двух канальным приемником на 27 МГц и пониженным энергопотреблением.

Благодаря применению простых в использовании микросхем высокой степени интеграции с низким потреблением, этот набор позволит конструкторам быстро разработать и вывести на рынок комплект из беспроводной мыши и приемника. При этом сокращается количество элементов, потребляемая системой мощность и стоимость.

Новый двухканальный приемник TRF7900 компании TI интегрирует более 20 дискретных элементов в малых габаритах, что позволяет снизить стоимость и упростить конструкцию приемника, и при этом разработчики получают возможность выбора разных частот, в отличие от возможностей ранее применявшихся одноканальных приемников.

Приемная система, предназначенная для получения передаваемой мышью информации, ее декодирования, передачи движений мыши и нажатий кнопок в персональный компьютер по шине USB, включает в себя двухканальный приемник TRF7900 компании TI и микроконтроллер CY7C63743 с технологией enCoRe (enhanced Component Reduction - повышенное сокращение компонентов) компании Cypress.

Конструктивные решения мыши имеют оптимальную потребляемую мощность и максимально увеличивают ресурс батареи, благодаря использованию оптического датчика мыши ADNS3040 от компании Agilent Technologies и микроконтроллера МS Р43ОF1222 со сверхнизким потреблением.

Другие интересные новости:

▪ Винтовка с возможностью обновлений

▪ Водородная биобатарейка

▪ Реакция мозга на оскорбления и комплименты

▪ Наушники услышат конкретного человека

▪ Получена супрамолекула шириной 20 нанометров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Логистика. Конспект лекций

▪ статья Как долго длится самый длинный год? Подробный ответ

▪ статья Котовник кошачий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Металлоискатель на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой ИБП на основе электронного трансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025