Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Симметрирующие ШПТ и дроссели на ферритовых трубках. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

Трансформаторы на ферритовых трубках выполняют сразу несколько функций: трансформируют сопротивление, симметрируют токи в плечах антенны и подавляют ток на внешней поверхности оплетки коаксиального фидера. Наилучшим отечественным ферритовым материалом для широкополосных трансформаторов (ШПТ) является феррит марки 600НН, но из него не изготавливали трубчатых магнитопроводов...

Сейчас в продаже появились ферритовые трубки зарубежных фирм с хорошими характеристиками, в частности, FRR-4,5 и FRR-9,5 (рис. 1), имеющие размеры dxDxL 4,5x14x27 и 9,5x17,5x35 мм соответственно. Последние трубки использовались в качестве помехоподавляющих дросселей на кабелях, соединяющих системные блоки компьютеров с мониторами на электроннолучевых трубках. Сейчас их массово заменяют на матричные мониторы, а старые выбрасывают вместе с соединительными кабелями.

Симметрирующие ШПТ и дроссели на ферритовых трубках
Рис. 1. Ферритовые трубки

Четыре ферритовые трубки, сложенные рядом по две, образуют эквивалент "бинокля", на котором можно разместить обмотки трансформаторов, перекрывающих все КВ-диапазоны от 160 до 10 метров. Трубки имеют скругленные грани, что исключает повреждения изоляции проводов обмоток. Их удобно скрепить вместе, обмотав широким скотчем.

Из различных схем широкополосных трансформаторов я использовал простейшую, с раздельными обмотками, витки которых имеют дополнительную связь за счет плотной скрутки проводников между собой. Это позволяет уменьшить индуктивность рассеяния и за счет этого повысить верхнюю границу рабочей полосы частот. Одним витком будем считать провод, продетый через отверстия обеих трубок "бинокля", а "половиной витка" - провод, продетый через отверстие одной трубки "бинокля". В таблице сведены варианты трансформаторов, выполнимых на этих трубках. Здесь N1 - число витков первичной обмотки; N2 - число витков вторичной обмотки; КU - коэффициент трансформации напряжений; KR - коэффициент трансформации сопротивлений; М - соотношение сопротивлений при источнике с выходным сопротивлением 50 Ом.

Таблица
N1 N2 КU KR М
1 1 1:1 1:1 50:50
1 1,5 1:1,5 1:2,25 50:112,5
1 2 1:2 1:4 50:200
1 2,5 1:2,5 1:6,25 50:312,5
1 3 1:3 1:9 50:450
1 3,5 1:3,5 1:12,5 50:625
2 1 1:0,5 1:0,25 50:12,5
2 1,5 1:0,75 1:0,56 50:28
2 2 1:1 1:1 50:50
2 2,5 1:1,25 1:1,56 50:78
2 3 1:1,5 1:2,25 50:112,5
2 3,5 1:1,75 1:3 50:150
2 4 1:2 1:4 50:200
2 4,5 1:2,25 1:5 50:250
2 5 1:2,5 1:6,25 50:312,5
2 5,5 1:2,75 1:7,56 50:378
2 6 1:3 1:9 50:450
2 6,5 1:3,25 1:10,56 50:528
2 7 1:3,5 1:12,5 50:625

Как видим, получается весьма широкий выбор соотношения сопротивлений. Трансформатор с коэффициентом 1:1, подобно дросселю, симметрирует токи в плечах антенны и подавляет ток на внешней поверхности оплетки кабеля питания. Прочие трансформаторы в дополнение к этому еще и трансформируют сопротивления. Чем руководствоваться при выборе числа витков? При прочих равных условиях трансформаторы с одновитковой первичной обмоткой имеют примерно в четыре раза более высокую нижнюю границу полосы пропускания по сравнению с двухвитковой, но и верхняя частота полосы пропускания у них значительно выше. Поэтому для трансформаторов, используемых от диапазонов 160 и 80 метров, лучше использовать двухвитковые варианты, а от 40 метров и выше - одновитковые. Использовать целочисленные значения числа витков предпочтительно, если желательно сохранить симметрию и разнести выводы обмоток на противоположные стороны "бинокля".

Чем выше коэффициент трансформации, тем труднее получить широкую полосу пропускания, поскольку возрастает индуктивность рассеяния обмоток. Компенсировать ее можно путем включения конденсатора параллельно первичной обмотке, подбирая его емкость по минимуму КСВ на верхней рабочей частоте.

Для обмоток я обычно использую провод МГТФ-0,5 или более тонкий, если нужное число витков не умещается в отверстии. Заранее рассчитываю нужную длину провода и отрезаю ее с некоторым запасом. Провод первичной и вторичной обмоток плотно скручиваю до намотки на магнитопровод. Если отверстие феррита не заполнено обмотками, лучше продевать витки в подходящие по диаметру термоусаживаемые трубки, отрезанные по длине "бинокля", которые после завершения намотки усаживаются с помощью фена. Плотное прижатие витков обмоток друг к другу расширяет полосу трансформатора и часто позволяет исключить компенсирующий конденсатор.

Следует иметь в виду, что повышающий трансформатор может работать и как понижающий, с тем же коэффициентом трансформации, если его "перевернуть". Обмотки, предназначенные для подключения к низкоомным сопротивлениям, нужно выполнять из экранной "плетенки" или нескольких проводов, соединенных параллельно.

Проверку трансформатора можно проводить измерителем КСВ, нагрузив его выход на безындукционный резистор соответствующего номинала. Границы полосы определяются по допустимому уровню КСВ (обычно 1,1). Измерить потери, вносимые трансформатором, можно путем измерения ослабления, вносимого двумя одинаковыми трансформаторами, включенными последовательно так, чтобы вход и выход устройства имели сопротивление 50 Ом. Результат не забудьте поделить на два.

Несколько труднее оценить мощностные характеристики трансформатора. Для этого потребуются усилитель и эквивалент нагрузки, способный выдерживать необходимую мощность. Используется та же схема с двумя трансформаторами. Измерение проводится на нижней рабочей частоте. Постепенно поднимая мощность CW и поддерживая ее примерно минуту, определяем рукой температуру феррита. Уровень, при котором феррит за минуту начинает чуть заметно нагреваться, можно считать максимально допустимым для данного трансформатора. Дело в том, что при работе не на эквивалент нагрузки, а на реальную антенну, имеющую некоторую реактивную составляющую входного импеданса, трансформатор передает еще и реактивную мощность, которая может насыщать магнитопровод и вызывать дополнительный нагрев.

На рис. 2 показана практическая конструкция трансформатора, имеющего два выхода: на 200 Ом и 300 Ом.

Симметрирующие ШПТ и дроссели на ферритовых трубках
Рис. 2. Практическая конструкция трансформатора, имеющего два выхода

Трансформаторы можно разместить на подходящих размеров плате, защитив ее от осадков любым практическим способом.

Автор: Владислав Щербаков (RU3ARJ)

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютерная мышка меняет представление об окружающем мире 29.12.2013

Даже незначительный опыт использования компьютерной мышки совершенно меняет восприятие человеком своих движений. Благодаря работе с компьютерной мышкой человек начинает намного лучше "обобщать" свои действия и ориентироваться в пространстве. К такому выводу пришли нейрофизиологи, опубликовавшие статью в журнале Current Biology.

В необычном эксперименте, который проводили Кординг и его коллеги, участвовали 18 добровольцев, выходцев из Китая. Половина из этих людей никогда не имели опыта работы с компьютерной мышкой. Исследователи предложили своим подопечным пройти легкий тест - дотронуться до одной из восьми точек на ЖК-экране, находящемся на поверхности стола, двигая под ним рукой.

"Работа за компьютером может иметь две проблемы: размеры дисплея могут быть разными, а существующие модели мышек передвигают курсор на экране с различной скоростью. Когда мы начинаем работать за новым компьютером, нам хочется скорее привыкнуть и не учить все движения заново. Если человек умеет "обобщать" свои действия, ему достаточно будет сделать только одно движение для "самокалибровки", утверждает Конрад Кординг (Konrad Kording) из Северо-Западного университета в Чикаго.

С задачей одинаково хорошо справились обе группы добровольцев, однако испытуемые, имевшие ранее опыт работы с компьютерной мышью, быстрее приспосабливались к ситуациям, в которых им приходилось двигать руку к непривычной точке. Можно сделать вывод, что их мозг лучше "обобщал" те приемы и сведения, которые они получали в ходе обучения.

Обнаружив этот феномен, исследователи решили выяснить, что произойдет, если "безграмотные" китайцы еще до начала эксперимента научатся пользоваться мышкой. Для этого они набрали еще одну группу добровольцев и обучили в течение двух недель своих подопечных "грамотности" при помощи компьютерных игр.

После двухнедельного обучения добровольцы начали так же хорошо "обобщать" свои движения, как и "грамотные" испытуемые. Поскольку в развитых странах практически все люди умеют работать с компьютером, авторы статьи предложили учитывать это в ходе исследований областей мозга человека, ответственных за координацию и движение.

Другие интересные новости:

▪ Нейтрино расскажут, почему мы существуем

▪ Материал с поглощением света 99,7%

▪ Глобальное потепление сместило земную ось

▪ Нежный робот

▪ DVD-записывающие устройства вытеснят видеомагнитофоны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Страховое дело. Шпаргалка

▪ статья Когда возникла первая полиция? Подробный ответ

▪ статья Работник насосной станции предприятия нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Антенные усилители SWA. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Первая электрическая батарея. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025